дама пик

3, 4 и 5 сентября на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» прошел премьерный блок мюзикла «Дама Пик».

Мюзикл лишний раз доказывает, что классика – это самая удачная основа для театральной постановки. Интересный факт, что мюзикл создан не на основе рассказа А.С. Пушкина «Пиковая дама», как можно подумать на первый взгляд, а на либретто одноименной оперы, звучат даже отрывки из музыки Чайковского. Казалось бы, основа одна, однако, сюжеты значительно отличаются. Создатели же мюзикла пошли еще дальше и по мотивам оперы создали еще одно самостоятельное произведение с полноценным приквелом к пушкинской истории.

Декорации с 3D проекциями и шикарные костюмы полностью переносят зрителя в атмосферу 18-19 веков. Непростой и весьма драматичный сюжет воспринимается очень легко и на одном дыхании, благодаря современной интерпретации, хореографии и музыке. По началу даже кажется, что с современной хореографией переборщили, но по мере продвижения сюжета, понимаешь, что нет, все так, как и должно быть. В музыке же можно услышать множество современных мотивов, даже мотивы R’n’B и рэпа. Ну, а почему бы и нет? Своеобразный ответ мюзиклу «Гамильтон» столь популярному сейчас в Америке. Благодаря хореографическим номерам и тонкому юмору, действие воспринимается не таким тяжелым. Очень грамотно сделано чередование номеров. Однако, действие в любом случае затягивает, а интрига сохраняется до самого последнего момента! Три карты, три карты…

Мюзикл наполнен мистикой, спецэффектами, карточными фокусами и… самими картами. Метафора колоды, мастей просто великолепна. К тому, же спектакль иммерсивный, актеры предстают перед зрителями прямо в зале, и каждый может почувствовать себя рабом колоды.

Прекрасно подобран и состав актеров – каждый абсолютно на своем месте. Филипп/Германн (Ярослав Баярунас) словно сошел со страниц книги, совершенно инфернальный в образе графа Сен-Жермена Ростислав Колпаков, а главной героине (Анастасия Вишневская) просто улыбнулась актерская удача – сыграть сразу несколько абсолютно разных героинь в одном лице! Браво! В других составах в спектакле также заняты: Виктория Жукова (Пиковая Дама), Антон Авдеев (Германн/Филипп), Александр Осинин (Граф Сен-Жермен), а также Мария Лагацкая, Наталья Фаерман, Анжелика Рева, Роман Никитин, артисты балета: Сергей Худяков, Зинаида Уланова.

Финал истории известен… хотя в каждой из трактовок он свой. И мюзикл не исключение. Каков он? Узнаете, если придете сами узнать тайну трех карт!

Поздравляю всех актеров и создателей мюзикла «Дама Пик» с прекрасной премьерой!

Очень хочется, чтобы таких мюзиклов у нас было как можно больше!

Ольга Крылова специально для Musecube

Фотографии Дарьи Булыгиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.