виктюк

15 ноября в Электротеатре Станиславский в рамках фестиваля «Осень Кинофест» (существует с 2011года) состоялся показ фильма Дениса Бродского «Нездешний Виктюк». Роман Григорьевич Виктюк — советский, российский и украинский театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Народный артист Украины, Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. Сам он, к сожалению, не мог присутствовать на показе, но прислал горячий привет из Лондона. Зато присутствовал Дмитрий Бозин – ведущий актёр театра Виктюка. Денис Бродский – молодой российский кинорежиссёр, окончил ВГИК, является автором короткометражных фильмов, которые признали на Международных и Всероссийских кинофестивалях. Известен по фильму «С открытым сердцем», который показали на российском телевидении.

«Нездешний Виктюк» – это фильм об ожидании репетиции, самой репетиции и её результате, как сказал сам Денис. В фильме красной нитью проходит репетиция спектакля «Федра». В 80-х годах в «Федре» играла Алла Демидова. Теперь же на эту роль поставили Дмитрия Бозина, а спектакль играется сугубо мужским составом. «Невозможность выразить словами ту энергию и страсть, которые двигали Цветаевой при написании «Федры», заставляет нас задуматься о новых, вернее, забытых в советском театре средствах театральной выразительности – о синтезе слова, музыки, ритмики, хореографии, о силе голоса, жеста и мимики в палитре актёра, то есть о том, что было хорошо известно в театре Серебряного века времен Блока с его «Розой и крестом», времен молодого Таирова и Вахтангова с их Студиями, с которыми Цветаева была связана самым непосредственным образом. Мы пытаемся возродить забытую традицию «Серебряного века» русской сцены», — написал Роман Виктюк в анонсе к новому спектаклю.

Выдающийся режиссёр Роман Виктюк предстаёт перед зрителями настоящим. Таким, какой есть. Человек он крайне эмоциональный и имеет потрясающую способность объяснять актёрам ЧТО и КАК нужно играть на сцене. Конечно же, получается у актёра ни с первого, а иногда и ни с десятого раза… Режиссёр может и побранить, и пошутить, а иногда всерьёз разозлиться. Но всё же, как бы он ни «выходил из себя», мы видим, что театр – его судьба, страсть и смысл жизни. Он вкладывает в своё творчество себя всего. Без остатка.

Яна Банюлис, специально для MUSRCUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.