13 и 14 февраля на сцене театра имени Вахтангова состоится одна из самых ожидаемых премьер текущего театрального сезона. Римас Туминас решил воплотить на сцене всем известный с детства роман Пушкина «Евгений Онегин».

Но не стоит ожидать хрестоматийных персонажей. Здесь два Онегиных – молодой (Виктор Добронравов) и повзрослевший на 30 лет (Сергей Маковецкий). Герой Маковецкого, словно окунаясь в прошлое, смотрит на самого себя со стороны, на картины уже давно прошедших событий с холодностью и отстраненностью, ведь прошлое невозможно изменить. Ленских тоже два. Молодого блестяще играет Василий Симонов. Он – единственный в этом печальном и тревожном мире, весел и легок, единственный может беззаботно любить. Возможно, это и послужило причиной его ранней гибели. Второй Ленский (Олег Макаров) – совсем другой, он сдержан и задумчив, он мог бы стать таким, если б остался жив. Но ему остается с сожалением возвращаться в воспоминания. Только Татьяну Туминас оставил юной, ее в смену играют Ольга Лерман и Вильма Кутавичуте.

Туминас, в свойственном ему стиле, создает новое произведение из, казалось бы, уже давно знакомых строк, вплетая и новых персонажей, которых у Пушкина нет. Например, авторский текст читает Гусар в отставке в исполнении Владимира Вдовиченкова.

Заняты в новом спектакли и такие корифеи Вахтанговской сцены как Людмила Максакова и Юлия Борисова. Борисова предстает перед зрителями только в одной сцене – она читает знаменитый монолог «Сон Татьяны». Проснувшись утром, молодая Татьяна, видит в отражении тень пожилой женщины – возможно, саму себя спустя много лет.

Спектакль вместил в себя не все произведение, а лишь некоторые сцены из романа, которые объединяет прекрасная музыка П.И. Чайковского и Д.Д. Шостаковича  в вариациях Фаустаса Латенаса.

Работа над новой постановкой продолжается до сих пор, каким получится этот необычный спектакль – сказать невозможно даже сейчас, ведь до премьеры еще есть время, а значит, все еще может измениться.

Кристина Бабаева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.