Ведь я,
Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!

А. Крупнов

Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко открыл свой 104-ый сезон сентябрьскими гастролями, осчастливив нонстопом Бангкок и Красноярск. Сбор труппы состоялся уже после премьеры ревайвла «Аиды» на основной сцене. К прессе и коллективу обратился творческий триумвират: Андрей Борисов — генеральный директор, Александр Титель — художественный руководитель оперной труппы и главный режиссёр, Максим Севагин — художественный руководитель балетной труппы театра.

Статистика прошлого сезона, приведённая в выступлении директора, говорит о том, что театр практически вышел из «пандемийного» кризиса: 130 тысяч зрителей посмотрели в стенах МАМТ 210 представлений (из них 98 балетов, 103 оперы и разнообразные концерты).

В отпуск коллектив отправился только в августе, поэтому и на сбор был созван одним из последних в Москве. Сентябрьские гастроли затронули ту его часть, которая занята в работе над балетом «Лебединое озеро» (в этом году Таиланд отмечает юбилей установления дипломатических отношений с Россией, так что поездку курировал МИД и лично М. Е. Швыдкой, которому А. Борисов выразил живейшую благодарность за организационную поддержку); в Красноярске балетная труппа представила «Вечер современной хореографии» в рамках фестиваля «Золотая маска».

Горячий приём, оказанный этому непростому триптиху в Сибири, поразил москвичей до глубины души. Театр планирует продолжить сотрудничество с региональными площадками и коллективами, создавая совместные проекты и обмениваясь опытом и вдохновением.

Из событий прошедшего сезона Андрей Александрович особо отметил восстановление оперы М. Мусоргского «Хованщина», которую считает знаковым произведением и важной попыткой рефлексии в условиях актуальной социальной реальности. «В ней много нужных нам ответов, хоть и не очень много для утешения», — заметил Борисов. Поставил спектакль Александр Титель, отмечающий в этом сезоне тридцатилетие работы в театре.

В МАМТ есть традция: по итогам сезона голосованием коллег выбираются лауреаты собственной премии в разнообразных номинациях. А. Титель и М. Севагин с удовольствием огласили итоги, а собравшиеся встретили фамилии лауреатов доброжелательными аплодисментами. «Деньги артисты уже получили», — заботливо заверил аудиторию Максим.

К слову, на своей должности он совсем недавно и на первый взгляд кажется слишком юным для такой ответственности. Севагин сменил на посту француза Лорана Илера, покинувшего Россию по понятным причинам этой весной, но, судя по подходу к работе, чувствует себя «на новом месте» в своей тарелке.

Что же ожидает зрителей, ценителей балетного и оперного искусства, в наступившем сезоне? Это премьеры балетов «Щелкунчик» Юрия Посохова на музыку Чайковского (интернациональная команда которого претерпела наибольшие перемены – из зарубежных художников сотрудничество с МАМТ продолжила лишь автор костюмов Сандра Вудалл, однако кадры уже подобраны, а особые надежды связываются с дирижёром-постановщиком Иваном Никифорчиным), «Зазеркалье» Севагина (рабочее название балета для юношества по сказке Льюиса Кэролла), оперы «Норма» Беллини (режиссёр-постановщик Адольф Шапиро, дирижёр-постановщик Владимир Спиваков, сценография и костюмы Марии Трегубовой).

Дмитрий Белянушкин поставит к лету «Царскую невесту» Римского-Корсакова. Также в июне будут готовы три одноактных балета в постановке Ксении Тернавской, Павла Глухова и Максима Севагина.

Музыкальная программа для детей «Знакомство в оркестром» обзавелась новым чтецом – это Дмитрий Кондратков, сменивший Ю. Рутберг и Е. Редько. Вернулась остановленная «пандемией» опера «Аида» Верди и балет «Bloom» Дворжака. В перспективе – возобновления «Тангейзера» и «Любви к трём апельсинам».

Разумеется, без фестивальной и концертной деятельности современный театр немыслим, и в 2023 году МАМТ отмечает и 150-летний юбилей С. В. Рахманинова, и 160-летие К. С. Станиславского разнообразными художественными проявлениями. В «Атриуме» продолжится цикл концертов «Musica Antica» барочного оркестра «Tempo Restauro». В январе Международный благотворительный фонд Хиблы Герзмава при поддержке президентского фонда культурных инициатив проводит конкурс вокалистов и концертмейстеров, победители которого получат возможность применить свои таланты в коллективе Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Залогом успешного осуществления всех планов художественного руководства, разумеется, может быть только пристальная забота о коллективе. Собравшихся «для приятного, но делового общения» (по выражению гендиректора) порадовали оптимистическими прогнозами относительно условий медицинского страхования и новациями на территории служебного буфета, который, есть твёрдая надежда, порадует артистов и сотрудников цехов полезным, разнообразным и финансово доступным питанием. Директор выразил благодарность всем вместе и многим индивидуально – в виде почётных грамот и красивых букетов – за плодотворное и, достаточно часто, самоотверженное служение общему делу «в сложных условиях и в сжатые сроки». Нет сомнений, что, упоминая о высоком уровне эмпатии и слаженности в труппе, Андрей Борисов не лукавил «для прессы»: искренние аплодисменты и приветствия коллегам, взаимная поддержка собравшихся подтверждают его слова.

Напоследок мы посмотрели «видеокапустник» из сюжетов о спектаклях и репетициях прошлого сезона, сопровождавшийся неожиданными музыкальными треками. «Ванинский порт» любопытно сочетается с кадрами «Робинзона Крузо», а монологи из «Золотого телёнка» — с хроникой репетиций «Хованщины».

Аллегорически проводив Л. Илера в Париж, закончили авторы оптимистической песней «Я остаюсь». Александр Титель в своём кратком выступлении процитировал известные слова Марка Аврелия: «Делай, что должен, и будь что будет». Что будет, можно выяснить только опытным путём. Поэтому – продолжим опыты.

PS. Отдельную благодарность за вдохновение при написании сего отчёта автор приносит волшебному сотруднику гардероба МАМТ (настоящему Андерсену), выслушавшему первые впечатления неофита с доброжелательным интересом.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.