teatrObrazcova1Начало июля в Петербурге ознаменовано значительным культурным событием: наш город с гастролями посетил всемирно известный Московский Академический Театр Кукол им. С. Образцова.
Субботним вечером 2 июля на сцене БДТ все желающие смогли собственными глазами увидеть не просто спектакль, а настоящую легенду. Конечно же, речь идет о «Необыкновенном концерте», постановке, которая в свое время даже попала в книгу рекордов Гиннеса. В каком-то смысле этот спектакль стал визитной карточкой театра, его своеобразным символом. Неудивительно, что зал БДТ был заполнен зрителями разного возраста, желающими прикоснуться к прекрасному.

Звезда вечера – неповторимый и непревзойденный конферансье Эдуард Апломбов, развлекающий публику актуальными шутками на злободневные политические темы и едкими остротами по поводу талантов принимающих участие в концерте артистов. Мостик от одного номера к другому протягивается легко и естественно: под зрительский смех и бурные аплодисменты. Выступлений несчетное множество: и хор, и классическая музыка, и опера, и цыганские романсы и даже цирковые номера. Каждый из этих номеров – тонкая умная пародия на тот или иной жанр. Создатели спектакля в свое время не побоялись обыграть пристрастие артистов к «звучным» псевдонимам (так, дрессировщица Стелла Свисс оказывается всего-навсего «урожденной Степанидой Свистуновой») или любовь к излишнему пафосу, который, скажем, демонстрирует нам такой персонаж, как Сидор Сидорович Сидоров-Сидорини. Порой актерские черты гиперболизированы и преднамеренно утрированы, но при этом абсолютно никакой насмешки или желания обидеть за этим не стоит. Все очень грамотно и не выходит за рамки; недаром этот спектакль традиционно вызывает одинаковый восторг как у взрослых, так и у детей. И каждый видит в «Необыкновенном концерте» что-то свое.

teatrObrazcova2Особые слова стоит сказать про непосредственное исполнение спектакля. Кукольный театр представляет собой особый мир, где неживое становится живым, обретает плоть, кровь и душу. Огромный труд, скрытый от зрительских глаз, порождает настоящее больше искусство, которое заставляет восхищенно распахивать глаза от увиденного и искренне рукоплескать актерской игре. Каждая кукла в умелых руках становится отдельной маленькой личностью, с неповторимыми узнаваемыми чертами. Зритель забывает, что перед ним – неодушевленный предмет, не задумывается о том, что движениями кукол управляют взрослые люди, профессиональные актеры. Здесь невольно начинаешь верить в волшебную силу искусства, способную вдохнуть настоящую жизнь в игрушечный мир. Кажется, что все, что происходит на сцене, возникает словно бы само по себе, без единого прикосновения внешнего воздействия.

Радушный прием, который оказали московским гостям петербуржцы, искренне тронул труппу театра им. С. Образцова. Поэтому публика была заслуженно вознаграждена прикосновением к «святая святых». Один из номеров «Необыкновенного концерта» был показан зрителям еще раз, но уже без ширмы, чтобы зрители смогли воочию убедиться в том, какого кропотливого труда стоит искусство кукольного театра. Эта откровенность и доверительность пришлась по душе публике: зал БДТ устроил длительную овацию талантливым актерам. Волшебство сработало, и загадочный мир кукол принял петербуржцев в свои объятия, за что огромное спасибо всем, кто к этому причастен.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.