Невольницы: Островский в современном мире

невольницы

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
©Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Как часто мы смотрим на тех, кто нас окружает? Нет, не на внешность, а именно на внутренний мир; на то, как человек к нам относится? А все ли чувствуют себя счастливыми в браке?

Александр Островский — непростой писатель. Он всегда поднимает острые семейные темы. Будь то «Гроза», «Бесприданница» или «Доходное место». В любом его произведении можно встретить несчастную девушку — встретить и задуматься, возможно, о ее судьбе. Одна из таких девушек, Евлалия Андревна, есть в комедии «Невольницы».

Режиссер-постановщик Михаил Мокеев поставил одноименный спектакль в театре Сатиры — его тема актуальна и в нынешнее время. Сейчас не меньше неравных браков, правда, по большей части, они заключаются при добровольном согласии  невесты. Но все равно девушки в них обречены быть одинокими всю жизнь, если изначально выходили замуж из-за материальных благ (а не по любви) и при этом не имели никаких общих интересов со своим мужем.

Зрителю наглядно показано, что бывает, когда человек ослеплен любовью, особенно если чувство так безответно и сильно, что он может себе навоображать желаемое, — и как эти прекрасные мечты могут в одно мгновение разбиться о реальность. Очень четко показана жизнь в золотой клетке, когда, казалось бы, все есть, но нет главного — человеческих отношений.

Есть и противоположная сторона жизни — ее показывает Софья Сергевна. Можно всю жизнь прожить в обмане, продажной любви и установке, что деньги решают все, — и погрузиться во все это настолько, чтобы считать такое положение вещей нормой. Да и сейчас тоже достаточно часто можно встретить подобных людей, особенно среди тех, кто при власти и деньгах. Но разве ради собственной выгоды мы часто задумываемся том, что есть любовь?

Деньги решают многое, и ради них люди готовы идти на подлость, порой даже обманывая самого себя. Именно таким человеком и является Мулин. Он уже познал, что такое деньги, можно сказать, заразился их влиянием и вполне вник в ту красивую жизнь, которой жил. Но он сохранил остатки чести —  и не стал использовать влюбленную в него Евлалию или подбивать ее избавиться от мужа. И даже не смотря на то, что Мулин любит деньги, остается порядочным человеком в глазах её мужа.

Что же касается супруга Евлалии, то даже сейчас его неравный брак вызвал бы в обществе только некоторые сплетни, но при этом же все бы быстро затихло. А уж, как живут в таком браке (скрытно от общественности или напоказ) — это дело каждого. О внутренних отношениях многое знают только слуги, благодаря продажности которых становится известно  о печальных подробностях жизни в золотых клетках.

Как же точно подобран актерский состав: каждый на своем месте и дополняет друг друга! Соединение экспрессивного Лагутина в роли Коблова и спокойного Анкудинова в роли Евдокима Егорыча очень ярко дает понять, что внутренний мир людей совершенно разный: кто-то готов жестко пресекать любые движения жены, а другой готов дать ей полную свободу. И ведь для каждого его позиция правильная, идеальная, но навязывать её всем не нужно. Зачем лезть со своим уставом в чужой огород? И, правильно, мы слышим в конце от Евдокима Егорыча фразу: «Что мне за дело до других! Я у себя в доме хозяин: что хочу, то и делаю».

Еще одна противоположность — это женские образы. Молодая, выращенная взаперти и не знающая жизни Евлалия Андревна в исполнении Любови Козий. Её отношение к миру передано через белое летящее платье, которое дополняет образ и помогает прочувствовать внутренний мир героини. И совсем иная Софья Сергевна в исполнении Инны Лясковец. Её образ роковой — он передан через красное платье. Она женщина, которая не видит своего счастья с мужем, что не готов верить женщинам, а оттого дать свободу. Возможно, именно поэтому она готова платить за любовь на стороне.

В спектакле есть и ещё одно противопоставление образов: Марфа в исполнении Лианы Ермаковой и Мирон Ипатыч в исполнении Константина Карасика. Оба готовы служить господам, но каждый ищет выгоду для себя. А так ли сильно мы в жизни порой отличаемся от них? А так же легко мы готовы предать другого человека ради своей выгоды?

Смысл спектакля можно воспринимать по-разному, но он достаточно глубок и многослоен. Можно долго искать свой идеал, но при этом не видеть его рядом. А ведь для счастья достаточно просто увидеть жизнь без розовых очков и уметь внимательнее взглянуть на себя.

Каждый решит для себя сам, кто он и кем хочет быть, но герои Островского продолжают жить и в нынешнее время.

Премьера только состоялась, но вернуться в зал Театра сатиры хочется вновь, хочется привлечь к этой истории и внимание других зрителей. Приходите и вы!

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.