vKEGGKRX4hA12 ноября в рамках фестиваля «Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге» состоялся показ эскиза спектакля по новой, неизданной пьесе Эрика-Эмманюэля «Если начать сначала».

Зайдя в зрительный зал, можно было увидеть как на сцене, освещенной софитами, за письменным столом расположился сам Эрик-Эмманюэль Шмитт и терпеливо подписывал книги всем желающим, выстроившимся в огромную очередь. На входе каждому выдавался эксклюзивный экземпляр впервые опубликованной пьесы «Если начать сначала», переведенной Александром Брайловским. Сама пьеса была написана совсем недавно, первая ее премьера состоялась во французском театре «Рив Гош», принадлежащему самому Эриху Эмманюэлю, чуть больше месяца назад.
Оригинальность сюжета новой пьесы Эриха-Эмманюэля заключается в том, что главный герой, неожиданно оказывается в прошлом в самый непростой день своей жизни, когда ему следует выбрать, чем дальше заниматься и с кем ее провести. На сцене одновременно присутствуют два главных героя – герой в зрелости – Александр (Сергей Барковский) и в молодости – Саша (Егор Кутенков). Александр пытается оградить себя в молодости от ошибок и помогает сделать правильный выбор. Спектакль не обошелся без интриги, зритель до самого конца не знает, как же на самом деле поступил главный герой. И, конечно же, развязка, как и в любой пьесе Эриха-Эмманюэля, получилась самая неожиданная.

T3dlTmGnVFsДействия спектакля происходят в доме бабушки Луизы (Наталья Дмитриева), невероятно смешной, доброй и элегантной французской старушки с небольшими странностями (бабушка иногда видит умерших родственников, бродящих по саду), но она очень любит своего внука и желает ему только добра. Главный герой не слишком рад своему возвращению, для него это не приключение, а скорее испытание. Все эти события уже однажды заставили его поволноваться, а волноваться есть чему, ведь именно в этот день ему придется сделать самый сложный в своей жизни выбор.

Сама пьеса готовилась совсем недолго, актеры, занятые в постановке участвуют также в других спектаклях, поэтому в той или иной сцене в руках у актеров неожиданно появлялся текст, но это выглядело не как недоработка, а как скорее как театральный прием.

Не обошлось и без многочисленных импровизаций, и то, что, вероятно, было сложно и тяжело для актеров, – для зрителей превратилось в удивительное приключение. Поскольку вряд ли кому-то повезло побывать на премьере пьесы в театре Рив Гош, или заранее ознакомиться с текстом, пьеса предстала перед зрителем впервые. Для Эрика-Эмманюэля, который также присутствовал в зале, интрига была, как кажется, не меньше. Но волнения были напрасными. drU6gISСпектакль получился легким, ироничным, наполненным живым и искренним юмором. Создалось впечатление, что многие комедийные решения войдут в традицию ее исполнения, а то, что пьесу вскоре поставят, не вызывает сомнения. Она очень близка по духу, как молодежному театру, так и российскому зрителю. Всем тем, кому посчастливилось попасть на этот единственный и неповторимый эскиз, оставалось только удивляться профессионализму актеров и режиссера, которые за короткое время успели сделать такую огромную работу.

«Поражен, как маленькая пьеса, как маленький ребенок прекрасно ориентируется в жизни и уже говорит по-русски» – отметил в обсуждении спектакля Эрих-Эмманюэль. «Русский и французский театр используют разные методы, но добиваются одного и того же эффекта»
Спектакль служит ответом на вопрос «Стоит ли менять свою жизнь?», для главного героя – Александра ответ очевиден, но неизвестно, как бы он поступил, сложись его жизнь иначе, подобно герою фильма «Эффект бабочки».

Сергей Морозов не ответил на вопрос, планируется ли сделать из эскиза большой спектакль, но, как кажется, реакция публики и самого Эриха-Эмманюэля не оставляет режиссеру выбора.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Молодежного театра На Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.