15 сентября состоялся несколько необычный концерт Максима Леонидова и его группы Hippoband, потому что проходил он не в одном из многочисленных питерских клубов, а в Доме Еврейской культуры ЕСОД. А приурочено мероприятие организаторами было к недавно наступившему новому … 5774 году. В этом году еврейский Новый год выпал на 4-6 сентября.

Публика в ЕСОДе собралась немного нестандартная для рок-концерта — мужчины в строгих костюмах, дамы в вечерних платьях, много нарядно одетых детей. То есть выступление основателя бит-квартета «Секрет» воспринималось как настоящий праздник. Был полный аншлаг!

Видимо, понимая, что «продвинутые» поклонники его творчества составляют не слишком большой процент присутствующих в зале, программу концерта Максим составил из наиболее узнаваемых своих песен, не забыв включить и несколько «секретовских». Традиционно посвятив по песне своей жене, детям, себе самому и «малой родине» — проспекту Обуховской обороны.

Концерт проходил в формате творческой встречи, поэтому Максу приходилось не только петь, но и отвечать на вопросы зала. Ни для кого, в общем-то, не секрет, что Леонидов и сам имеет некоторое отношение к еврейскому народу, и даже несколько лет прожил в Израиле. Потому неудивительно (учитывая место проведения концерта), что многие вопросы касались именно этой темы. Впрочем, артист сразу дал понять, что он — человек светский, точнее, как он выразился, «религиозный космополит», и еврейских религиозных традиций не соблюдает. На вопрос, какой у него самый любимый еврейский праздник, Леонидов полушутя ответил, что любит их все. Потому что, когда он жил в Израиле, каждый праздник его приглашали для участия в концерте, развлекать российских репатриантов. И в каждый праздник он имел возможность поправить материальное положение.

Но о годах, проведённых на Земле Обетованной, музыкант сохранил самые хорошие воспоминания, отметив, что имел возможность за эти несколько лет «прожить совсем другую жизнь». Больше всего Максима впечатлило то национальное единство, которое есть у израильтян, и которого, по его мнению, так не хватает россиянам.

Представляя свою группу Hippoband (коллектив играет в почти неизменном составе уже 18 лет), Макс рассказал коротенькую интересную историю о каждом из музыкантов. Про басиста Юрия Гурьева, например — когда-то в конце 80-х они вместе принимали участие в спектакле «Король рок-н-ролла». Про барабанщика Юрия Сонина вспомнил, что он пришел в группу последним, лет 16 назад. И едва Максим услышал на кастинге игру Юрия, сказал: «Этого надо брать».
Про Владимира Густова рассказал, что это он — аранжировщик большинства альбомов группы и один из самых выдающихся музыкантов в жизни Максима.

Но особенно трепетно Леонидов отозвался о клавишнике Евгении Олешеве, сказав, что с этим человеком провёл времени больше, чем с каждой из своих трёх жен. Ведь помимо уже 18 лет в составе «Хиппобенда», музыкантов связывает совместная учёба в хоровом училище имени Глинки и служба в армии — в военном ансамбле. В общей сложности, почти 30 лет вместе!

Закончился концерт продолжительными аплодисментами и традиционным выходом на «бис» с песней «Письмо». Могу предположить, что в этот вечер у Максима Леонидова прибавилось искренних поклонников. До встречи на следующих концертах!

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марии Курчашовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.