19 сентября на малой сцене театра Мастерская состоялся моноспектакль Полины Сидихиной «Диалоги по поводу американского джаза». Режиссер спектакля –Анна Масликова, а основой послужила пьеса Елены Ерпылевой «Монолог об американском джазе».

kARXdUcz-WkВ центре повествования – успешная женщина, сделавшая хорошую карьеру, но разучившаяся радоваться жизни. Единственная страсть, оставшаяся у нее от «прошлого» – это музыка, американский джаз. Его представители как раз приехали в Москву на гастроли, и героиня, как это часто бывает в моноспектаклях, имени не имеющая, решает сложный вопрос – оставаться ли ей в уютной раковине, куда она сама себя загнала, или же выйти на свет, расширить границы своего мира. По ее же собственным словам, музыканты находят силы и эмоции, чтобы играть, а у нее не хватает сил и эмоций, чтобы это слушать, настолько давит на нее груз проблем и разочарований. А ведь когда-то она могла радоваться даже предвкушению событий, а это умеют только дети или очень счастливые взрослые, сохранившие внутреннего ребенка.

И, пока она решает идти или нет, попутно рассказывает о своей жизни, о том, как поехала из провинции в Москву, чтобы «выбиться в люди» (потому что, если не знаешь куда поехать – езжай в Москву). И выбилась, только счастья ей это не принесло, только материальную обеспеченность и статус. В одной квартире с ней живет ее дочь, и им давно уже не о чем разговаривать, так – просто соседи, которые кое-как уживаются вместе. И ведь это по-настоящему трагично, но наша героиня не замечает этого, настолько важна для нее карьера и деньги.
И все-таки она идет на концерт, и, хотя нельзя сказать, что героиня пересмотрела свои жизненные ценности, но хотя бы вспомнила себя настоящую, любящую музыку и ценящуюzWT8AIFPc2Y ощущение праздника. Спектакль «Диалоги по поводу американского джаза» не затрагивает струны души зрителя, он не глубокий, но все же заставляет задуматься о важных для человека вещах, таких, как семья, дружба, любовь и добро.

Материальные блага, безусловно, важны, но они не могут заменить ценность человеческих отношений. Мы живем в циничное время, когда для молодежи выход нового гаджета – грандиозное событие и повод для разговоров, а искусство, музыка, литература, красота окружающего мира – так, второстепенные вещи. Поэтому задуматься о том, для чего и как ты живешь, стоит очень и очень многим.

Полине Сидихиной после спектакля подарили огромное количество цветов, и, конечно, заслуженно, этот спектакль очень современен и отвечает требованиям зрителя двадцать первого века: идет недолго – всего час, богат образами, что тоже является большим плюсом для восприятия. Спасибо театру «Мастерская» за возможность посмотреть на жизнь современного общества как бы со стороны.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Анны Денисовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.