phocaКак правило, конец января в Петербурге – довольно унылая пора. До лета еще так далеко, а по вечерам часто встает вопрос – куда отправиться за теплом и свежими, приятными впечатлениями для души. В этом случае один из лучших вариантов для проведения культурного и интересного досуга в нашем городе – поход в театр. Именно это и сделали многие петербуржцы 30 января – в этот вечер питерский Театр на Литейном решил поторопить лето и напомнить своим зрителям о самом волшебном времени – наших знаменитых белых ночах. 30 января театр представил премьеру спектакля Александра Рязанцева «Сон в белую ночь».

Александр Рязанцев, заслуженный артист России, в Театре на Литейном известен давно: начав сотрудничество с театром еще в 1987 году, Рязанцев сыграл более 20 ролей. Однако на режиссерском поприще актер попробовал себя впервые. За основу спектакля была взята пьеса «Островитянин», написанная советским актером, драматургом и писателем Алексеем Яковлевым в 1984 году. В советские годы пьесы Яковлева нередко ставились на сценах разных городов СССР, но в настоящее время «Островитянин» не пользуется популярностью у режиссеров. И вот Рязанцев решил дебютировать именно с этой, почти забытой, пьесой, и доказал, что ее актуальность не утрачена до сих пор.

phoc07Спектакль Рязанцева представляет собой историю четырех людей, местами совершенно абсурдную, а местами – чрезвычайно жизненную. Эти четверо случайно встретились в белую ночь в Ленинграде, в обычной квартире обычного человека, и каждый из них – со своей собственной историей и своими, абсолютно разными взглядами на жизнь. Главный герой Эдик – романтик и мечтатель, некогда имевший большие успехи в науке, а ныне работающий сторожем в гараже, одинокий, разведенный, живущий своей незаметной жизнью, но обладающий глубокой и чувствительной душой. Его друг Володя – активный и деятельный гражданин, вращающийся в научных кругах и старательно поучающий друга, как правильно жить. Тамара, нынешняя жена Володи, она же – бывшая жена Эдика, довольно загадочный персонаж: не очень понятно, что на самом деле таится в душе у этой женщины, однако ясно одно – любовь нашего ленинградского героя-романтика она променяла на комфортную жизнь с успешным ученым, однако простого женского счастья рядом с ним не обрела. Четвертый персонаж – юная девушка-манекенщица Марина из Москвы, которая приехала в Ленинград смотреть белые ночи и попала в квартиру Эдика довольно неожиданно, а попав в нее, вызвала еще большее смятение. Наконец, пятый персонаж – бабушка Эдика, персонаж мудрый и глубокий, который то и дело напоминает остальным героям о том, как важно следить за временем.

Действие происходит в квартире главного героя, которая пропитана какой-то особенной советско-ленинградской атмосферой: старенькое радио на стенке, из которого перед началом и в начале спектакля звучат песни из советских кинофильмов про детей, старенький шкаф, на шкафу – плакат с изображением блондинки на трассе, как будто зарубежный, с большим трудом добытый где-то в Ленинграде. А за окном… За окном мы видим силуэт Петропавловской крепости, который сразу же делает героев и весь спектакль как-то ближе и роднее зрителю. Да, это Ленинград! Это действительно Ленинград! Да и часто упоминающийся адрес квартиры героя, расположенной на Васильевском острове, и постоянное обсуждение белых ночей поддерживает ощущение чего-то своего и родного.

phoc09В спектакле затрагиваются разные темы, но главная из них, пожалуй – как сохранить свою душу по-детски чистой и восторженной, не променяв светлую веру в добро на удобства и комфорт. По ходу действия спектакля мы понимаем, что главный герой занимался наукой честно и самозабвенно, ради самой науки, в то время, как его друг Володя больше ориентирован на достижение конкретных целей – повышение в должности так далее. Хотя сам Володя, уже изрядно напившись, говорит Эдику про науку, как про женщину: «Она ведь именно тебе взаимностью отвечала, тебе». Володя признает это, но сам живет и мыслит другими категориями, нежели Эдик. Тамара, бывшая жена Эдика, признавшись в том, что любит его до сих пор, предлагает мужчинам фактически жить двумя семьями, потому что так будет удобно: «А что такого? У меня так подруга живет! У нее одна семья в Купчино, вторая на Ветеранов, и все довольны! На ее мужиков посмотреть приятно – сыты, одеты, я же на тебя без слез смотреть не могу!» Володя разделяет ее точку зрения и ее стремление к комфорту, поскольку любит эту женщину, оба смотрят на героя и убеждают его, что это нормально! Однако герой не разделяет их мнения, для него, как и для нас, подобная ситуация являет собой полный абсурд. Хотя и в нашей жизни многие живут именно так, как Володя и Тамара, удобно устроившись и в личной жизни, и в работе, и во всем остальном.

И только Марина на протяжении всего спектакля всячески поддерживает героя и проявляет чувствительность и адекватное понимание ситуации. Но в конце та же Марина произносит фразу: «Любовь – это одно. А жизнь – это совсем другое…» И уходит, оставляя Эдика наедине с его мечтаниями и надеждами. Потрясающе звучат слова, которые герой повторяет несколько раз на протяжении спектакля: «Так неужели сад завянет?» И, глядя на этих людей, продавших душу за комфорт, которые изо всех сил стараются навязать герою свои жизненные ценности и правила, мы тоже спрашиваем себя: неужели, все-таки, завянет? И в конце спектакля мы боимся этого еще сильнее. Но в самом финале, когда герой просыпается утром, открывает окно с видом на Петропавловку и включает радио, из которого доносится всеми любимая песня «Крылатые качели», как раз на словах «Только небо, только ветер, только радость впереди», мы понимаем, что, все-таки, нет! Сад не завянет!

phoca12В спектакле совершенно бесподобна актерская игра. Глядя сценическое действие, хочется вспомнить Станиславского и сказать: «Верю!» Прекрасно исполнил роль Володи актер Александр Цыбульский, отлично вжился в образ Эдика Михаил Лучко, а женские роли чудесно сыграли талантливые актрисы театра Варвара Щербакова, Мария Овсянникова и Татьяна Верховская. На протяжении спектакля со сцены то и дело сыплются искрометные шутки, которые близки и понятны зрителю. На премьере 30 января зал смеялся многократно, причем смеялся по-настоящему – искренне, тепло и с сочувствием. Благодаря юмору «Сон в белую ночь», затрагивающий вполне серьезные темы, не производит на зрителя тягостного и удручающего впечатления. Наоборот, спектакль очень светлый, легкий и несет в себе исключительно добро и надежду.

Хотелось бы сказать в завершение, что режиссерский дебют Александра Рязанцева прошел успешно и действительно подарил зрителям теплые и приятные эмоции. Спектакль получился поистине светлым, в то же время, забавным и – каким-то хрупким и трогательным. Будем надеяться, что актер, а теперь уже и режиссер, Александр Рязанцев в скором времени порадует нас новыми, не менее интересными постановками, а «Сон в белую ночь» войдет в постоянный репертуар Театра на Литейном, поскольку на современной сцене, где сегодня нередко господствует хаос, психоделика и депрессивность, каждый светлый и добрый спектакль о жизни воспринимается как долгожданное и невероятно ценное откровение.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Виктора Васильева, предоставленные пресс-службой Театра на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.