dOqtrT9hXLg4 апреля в старейшем детском театре Санкт-Петербурга состоялся показ совсем недетского спектакля, да еще и без кукол. На малой сцене Большого Театра Кукол (БТК) развернулись страшные картины Первой мировой войны. Зрителям представили спектакль под названием «Письма из пепла». Драматические новеллы Исаака Бабеля «На поле чести» стали той основой, из которой родилась эта постановка.

Спектакль — работа режиссера Андрея Смолко, выпускника Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская Г.М. Козлова) 2001 года, долгое время не ставившего спектаклей в нашем городе.

В 2014 году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя и драматурга Исаака Эммануиловича Бабеля. Общеизвестно, что И. Бабель, создавая цикл рассказов «На поле чести», обращался не только к своему воображению, но и к памяти. Ведь в 1917 году он сам оказался рядовым на румынском фронте Первой мировой войны, но по прошествии нескольких месяцев дезертировал. Пережитое оставило в душе писателя неизгладимый след. А позднее, к своим мемуарам он добавил впечатления и воспоминания об участии в боях, полученные от французских военнослужащих. В дальнейшем именно эти материалы и стали фундаментов для новелл «На поле чести».

VgaANVRyX3gНо вернемся к самому спектаклю. С первых секунд зрители переносятся на век назад, становясь свидетелями военных событий. Сценография спектакля, над которой работала Анастасия Юдина, выполняет роль проводника в прошлое. Благодаря ей, каждый присутствующий в зале оставляет за порогом внимания все свои текущие переживания и полностью присутствует вместе с остальными зрителями и, конечно, героями, на страшной для любого живого существа войне. Громыхающая железная конструкция, двигающаяся по проложенным на сцене рельсам, запахи, руины, кадры военных хроник… Оказавшись один на один со всем этим, ставится страшно. А когда в полной темноте угрожающий военный транспорт подъезжает практически вплотную к зрителям и из крошечного открывшегося окошка кто-то пристально наблюдает за сидящими — становится еще страшнее. Публика вздрагивает, когда гремят выстрелы. И это, несмотря на то, что сознание знает — на самом деле никакой угрозы нет. Возникает невольный вопрос: «если такие чувства возникли по ходу спектакля, то с чем можно сравнить настоящий ужас войны?». И узнавать ответ на этот вопрос совершенно не хочется…

Герои постановки, поведали зрителю три пронзительных человеческих истории. В каждой из них рассказывалось о людях, оказавшихся в чудовищных условиях, когда мир разделяется на «своих» и «чужих», и чтобы самому выжить, нужно играть по этим правилам. А кто на самом деле этот заклятый невидимый противник? Это такие же люди. Оказавшиеся заложниками той же самой жестокой игры.

Три истории, рассказанные о людях. Немцы, французы, русские. Вот и все различия. В остальном, самом важном, они одинаковые. Одинаково боятся, любят, страдают и не хотят умирать. Недаром, во всех трех повестях играют одни и те же актеры, лишний раз напоминая о том, что форма, национальность и язык, на котором идет разговор — есть второстепенное. А важно лишь то, что, скрывается за всеми этими условностями — Человек. Персонажи, оказываясь в экстремальных условиях, уравниваются. Уже неважно кто перед нами: лейтенант, штатский, религиозный фанатик или даже конь. Все они одинаково беспомощны перед страшным ликом войны, на каждом ее печать, душа каждого истерзана.

OAEVkmuf320Война — это разрушение и уничтожение. Как и любой противоестественный процесс, она несет только ужас, боль и потери. А ведь каждое живое существо стремится к счастью и красоте. Будь то человек или старое больное животное. И несколько раз появляющаяся в спектакле бабочка, является маячком, лучиком света и надежды на перемены. На нее хочется смотреть, улыбаясь, забыв обо всех чудовищных вещах, творящихся вокруг, недаром бабочка во многих культурах является символом надежды, веры и любви, а также перемен и бессмертия души.

Актерам Ренату Шавалиеву, Дмитрию Чупахину, Михаилу Гришину, Никите Костюкевичу, Марии Сумароковой оказалась под силу очень сложная задача — честно прожить на сцене по три судьбы, реалистично и точно показав сложную внутреннюю жизнь персонажей. Пережитое настолько сильно, что когда спектакль уже окончен и артисты вышли на поклоны, кажется, будто мысленно они еще там, на войне, со своими героями.

Выходя из здания театра, осознаешь, насколько ценен мир и как прекрасно, что здесь и сейчас нет войны. И, самое большое желание — это то, чтобы ее никогда больше не было. Нигде. Никогда. «Заповедано – не убий!» — с этого призыва начинается спектакль, и он остается в сердце до самого его конца. Эти «Письма из пепла» обязательно должны дойти до своих адресатов. Помня о недавнем прошлом, возможно изменить будущее. Это послание для всех нас.

Екатерина Горчакова, Специально для musecube
В репортаже использованы фотографии Большого Театра Кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.