Что такое свобода? Ответьте мне, как на духу.
Не пошьёшь пиджака и уху из свободы не сваришь!
А. Градский

Когда много лет назад в РАМТе шло «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова — тяжёлое, полное кафкианского тумана путешествие героя Е. Редько в пространство сломанной реальности, — едва ли можно было предсказать, что в нынешнем сезоне обновляемый новым худруком Московский театр Луны на Малой Ордынке представит на суд зрителей внешне пасторальную, но полную тлеющих, как бикфордов шнур, эмоций, постановку тургеневского «Месяца в деревне», сделанную тем же самым режиссёром – Павлом Сафоновым – с его супругой Ольгой Ломоносовой в главной роли.

Творческий тандем не подвёл, и звезда спектакля показала героиню истории, скучающую красавицу-барыню Наталью Петровну Ислаеву, женщиной на пике любовной жажды, ограниченной всеми препятствиями, какие только можно вообразить для страсти: социальное положение, материальное благосостояние, возрастное различие, общественное недопонимание… и собственные мрачные комплексы родом из детства. Словом, скучать рядом с такой личностью никому не придётся.

Персонажей в пьесе не слишком много, но палитру страстей человеческих они собой представляют вполне законченную. Евгений Герасимов, вступая в должность художественного руководителя, не зря предупреждал театральную Москву, что труппе,
воспитанной Сергеем Прохановым (как известно, ныне «президентом» «Луны»), под силу самые сложные драматические задачи.

На периферии сюжета находятся вроде бы второстепенные герои: гувернёр-немец (Григорий Архипов), компаньонка (Надежда Луцкая), горничная (Полина Каменева), сосед-помещик (Михаил Клюшкин) – у каждого из них есть «момент истины», когда точность актёрской работы позволяет увидеть их человеческую суть и вызывает живой отклик в публике.

Ближе к «центру» — семейный круг г-жи Ислаевой: её муж (Михаил Бабичев) вечно занят хозяйством, постройками и усовершенствованиями; мужнина мать (Людмила Светлова) почти не имеет права голоса в доме, но замечает больше, чем глава семьи – и намного… Сам-третий с ними – друг хозяина (Алексей Кондрахов) привычно и безответно вздыхающий по молодой хозяйке. Для спокойствия своих друзей он готов пожертвовать личным счастьем, но внутри него бушует пламя, прорывающееся с болью в самые отчаянные минуты.

Главная интрига раскручивается между Натальей Петровной, её воспитанницей Верочкой (Вероника Лысакова) и Алексеем, новым учителем маленького сына Ислаевых Коли – мальчик в спектакле не появляется, – в которого обе женщины влюбляются с первого дня его приезда в имение (на премьере роль Алексея исполнил Дмитрий Воронин).

Казалось бы, банальная житейская история. Но как стильно, живо, остроумно и изобретательно воплотил её режиссёр в своей постановке! Сценография и костюмы балансируют на грани условного и конкретного: вроде бы не позапрошлый век, но и не актуальная мода, каждый образ подчёркивает характер, цветовая гамма заставляет вспомнить о первых шагах фотографии – ею, кстати, увлечён Алексей, и это органично вписывается в развитие событий и диалоги, не меняя авторских текстов.

Даже фейерверк, рассыпающий искры над озером (ах, это «чеховское» колдовское озеро!), не нарушает колорита, а высвечивает то, что участники «любовного треугольника» сами себе боялись сказать. Цветовым диссонансом врывается в общую картину багровый труакар главной героини – и это, что называется, будет «знаком» в развитии сюжета.

Одного персонажа следует выделить особо: доктора Шпигельского (Максим Лебедев). Der Spiegel – по-немецки «зеркало». В шуточках деревенского эскулапа действительно отражаются привычки и поступки его аудитории, словно в искривлённом стекле «комнаты смеха». Однако, когда в отражении является сам Игнатий Ильич, его собственный голос сообщает нам намерения обладателя вполне откровенно и безо всяких прикрас: провинциальный Яго никогда не отважится на преступление, но и не воспрепятствует вашему падению, буде вы окажетесь на краю этической пропасти.

В наш не очень читающий век даже финал «Анны Карениной» удивляет часть публики, поэтому спойлера не будет: чем кончилось дело, с кем остался красавец-мужчина, уцелела ли репутация дам, вы узнаете в театре. Будьте, однако, готовы к странному эффекту: в каждом герое, как в осколке зеркала, вы найдёте кое-что от себя.

Примерно так, вероятно, и творит писатель и драматург. Поэтому нам впоследствии так трудно изобретать сочинения на тему «что же он хотел сказать»…

А он, может, сказал даже больше, чем хотел. Мы могли этого не уловить, но Павел Сафонов, Ольга Ломоносова и артисты Театра Луны не дали нам шанса укрыться за оградой повседневной эмоциональной глухоты. Тургеневские страсти кричат нам в уши и души со сцены – причём каждому своё.

Елена Трефилова специально для MuseCube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.