кострома

07 сентября в театре «Русская песня» состоялась презентация благотворительного социокультурного проекта «Духовное здоровье нации», представленное АНО «Национальный балет “Кострома”». С 5 октября по 29 ноября 2022 года после показов в Москве в рамках благотворительного проекта состоится гастрольный тур «Русского национального балета “Кострома”» – постановку «Национальное шоу России «Кострома» впервые увидят зрители 7 федеральных округов страны.

«Духовное здоровье нации» – масштабный межрегиональный проект в области культуры и искусства, охватывающий социально-благотворительную деятельность АНО «Национальный балет “Кострома”». Проект призван сделать искусство танца доступным для больших категорий граждан с помощью приобщения к многонациональной танцевальной культуре, продвижения ее в современном обществе. В рамках проекта балет представляет высокохудожественный и зрелищный спектакль патриотического содержания «Национальное шоу России “Кострома”».

На благотворительной основе на спектакли «Русского национального балета “Кострома”» приглашены многодетные, малообеспеченные, неполные семьи, пенсионеры, воспитанники детских домов, интернатов, приютов, люди с ограниченными возможностями, военнослужащие, подростки, пенсионеры.

На неформальном чаепитии с представителями СМИ в рамках презентации проекта Президент АНО «Национальный балет “Кострома”», продюсер, заслуженный работник культуры Елена Царенко рассказала, что в год своего 30-летия балет решился на такую сложную и важную миссию. Проект поддержали многие фонды, интернаты и представители социальных и культурных учреждений. Подана, также, заявка на грант Президентского фонда культурных инициатив.

Для балета это не первая подобная акция, к годовщине Великой победы был представлен проект «Домой с победой», в котором через танец переданы все этапы войны: мирное время, проводы на фронт, встреча победителей. Гостьей презентации стала партнёр и участник проекта Народная артистка России Людмила Чурсина. Она подробнее рассказала о своем участии в проекте «Домой с победой», о своей роли «Матери ста миллионов сыновей», прочитала отрывки из спектакля.

Само шоу представляет собой программу об истории Руси, о жизни различных ее народов. Роскошные костюмы, видео проекции, постоянные смены декораций, великолепное световое оформление помогают зрителям погрузиться в культуру России и ее жителей. Здесь вы увидите и воды реки Волги и узнаете о легендах Крайнего Севера, встретите татарскую весну и услышите ритмы Кавказа. И, конечно, во всех смыслах Жемчужина балета – номер «Костромская скань». Знаменитые «Девушке в серебре». Скань – это древний ювелирный промысел костромских мастеров, процветающий и по сей день. Тонкие серебряные и жемчужные нити сплетаются в причудливый узор. Все шоу проходит под авторскую музыку – аранжировки, созданные на основе народных, национальных мотивов или произведениях известных композиторов. Хореография – Заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Царенко. А для постановки некоторых национальных танцев привлекаются хореографы из соответствующих регионов. Например, для номера Большой казачий пляс хореографию ставил Народный артист Украины Рафаил Малиновский. Танцы по мотивам народных, национальных танцев прекрасно раскрывают русский колорит и многонациональную культуру России.

Каждый номер публика встречала восторженными аплодисментами, а по окончании шоу устроила настоящие овации артистам. Многие зрители поделились впечатлениями в огромной книге отзывов балета «Кострома». За два часа представления «Национальное шоу России «Кострома» делает своих зрителей счастливее!

Ольга Крылова специально для Musecube

Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.