«Сейчас самое время что-то делать. Сейчас то время, когда рождается новая сила и новая энергия в нас, когда идет перезагрузка, когда люди ждут, когда придет то время, когда мы снимем маски и будем обниматься, намного больше, я думаю, чем это было до, поскольку соскучились, то как раз к этому времени у нас уже будет багаж того, что мы сделали», — с такими словами к зрителям пресс-показа обратился Виктор Крамер, режиссер нового спектакля «Лес» по одноименной пьесе А.Н. Островского, поставленный на сцене МХАТа им. Горького.

обложка лес 2

Для театра это девятая премьера сезона. Спектакль создал петербургский режиссер Виктор Крамер, известный своим масштабным подходом к постановкам и интересом к экспериментам. «Лес» Крамера – это классическая трактовка, но несколько осовремененная для сегодняшнего дня. В частности, диалоги немного адаптированы, из текста убраны фразы и слова XIX века, которые мы сейчас считаем устаревшими.

С первых минут под фон пения птиц внимание зрителя вовлекается в диалоги актеров, которые проходят с сопровождением артикуляционных разминок и распевок всей труппы. Можно сказать, это своеобразный мини мастер-класс для тех, кто хочет связать жизнь со сценой.

Декорации поражают: это огромная, практически во всю сцену, коническая гора опилок, на вершине которой стоит лесопильная машина (которую в финале спектакля даже пускают в ход!). Актеры в течение пьесы с кажущейся легкостью активно ходят и даже бегают по ней вдоль и поперек. Конструкция поворачивается вокруг своей оси, становясь то разными комнатами в доме помещицы Гурмыжской, то беседкой, то лесом.

   Оригинальное видение пьесы отражено и в реквизите. Например, в роли денег выступают деревянные пластинки, а бреется перед приходом к тете Несчастливцев лезвием от найденного конька.

   По словам художественного руководителя театра, Эдуарда Боякова, Островский – важнейший драматург для МХАТа с первых его сезонов. И никто другой в русской драматургии так не описывал отношения, построенные на деньгах.

   Пьеса написала Островским в 1870 году, но она, можно сказать «вне времени», так как освещает вечные темы. Через лес и его вырубку, которые здесь выступает как образ, метафора, автор показывает читателю и зрителю опустошение духовности человека, измельчение любви, смысла жизни и вечных ценностей в опилки. Показывает, что на поверку благородными людьми, способными на сочувствие, сопереживание, доброту души, помощь ближнему и, конечно любовь, оказываются как раз не внешне интеллигентные помещики, а наоборот – самые простые люди, находящиеся, казалось бы, в самом низу жизни.

   В спектакле собрана звездная труппа актеров. Татьяна Поппе (Гурмыжская Раиса Павловна) при подготовке к роли совершила подвиг, и это не громкие слова. Роль Раисы Павловны должна была играть Надежда Маркина, но, к сожалению, незадолго до премьеры она заболела. У Татьяны Георгиевны было всего 3 дня, и благодаря ей премьеру не пришлось переносить.

В постановке блистают приглашенные актеры Григорий Сиятвинда и Андрей Мерзликин в ролях бродячих артистов Счастливцева и Несчастливцева, образы которых ключевые и контрастные для понимания идеи автора. И благодаря их таланту и энергетике пьеса (по крайней мере, ее первое отделение) неожиданно становится комедией, вызывая постоянный смех публики. Но Андрей Мерзликин глубоко чувствует и передает все эмоции своего героя: и сомнения, и ранимость, и острое чувство справедливости.

   Ярким финалом пресс-показа стало приглашение на сцену режиссера. Андрей Мерзликин спросил у него, как Несчастливцев у Гурмыжской: «Вы счастливы?» Видимо, от избытка эмоций Виктор Моисеевич под подсказки «дааа!» зрителей смог только с улыбкой кивнуть головой. После чего Мерзликин встал на колени и под смех зала произнес реплику из пьесы: «Дай тысячу рублей!!!». И, поднявшись на ноги, подхватил Виктора Крамера на руки с криком в зал: «Мы объедем всю Россию!».

Премьерные показы постановки состоялись 20 и 21 января, в дальнейшем новый спектакль займет свое место в репертуаре МХАТа.

После окончания спектакля у меня была возможность задать несколько вопросов артистам. Андрея Мерзликина мы застали сидящим на сцене, прямо на полу в окружении подаренных цветов. Несмотря и на физическую, и на эмоциональную усталость, актер охотно согласился уделить нам несколько минут.

— Добрый вечер, Андрей Ильич! С премьерой Вас! Как Ваши ощущения после спектакля?

— Мы волновались, и это нормально. Для этого и создан прогон. Это даже не премьера, премьера завтра. Там настоящее волнение, потому что придут уже не наши мамы и папы в кавычках. Сегодня все-таки были все свои, друзья, они все понимают. Но, тем не менее, любая премьера состоит из ощущений, когда ты чего-то ожидаешь, и что-то сбывается, а что-то нет. Сегодня мы присмотрелись, мы что-то поняли. Не все так, как мы представляли, но родился сам спектакль – а это главное достояние сегодняшнего дня, рождение спектакля. Мы теперь немножко понимаем как он выглядит, какой он у нас молодой, красивый, талантливый и рожденный, самое главное, в любви. Вот это сегодня было. Мы начинали, первое действие был прогон, а во втором уже родился сам спектакль, уже люди раскрепостились, пошел кураж, без которого совершенно невозможно играть спектакль (киваю — да, действительно, было ощущение, чтово 2м действии напряжение ушло, и актеры раскрылись со всей широтой русской души). Появилась легкость, и тогда эта тяжелая драматургия наконец-то нам покорилась. А до этого…мы же сами боимся этих декораций, как и зритель, который говорит «вау!».

— Кстати, мы в восторге с какой легкостью Вы по ним бегали!

— Это нелегко, это очень нелегко!

— Да, я,конечно понимаю, но так казалось!

— Это хороший 3-часовой фитнес. Вот поэтому я всем рекомендую  — поступайте в артисты, кто хочет заниматься интенсивными тренировками.

— Не могу не спросить как Вы режиссера – Вы сами счастливы сейчас?

— Нееет, счастье будет через 2-3 дня, у нас 2 премьеры впереди, мы выдохнем по-настоящему потом. Счастливы мы по одной простой причине, как сказал Петр Фоменко в свое время: репетиция прекрасна, а премьера — это недоразумение. Любите репетиции! По большому счету 3-4 месяца счастья – оно уже было, а сейчас, к сожалению, как в пионерском лагере: все заканчивается, нам разъезжаться, прощаться, сейчас будем обмениваться телефонами, адресами, клясться друг другу в любви и надеяться, что наш спектакль будет жить. Потому что неизвестно что ждет впереди, нас всех, все знают о чем я говорю.

— Мы скрестили пальцы!

— Мне кажется, у этого спектакля есть право на жизнь, потому что в нем при всей сатире, которую закладывает Островский, очень важно, что он сквозь призму режиссера показывает, что мир наделен добром, надеждой, радостью. И это не обычные какие-то слова, а они пронизаны тем, что здесь даже самые острые моменты сатиры и, скажем так, пороков людей, все равно показаны с любовью по отношению к этим людям, что просто это так бывает, ничего страшного (улыбается).

— Оно проходит.

— Да, оно проходит. Бывает, но проходит, все будет хорошо!

— (вижу, что за нами уже стоят на очереди следующие корреспонденты и фотографы). Можно еще один маленький вопрос? (кивает). Как Вам кажется, где актер больше раскрывается как актер: в театре или в кино?

— Конечно в театре!

— Где нет возможности переиграть сцену?

— Даже не в этом дело. Здесь из-за того, что очень долго репетируешь, можно неожиданно внедрить все свои потаенные желания и мечты. Вы знаете, в роль, которую каждый актер репетирует или вот я сегодня выпускаю эту роль, я же могу сюда вложить все, что я не сыграл: и Гамлета, и Офелию, если надо. Всё, что сложного мне могут предложить в других ролях,  в других пьесах. Островский – благодатный автор с точки зрения актерской природы, она здесь может скрываться в любом количестве, в любом масштабе, насколько у тебя хватит внутренних сил. И мы используем свой ресурс максимально и благодарим за это и Островского, и режиссера.

— Спасибо большое!

— Спасибо Вам!

Своими впечатлениями от спектакля с нами также поделилась Елизавета Базыкина (Аксинья). В мечтательной задумчивости она уходила со сцены, обнимая подаренные букеты.

— У меня очень приятные ощущения! Все было даже лучше, чем думалось, и летала я как птичка!

— Когда Вы упали с такой высоты, мне казалось – всё! Зал охнул и дышать перестал! (прим – речь о моменте, когда героиня Елизаветы решает свести счеты с жизнью, прыгнув с обрыва). Поздравляем Вас с премьерой!

— Спасибо! Было, конечно, очень необычно, лично для меня. Я не думала, что этот спектакль настолько комедия. Зал хохотал, и это было невероятно приятно! Даже в тех моментах, про которые я бы никогда бы даже не подумала, что публика смогла бы отреагировать так позитивно.

— Мне кажется, это не только благодаря Островскому, но и во многом благодаря прекрасной труппе.

— Да, это, безусловно, благодаря Виктору Моисеевичу, режиссеру, он именно повернул спектакль в такое русло. Мы же могли его совершенно по-другому поставить, даже имея ту же труппу, имея тот же состав актеров, мы могли его поставить по-другому, это именно видение такое Виктора Моисеевича.

— Спасибо Вам, мы в восторге, удачной Вам завтра премьеры, мы скрестили пальцы, чтобы все было хорошо!

— Да, еще и послезавтра. Вам спасибо! Я тоже!

лес обложка

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.