Норма жизни — театр. Сбор труппы в МАМТ

Ведь я,
Я остаюсь,
Там, где мне хочется быть,
И пусть я немного боюсь,
Но я, я остаюсь,
Я остаюсь, чтобы жить!

А. Крупнов

Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко открыл свой 104-ый сезон сентябрьскими гастролями, осчастливив нонстопом Бангкок и Красноярск. Сбор труппы состоялся уже после премьеры ревайвла «Аиды» на основной сцене. К прессе и коллективу обратился творческий триумвират: Андрей Борисов — генеральный директор, Александр Титель — художественный руководитель оперной труппы и главный режиссёр, Максим Севагин — художественный руководитель балетной труппы театра.

Статистика прошлого сезона, приведённая в выступлении директора, говорит о том, что театр практически вышел из «пандемийного» кризиса: 130 тысяч зрителей посмотрели в стенах МАМТ 210 представлений (из них 98 балетов, 103 оперы и разнообразные концерты).

В отпуск коллектив отправился только в августе, поэтому и на сбор был созван одним из последних в Москве. Сентябрьские гастроли затронули ту его часть, которая занята в работе над балетом «Лебединое озеро» (в этом году Таиланд отмечает юбилей установления дипломатических отношений с Россией, так что поездку курировал МИД и лично М. Е. Швыдкой, которому А. Борисов выразил живейшую благодарность за организационную поддержку); в Красноярске балетная труппа представила «Вечер современной хореографии» в рамках фестиваля «Золотая маска».

Горячий приём, оказанный этому непростому триптиху в Сибири, поразил москвичей до глубины души. Театр планирует продолжить сотрудничество с региональными площадками и коллективами, создавая совместные проекты и обмениваясь опытом и вдохновением.

Из событий прошедшего сезона Андрей Александрович особо отметил восстановление оперы М. Мусоргского «Хованщина», которую считает знаковым произведением и важной попыткой рефлексии в условиях актуальной социальной реальности. «В ней много нужных нам ответов, хоть и не очень много для утешения», — заметил Борисов. Поставил спектакль Александр Титель, отмечающий в этом сезоне тридцатилетие работы в театре.

В МАМТ есть традция: по итогам сезона голосованием коллег выбираются лауреаты собственной премии в разнообразных номинациях. А. Титель и М. Севагин с удовольствием огласили итоги, а собравшиеся встретили фамилии лауреатов доброжелательными аплодисментами. «Деньги артисты уже получили», — заботливо заверил аудиторию Максим.

К слову, на своей должности он совсем недавно и на первый взгляд кажется слишком юным для такой ответственности. Севагин сменил на посту француза Лорана Илера, покинувшего Россию по понятным причинам этой весной, но, судя по подходу к работе, чувствует себя «на новом месте» в своей тарелке.

Что же ожидает зрителей, ценителей балетного и оперного искусства, в наступившем сезоне? Это премьеры балетов «Щелкунчик» Юрия Посохова на музыку Чайковского (интернациональная команда которого претерпела наибольшие перемены – из зарубежных художников сотрудничество с МАМТ продолжила лишь автор костюмов Сандра Вудалл, однако кадры уже подобраны, а особые надежды связываются с дирижёром-постановщиком Иваном Никифорчиным), «Зазеркалье» Севагина (рабочее название балета для юношества по сказке Льюиса Кэролла), оперы «Норма» Беллини (режиссёр-постановщик Адольф Шапиро, дирижёр-постановщик Владимир Спиваков, сценография и костюмы Марии Трегубовой).

Дмитрий Белянушкин поставит к лету «Царскую невесту» Римского-Корсакова. Также в июне будут готовы три одноактных балета в постановке Ксении Тернавской, Павла Глухова и Максима Севагина.

Музыкальная программа для детей «Знакомство в оркестром» обзавелась новым чтецом – это Дмитрий Кондратков, сменивший Ю. Рутберг и Е. Редько. Вернулась остановленная «пандемией» опера «Аида» Верди и балет «Bloom» Дворжака. В перспективе – возобновления «Тангейзера» и «Любви к трём апельсинам».

Разумеется, без фестивальной и концертной деятельности современный театр немыслим, и в 2023 году МАМТ отмечает и 150-летний юбилей С. В. Рахманинова, и 160-летие К. С. Станиславского разнообразными художественными проявлениями. В «Атриуме» продолжится цикл концертов «Musica Antica» барочного оркестра «Tempo Restauro». В январе Международный благотворительный фонд Хиблы Герзмава при поддержке президентского фонда культурных инициатив проводит конкурс вокалистов и концертмейстеров, победители которого получат возможность применить свои таланты в коллективе Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Залогом успешного осуществления всех планов художественного руководства, разумеется, может быть только пристальная забота о коллективе. Собравшихся «для приятного, но делового общения» (по выражению гендиректора) порадовали оптимистическими прогнозами относительно условий медицинского страхования и новациями на территории служебного буфета, который, есть твёрдая надежда, порадует артистов и сотрудников цехов полезным, разнообразным и финансово доступным питанием. Директор выразил благодарность всем вместе и многим индивидуально – в виде почётных грамот и красивых букетов – за плодотворное и, достаточно часто, самоотверженное служение общему делу «в сложных условиях и в сжатые сроки». Нет сомнений, что, упоминая о высоком уровне эмпатии и слаженности в труппе, Андрей Борисов не лукавил «для прессы»: искренние аплодисменты и приветствия коллегам, взаимная поддержка собравшихся подтверждают его слова.

Напоследок мы посмотрели «видеокапустник» из сюжетов о спектаклях и репетициях прошлого сезона, сопровождавшийся неожиданными музыкальными треками. «Ванинский порт» любопытно сочетается с кадрами «Робинзона Крузо», а монологи из «Золотого телёнка» — с хроникой репетиций «Хованщины».

Аллегорически проводив Л. Илера в Париж, закончили авторы оптимистической песней «Я остаюсь». Александр Титель в своём кратком выступлении процитировал известные слова Марка Аврелия: «Делай, что должен, и будь что будет». Что будет, можно выяснить только опытным путём. Поэтому – продолжим опыты.

PS. Отдельную благодарность за вдохновение при написании сего отчёта автор приносит волшебному сотруднику гардероба МАМТ (настоящему Андерсену), выслушавшему первые впечатления неофита с доброжелательным интересом.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.