нездешний вечер


Это все про настоящее, дружок,
Про теперешнее время говорю.
М. Кузмин


Поэтический спектакль «Нездешний вечер» в театре «Сфера», что посреди сада «Эрмитаж», посвящён «Серебряному веку» и представляет собой монолог-дуэт образа Марины Ивановны Цветаевой, на который нанизаны стихи поэтов упомянутой плеяды, ушедших из жизни на стыке эпох, успев так или иначе выразить своё изумление по поводу вставшего на дыбы и выскользнувшего у их поколения из-под ног Времени.
Однако в юбилейную дату 85-летия Владимира Высоцкого, которую честный коллектив «Сферы» не мог обойти молчанием, стихи советского «барда» были уверенно включены в театрализованную антологию. Эта акция, вероятно, порадовала бы Владимира Семёновича, который всю жизнь мечтал официально называться именно поэтом, а не просто артистом или исполнителем авторских песен.
Разумеется, выбор материала для включения в спектакль диктовался общей тональностью всех «нездешних вечеров», на которых публике предлагается осмыслить темы жизни и смерти — и творчества как посредника (или препоны) между ними.

Артистами театра были прочитаны семь стихотворений Высоцкого, которые знакомы, пожалуй, только его настоящим поклонникам, знающим наизусть даже пластинку «Алиса в стране чудес». Мы также услышали «Люблю тебя сейчас», «О масках», «Зарыты в нашу память на века». Интересно было видеть, как молодые люди примеряют на себя мысли и тексты, написанные «нервом и кровью» — впрочем, с профессиональной задачей они справились успешно. Пожалуй, не повезло только исповедальному стихотворению «Когда я отпою и отыграю», в котором, вероятно, от высокой ответственности, исполнитель внезапно пошёл на экспромт, не стоящий закрепления. В целом, можно сказать, дань юбиляру воздать получилось, тем более что перед началом спектакля в фойе и зрительном зале звучили оригинальные записи Высоцкого, перемешанные с Окуджавой и Вертинским, вероятно, для лучшей «связи времён».

Разумеется, идеальным исполнением стихов Высоцкого и в память о Высоцком блеснул перед нами Александр Викторович Коршунов. Монолог Б. Пастернака «Гул затих, я вышел на подмостки…» в нашей памяти связан именно с Гамлетом-с-Таганки. «И снизу лёд, и сверху – маюсь между» и вовсе звучит исповедью самого Коршунова, а кредо лидера «Сферы» в финальных строках: «Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним, мне есть, чем оправдаться перед Ним!»
Наше время показало, что действия всё-таки полезнее слов, и – прямо как в фильме про арапа Петра Великого (сыгранного тоже Высоцким) — ружьё в руках увещеваниям иногда только в подмогу. Но, как сказал герой другого спектакля, «война никогда не оканчивается войной», и рано или поздно – а лучше вовремя – всем нам на этой планете придётся осмыслить реальность и место в ней наших решений и поступков. Берегите поэтов: они хоть и счастливы «висеть на острие», но от живых от них больше проку, ей-богу.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ирины Ефремовой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.