«Нездешний вечер» театра «Сфера» в день юбилея Высоцкого

нездешний вечер


Это все про настоящее, дружок,
Про теперешнее время говорю.
М. Кузмин


Поэтический спектакль «Нездешний вечер» в театре «Сфера», что посреди сада «Эрмитаж», посвящён «Серебряному веку» и представляет собой монолог-дуэт образа Марины Ивановны Цветаевой, на который нанизаны стихи поэтов упомянутой плеяды, ушедших из жизни на стыке эпох, успев так или иначе выразить своё изумление по поводу вставшего на дыбы и выскользнувшего у их поколения из-под ног Времени.
Однако в юбилейную дату 85-летия Владимира Высоцкого, которую честный коллектив «Сферы» не мог обойти молчанием, стихи советского «барда» были уверенно включены в театрализованную антологию. Эта акция, вероятно, порадовала бы Владимира Семёновича, который всю жизнь мечтал официально называться именно поэтом, а не просто артистом или исполнителем авторских песен.
Разумеется, выбор материала для включения в спектакль диктовался общей тональностью всех «нездешних вечеров», на которых публике предлагается осмыслить темы жизни и смерти — и творчества как посредника (или препоны) между ними.

Артистами театра были прочитаны семь стихотворений Высоцкого, которые знакомы, пожалуй, только его настоящим поклонникам, знающим наизусть даже пластинку «Алиса в стране чудес». Мы также услышали «Люблю тебя сейчас», «О масках», «Зарыты в нашу память на века». Интересно было видеть, как молодые люди примеряют на себя мысли и тексты, написанные «нервом и кровью» — впрочем, с профессиональной задачей они справились успешно. Пожалуй, не повезло только исповедальному стихотворению «Когда я отпою и отыграю», в котором, вероятно, от высокой ответственности, исполнитель внезапно пошёл на экспромт, не стоящий закрепления. В целом, можно сказать, дань юбиляру воздать получилось, тем более что перед началом спектакля в фойе и зрительном зале звучили оригинальные записи Высоцкого, перемешанные с Окуджавой и Вертинским, вероятно, для лучшей «связи времён».

Разумеется, идеальным исполнением стихов Высоцкого и в память о Высоцком блеснул перед нами Александр Викторович Коршунов. Монолог Б. Пастернака «Гул затих, я вышел на подмостки…» в нашей памяти связан именно с Гамлетом-с-Таганки. «И снизу лёд, и сверху – маюсь между» и вовсе звучит исповедью самого Коршунова, а кредо лидера «Сферы» в финальных строках: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед Ним!»
Наше время показало, что действия всё-таки полезнее слов, и – прямо как в фильме про арапа Петра Великого (сыгранного тоже Высоцким) — ружьё в руках увещеваниям иногда только в подмогу. Но, как сказал герой другого спектакля, «война никогда не оканчивается войной», и рано или поздно – а лучше вовремя – всем нам на этой планете придётся осмыслить реальность и место в ней наших решений и поступков. Берегите поэтов: они хоть и счастливы «висеть на острие», но от живых от них больше проку, ей-богу.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ирины Ефремовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.