Будь милосерден к тем,

Кем правили демоны.

Ольга Маркес

Дорогие друзья, чудеса случаются, пусть не так часто, как нам хотелось бы, пусть время от времени, но главное, что мы можем и должны делать  – верить в их возможность. А перед Новым годом особенно хочется верить в волшебство. К этому были близки те, кто пришел 10 декабря в Большой театр кукол, ведь там творилось настоящее чудо и фантасмагория – а именно спектакль «Тойбеле и ее демон» по пьесе Исаака Башевиса-Зингера, еврейско-американского писателя,103 лауреата Нобелевской премии по литературе за 1978 год.

О чем же этот спектакль? Ну, конечно, о любви, которая может быть очень разной, здесь она показана и с физической, и с духовной стороны, и еще любовь, к сожалению, бывает слепа, но, в любом случае, вносит смысл в жизнь каждого. Главная героиня спектакля – скромная и порядочная еврейская женщина Тойбеле, оставленная мужем и потерявшая своих детей, хочет любви и боится ее. Она очень одинока, так же, как и второй персонаж – «Демон», и он вторгается в ее жизнь, как и положено жителям параллельного мира, не спрашивая разрешения, и «овладевает» ее душой и телом. Сначала она страшится его, но после влюбляется, и ждет среды и Шабата, когда «сверхъествественные силы повсюду», и он снова придет. Демон воспевает для Тойбеле красоту загробного мира, и она начинает видеть красоту мира реального. Любовь согревает ее, окрашивает жизнь в яркие краски.

К сожалению, ничего вечного бывает – однажды Он не приходит, и она обращается к небесам с мольбой: «В мире столько демонов, пожалуйста, оставь мне еще одного». Но это очень грустная сказка, и, увы, финала: «и жили они долго и счастливо» в ней не будет.

Спектакли Большого театра кукол всегда богаты образами и световыми эффектами, так и в этот раз зрители видели силуэты двух кукол, спасибо Александру Трусову и Анастасии Зориной за них. «Ой, куклы» – обрадовался взрослый мужчина, сидящий рядом, при их появлении. Куклы, большие и маленькие, хорошо прорисованные и безликие куклы-образы  – полноправные персонажи спектаклей этого замечательного театра, которые замечательно дополняют игру актеров. За спектакль «Тойбеле и ее демон» хочется поблагодарить актеров Марину Солопченко и Сергея Бызгу, а также режиссера – Галину Бызгу, которая, что интересно, работала и над постановкой «Ромео и Джульетта».

106Кстати, оказалось, что спектакль «Тойбеле и ее демон» ставили когда-то и в Драматическом театре на Литейном, жаль, что сейчас он отсутствует в репертуаре – было бы интересно сравнить эти две версии. Но постановка Большого театра кукол определенно заслуживает внимания, хотя это, безусловно, и самый печальный спектакль в его репертуаре, история, рассказанная в нем, гораздо более глубока и жизненна, чем кажется – приходите и убедитесь в этом сами.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Большого театра кукол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.