Илона Маркарова. Революция, свобода, равенство, братство

В январе этого года Петербург увидел премьеру спектакля «Жизнь за царя», основанного на документах, оставленных членами исполнительного комитета «Народная воля». Режиссером спектакля стал Джулиано Ди Капуа, также в его создании приняли участие Алексей Никонов, Лев Лурье, Роман Каменецкий, Владимир Михельсон. 25 марта актриса Илона Маркарова любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

Илона, спешу Вас поздравить с премьерой спектакля «Жизнь за царя», в интернете можно уже найти много восторженных отзывов о нем. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея этого спектакля?

Илона Маркарова: Идея возникла давно, еще во время создания панк-оперы «Медея». Алексей Никонов (автор текста «Медеи» — примечание автора) посоветовал мне присмотреться к истории народовольческого движения – в частности к женщинам, принимавших в нем участие. Я почитала о них и меня заинтересовали судьбы этих женщин, но на некоторое время идея осталась на уровне идеи. Меня на тот момент потрясла история чеченской девушки Заремы Мужахоевой, которую осудили на двадцать пять лет тюрьмы за попытку совершении теракта в Москве (2003 год – примечание автора). Я занималась изучением ее судьбы, встречалась с журналистом, который писал материал о Зареме и встречался с ней лично. Я планировала сделать о ней спектакль, но не сложилось. Меня поразило портретное сходство Заремы Мужахоевой с Верой Фигнер (революционерка, член исполнительного комитета «Народной воли» – примечание автора). Это побудило меня вернуться к предложению Леши о создании спектакля о женщинах-народовольцах. Вначале я хотела сделать спектакль о Вере Фигнер, но, познакомившись с документами о деятельности всей этой организации, поняла, что нечестно было бы рассказывать только об одном ее представителе. Сразу возникла идея взять за основу спектакля яркие, эмоциональные мемуары, дневники народовольцев.

Расскажите, пожалуйста, о своей совместной работе с Алексеем Никоновым.

Алексей – потрясающий человек, мой друг, мнение которого является для меня одним из самых важным. Он, человек энциклопедических знаний и потрясающего вкуса, очень многому меня научил.

Ваш спектакль «Медея» довольно эмоционален и откровенен, таков ли «Жизнь за царя»?

Да, он столь же эмоционален, и эти два спектакля довольно похожи друг на друга, за тем исключением, что «Медея», благодаря Леше Никонову, стала выражением моих собственных мыслей по поводу войны в Южной Осетии (август 2008 года – примечание автора). Я из Грузии и меня эти события касаются непосредственно. Сильно задело огромное количество неправды в наших средствах массовой информации. Я не люблю споры о политике, так как они бессмысленны, и актеру правильнее не говорить об этом, а выражать в своем искусстве, и поэтому «Медея» стала отражением моих мыслей. Текст спектакля «Жизнь за царя» не был написан по моему заказу, он повествует об интересных судьбах людей, которые делали что-то для своего народа и готовы были погибнуть за него. Меня поразило совпадение с нашим временем: сегодня большинство людей очень удобно устроилось, никому ничего не нужно. Но я верю, что скоро появятся люди подобные народовольцам, которые пойдут в народ и попытаются ему помочь.

Какой месседж несет в себе спектакль «Жизнь за царя»?

Люди, которые орут о том, что нужна революция, должны понять, что ее, в первую очередь, нужно совершить в самом себе. Прежде чем призывать людей на баррикады, нужно понять, что это будет очень страшно и кроваво, и погибнут многие. Народовольцы – яркий тому пример: они не просто совершили убийство царя, а долгие годы проводили образовательную, воспитательную работу с народом, за что их отправляли в тюрьмы и на виселицы. Но при этом в «Жизни за царя» мы не указывает кто прав, а кто нет, что хорошо, а что плохо. Зритель это решает для себя сам.

Спектакль повествует о свободе мысли, свободе действия. А что для вас свобода?

Во время работы над спектаклями, которые ставит наш театр («Театро Ди Капуа» — примечание автора) мы исследуем понятие «свобода». Это то, что волнует нас, а вот что такое «свобода» — я пока сама пытаюсь понять.

Спектакль «Жизнь за царя» ограничен комнатой и столом – как вам удалось разместить столь обширную идею спектакля на таком небольшом пространстве?

Наш театр старается объединиться со зрителями, а не возвышаться над ними на сцене – во время спектакля «Жизнь за царя» я сижу за столом и чувствую затылком дыхание тех, кто сидит в первом ряду. Важен масштаб мысли, а не масштаб территории и декораций.

Какие зрители приходят на спектакль «Жизнь за царя»?

«Медею» мы планировали для молодежи, так и получилось. Ко мне на улице часто подходят ребята с пирсингом, которые говорят о том, что никогда не были в театре, но «Медея» им очень понравилась – «Это офигенно!». «Жизнь за царя» мы хотели сделать для старшего поколения, для петербургской интеллигенции за шестьдесят, кто помнит то время, когда народовольцы были героями, потом бесами, а после о них все забыли. И они действительно приходят на наш спектакль, но также и молодежь.

Станет ли спектакль громким событием в культурной жизни Санкт-Петербурга?

Мы не ставили перед собой такой задачи – для нас важнее реакция зрителей. После «Медеи» к нам подходят девушки с потекшей тушью, байкеры, которые рассказывают, что прорыдали весь спектакль, сами не понимая почему. А после «Жизни за царя» люди не плачут, а начинают задумываться, ищут информацию про движение «Народная воля» и ее участников.

Есть ли будущее у российского андеграундного театра?

Процитирую наш спектакль «Монологи вагины»: «какой же дом без подвала». Если не будет андеграунда, не будет и того, что сверху. Так что, конечно, будущее у маленьких театров есть, это говорили задолго до меня видные театральные деятели – когда академические гробы будут закостеневать, в подвалах станет рождаться настоящее искусство.

Когда в следующий раз петербургские зрители смогут увидеть спектакль «Жизнь за царя»?

Мы будем играть его 18 апреля, два спектакля в один день, в 18-00 и 21-00, но пока не могу сказать где. Скорее всего, это будет квартира одного из наших друзей, в центре города. С самого начала спектакль «Жизнь за царя» мы планировали ставить на квартире. За отправную точку были взяты воспоминания одной из женщин – народовольцев, которая описывала новогоднюю вечеринку в квартире в центре Петербурга, по случаю наступления 1881 года.

Вы поющая актриса, расскажите о своем музыкальном образовании и предпочтениях.

Я закончила музыкальное училище в Тбилиси, по классу вокала, но так, как меня там учили, давно не пою. Я воспитана на классической музыке, очень люблю Вагнера, Шопена, Бетховена, ну и «ПТВП», конечно.

Хотели ли бы Вы что-то пожелать нашим читателям?

Я приглашаю их на спектакль «Жизнь за царя», мы будем рады поделиться с ними своими мыслями. А также желаю счастья, любви, весны и ярких поступков, которые они решатся сделать сами, а не потому, что кто-то заставил.

Большое спасибо Илоне Маркаровой за интересное интервью, в свою очередь желаем, чтобы спектакль «Жизнь за царя» посмотрело как можно больше думающих и неравнодушных людей.

Беседовала Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Полностью фоторепортаж Богданы Соколовой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.