phoca_thumb_l_19 8 февраля 2013 года на сцене драматического театра «На Литейном» прошел спектакль «Счастливые люди». Премьера состоялась 27 ноября 2009 года, но, несмотря на время, спектакль не потерял свою актуальность. В основе собраны несколько историй А.П. Чехова, которые по замыслу авторов спектакля объединились в одном сюжете.

Часто людям задают вопрос: «Вы счастливы?» и практически никогда не слышим в ответ: «ДА! ДА, чёрт возьми, я счастлив!». У нас не хватает времени на осознание счастья. Вся наша жизнь цепочка проблем и жизненных необходимостей. Мы всегда будем счастливы «если»: «если я полюблю, то я буду счастлива», «я буду счастлива, если мне ответят взаимностью», «для счастья мне не хватает немного денег», «счастье – в детях» и как только мы получаем желаемое, у нас снова возникает знакомое «если» и начинается череда новых событий. Мы просто не можем поймать тот самый момент, когда мы действительно можем сказать: «да, я счастлив!».

phoca_thumb_l_06Зима. На провинциальном железнодорожном полустанке случайным образом встречаются влюбленные люди, которых не объединяет ничего, кроме всепоглощающей скуки. Все герои заключены в одном пространстве. Возможно вопросы, которые пытаются решить герои не возникли бы в их сознание, но поезд задерживается уже на четыре часа и ничего не остаётся, как попытаться разобраться в себе.

Множество историй собрано в одной. Мужчины и женщины, они чувствуют себя безгранично несчастными в своей любви, в своих отношениях, в своей жизни. Кому-то сложно повлиять на неё, например, уйти от нелюбимого человека, кажется роковым, трагическим шагом. Возникает вопрос, как быть дальше, а что если не получится, ведь обратного пути нет. Но если просто закрыть глаза и почувствовать, что ты любишь и любима и что тебе есть куда идти, тебя ждут. Вот оно, бери, счастье, протяни руки и держи не отпускай.

phoca_thumb_l_23Некоторые истории спектакля открывают дорогу в многострадальную и такую знакомую скуку. Столько лет вместе, да и дети уже подросли, что же дальше остаётся, когда красота юности увядает. Неужели читать книги у камина по вечерам в полной тишине и слушать скупые упреки – это всё что наживают за десятилетия супруги? Что же остаётся иному мужчине, уйти с головой в работу или возможно жена потихоньку от мужа начнет бегать к молодому любовнику, разве об этом мечтали они, когда клялись любить и быть верными до конца своих дней? И почему, скажите мне, люди не дают клятву счастья? Почему не говорят «я обещаю быть счастливым и делать счастливым тебя навеки вечные, пока смерть не разлучит нас». Все эти вопросы в спектакле остаются незавершенными. Каждая история даёт возможность подумать, постараться представить себя в подобной ситуации и избежать ошибок. Нужно учиться на своих ошибках, но если эти ошибки не окажутся для нас фатальными.

Эвелина Шмидт, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Театра на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.