[quote]«Я хочу, чтобы мне сейчас же, сию секунду,
вернули моего любовника, Мастера».
М.А. Булгаков[/quote]

Самоотверженность любящих женщин издавна воспевалась в мировой художественной литературе – взять хотя бы русскую классику: Сонечку Мармеладову, Катюшу Маслову. Но мало тех героинь, кто готов был на все, даже пойти на сделку с нечистой силой, чтобы спасти любимого — кроме Маргариты из «Мастера и Маргариты» сложно и вспомнить кого-то. Она стала одним из самых ярких женских образов в российской литературе – образцом верности, преданности и вечной любви.
Великий роман «Мастер и Маргарита» потому и великий, что разносторонен и многообразен — каждый может найти в нем что-то для себя: религиозную подоплеку, социальную сатиру, любовные переживания. Перечитывая книгу в разные периоды своей жизни, каждый раз находишь в ней новые грани, другие черты и философию, и вновь восхищаешься талантом Михаила Афанасьевича Булгакова. При этом мало кто из людей искусства решается на создание спектакля «по мотивам», ведь мистическая атмосфера произведения завораживает, но вызывает внутреннюю дрожь. Тем не менее, изумительный спектакль в одном из московских театров в свое время настолько повлиял на сознание, что определил любимейшее произведение автора раз и навсегда. Но вернемся во время нынешнее.

Коллектив «Изобретение вальса» — дуэт Вероники Вальс (вокал) и Валентины Катаевой (клавишные), совместно с режиссером Ольгой Потаповой, путем духовных исканий и экспериментов оформил свои мысли и видение романе в перфоманс «Сны Маргариты». 26 марта он был показан в арт-клубе «Книги и кофе».

Главная идея спектакля – рассмотреть сюжет «Мастера и Маргариты» с точки зрения женского образа и любовной линии романа. Это демонстрировали вступительные слова Вероники Вальс – «Приглашаем вас в мир истории любви».

Спектакль состоит из знаменитых цитат бессмертного произведения, про «тревожные желтые цветы», «настоящую, верную, вечную любовь» и т.д., а также песен на собственные стихи Вероники и два стихотворения Марины Цветаевой: «Наклон» и «Имя твое».
Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В легком щелканье ночных копыт
Громкое имя твое гремит.

Спектакль «Сны Маргариты» сопровождали потрясающе красивые иллюстрации художника Татьяны Зеленченко из Харькова, демонстрируемые на экране. На них можно было увидеть прекрасных обнаженных девушек и летящих птиц, диковинные цветы и деревья, улицы и площади Москвы тридцатых годов. Татьяна Зеленченко в свое время создавала иллюстрации для романа «Мастер и Маргарита», наилучшим образом передав атмосферу этого произведения.
В целом, спасибо создателям спектакля за музыкально-литературное представление «Сны Маргариты» — они продемонстрировали свое видение любимого многими произведения. Перфомансы актуальны для современной жизни, так как могут в себе сочетать разные виды искусства и поэтому многообразны.

Алла Игнатенко, специально для MuseCube

Фото Инны Зайцевой,
полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.