Когда-то Екатерина Щелкова была солисткой Old Fashioned Blues Band (или blues project). Регулярные московские гастроли, яркая внешность, чистый сильный голос и, как следствие, известность.

Владимир Русинов
После внутригрупповых перетурбаций Щелковой в OFBB не стало, теперь она с другим коллективом мне, например, ещё неизвестным. Но 5 февраля Катя оказалась в Москве одна, без группы, чтобы выйти на сцену «Дома у дороги» в рамках «прыгающих вторников» с Владимиром Русиновым и The Jumping Cats.

Я не знаю, сколько репетируют котэ, но это самая настоящая блюз&рок машина, которая рубит и рубит размеренно, уверенно, но в тоже время драйвово и создавая неизменный кач. Когда-то усатые-полосатые были луизианскими, теперь коты просто прыгающие, то есть универсальные, что, понятное дело, гораздо практичнее. На клавишах Николай Добкин. Да, да, сам Николай Добкин – артист больших и малых составов, звезда то ли вечернего, то ли воскресного Урганта. Кажется, он везде, и со всеми. Это как в известной шутке «включаю утюг, чтоб погладить брюки, но и там генсек». Но это шутка, конечно, Коля – реально классный музыкант и заслуживает всевозможных респектов. Как и ещё много куда, к котам он вписался легко и непринуждённо, мягко освежив резкое гитарное звучание хаммондом и пианино.

Екатерина Щёлкова
Екатерина Щёлкова – гость, а гости в рамках «прыгающих вторников» традиционно выходят во втором отделении. «Мы очень редко играем с Вовой и этой замечательной группой, – поясняет Екатерина, – последний раз это было ещё на Спортивной, то есть очень давно, но каждый раз это интересно и по-новому». Исполняется неожиданно прифанкованная Every Day I Have The Blues, затем Mary Had A Little Lamb, Who’s Been Talking?, I Got My Mojo Workin’ … В дальнейшем они так и пойдут по самым что ни на есть стандартам, даже писать скучно. Зато слушать интересно!

«Что будем петь? – интересуется Русинов, – Hoochie Coochie Man после «работающего талисмана»? Кхм. Не, это же моветон…. Тогда медленный блюз в до, стандартный квадрат». Вот так и рождается блюз: вот гвоздь, вот подкова, раз-два и готово… на то он и есть стандарт!

Послушать боевую подругу на концерт пришли Михаил Мишурис и Денис Шевченко. Сославшись на травмированную ногу, Катя выступает полусидя, попросив для себя высокий барный стул, но сама же не может усидеть на месте, то и дело вскакивая.

Николай Добкин
Короткий миг сценического перешёптывания, и Русинов объявляет «психоделический спунфул в соль. Без каподастра!!!». Согласитесь, последнее звучит практически, как угроза! Психоделики, конечно, было маловато, но ложка получилась что надо. В заключение Stand By Me дуэтом Щелкова-Русинов. И это было чудесно! Слушатели аж притихли от восторга.

Один знакомый музыкант назвал питерскую блюзовую тусовку «угрюмой». А ведь Володя Русинов тоже с берегов Невы! Видимо, это такой народный способ избавления от пресловутой питерской хандры с помощью солнечной соул-реггей композиции и гадкой московской слякоти за окном.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александры Солозобовой здесь
Екатерина Щелкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.