Натянутая тетива: «Вишнёвый сад в театральном центре «Вишнёвый Сад»

Новый сезон театральный центр ВС начал с постановки одноимённой пьесы Антона Павловича Чехова. Сегодня режиссер Александр Вилькин в соавторстве с В. Валериусом, М. Баст и Н. Широковым в очередной раз обратились к этой знаковой как для нашей культуры в целом, так и для центра в частности пьесе.

Александр Вилькин – опытный и заслуженныё деятель искусства, начавший работу ещё на Таганке в 1965 году. За его плечами множество постановок, как классических, так и современных.

Открывая новый сезон одноимённой своему названию постановкой, театр задаёт тон всему последующему репертуару. Пример Чехова — нерушимый оплот стойкости и морали, должен олицетворять собой корабль мудрости посреди сегодняшнего сложного мира.

Если вы читали «Вишнёвый сад» давно, сегодня вы могли понять, что зря не перечитывали его много раз после.

Одна из сквозных тем — осмысление смены эпох, чередование поколений: мы были молоды и считали, что нам всё по зубам, пока не пришли очередные наивные и верящие в себя молодые. Создаётся совершенно определённое ограниченное пространство, которое символизирует и внутренний мир героев. Композиторское музыкальное решение органично дополняет атмосферу. Отношение и настроение под конец пьесы достигает такого уровня психологизма, что позволяет нам открыть уже новую грань – когда, казалось бы «всё совсем плохо», в этом есть что-то правильное и смиренное, и колесо фортуны крутится дальше, и это даёт нам возможность видеть какой-то другой свет и мир – «он просто есть».

Пьеса пронизана корнями чеховской драматургии, на которой в целом построена вся драматургия ХХ века. Создаётся особая атмосфера лаконичности, представлено сложное взаимосплетение человеческих отношений — они проникнуты особым глубоким психологизмом. Всё — и внешнее и «внутреннее» выполнено в лаконичных и спокойных тонах, что даёт нам отсыл к простой классике. Создаётся атмосфера некоего пространства — чистого и со звенящей тишиной -это напоминает хокку или японский сад (вообще, Чехов довольно стойко ассоциируется с восточным стилем мысли и формой — способом её выражения). Невыразимая тоска по иному передана не угадаешь сразу чем, какими-то неизъяснимыми знаками, и это есть волшебство… Как будто автор – демиург и мы попадаем в мир со своими законами и атмосферой, где белым цветом выражен не белый цвет, а цвет чистого листа невинной надежды, которой не суждено сбыться. Белый – это и цвет цветущей вишни. Благодаря всему этому язык символов, даже если мы его не пытаемся расшифровать, на уровне подсознания говорит с нами и передаёт нам информацию.

Режиссёр, как видим, пытается сохранить тонкую грань между классической формой и современной интерпретацией. И это ему хорошо удаётся. Вишнёвый сад – довольно часто используемая пьеса, и некоторые её постановки пытаются придать «акутальность», создавая не очень внятные интриги между героями, или используя чуть ли не цирковые комедийные приёмы. Кажется, такие постановки преследуют цель не дать зрителю уснуть. Что, конечно похвально, однако считается, что театр должен преследовать и другие цели.

Чехов, действительно, один из самых загадочных русских писателей. Причина, видимо, кроется в некотором лаконизме его произведений, в их недосказанности. Это даёт повод вечно вглядываться в них и интерпретировать. Это делает их всегда актуальными, в любое время. И, как уже говорилось, чем-то роднит их с восточной философией, где в небольшой объём символов и простых поверхностей пожно поместить несколько этажей переплетающихся смыслов и мудрости.

Мария Черкасова специально для Musecube

Фоторепортаж Евгении Окниной смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.