Обрести мирМолодой, но уже громко заявивший о себе  «Театральный  проект 27», представив прошлогодней осенью нашумевшую постановку «Сочинение про Джобса», выпустил новый спектакль. Талантливая амбициозная команда вновь взялась за актуальный текст и превратила его в яркий хит, оторваться от просмотра которого невозможно как детям, так и взрослым. 18 и 19 сентября у петербуржцев был уникальный шанс познакомиться с постановкой Юлии Каландаришвили «Лис Peace».

Взрослеющего мальчика Питера и его любимца – лиса Писа (чья кличка образована от слова Peace – мир) разлучили непреодолимые обстоятельства в виде войны. Уже такой завязки должно хватить для того, чтобы просидеть весь спектакль с широко раскрытыми глазами. Но на пути героев встанет еще немало трудностей, которые им придется преодолеть, чтобы найти друг друга. Мальчику важно вернуть себе своего любимца и объяснить ему, что вынужденная разлука не была актом предательства. Лису же нужно найти мальчика и уберечь его от опасностей: ведь кругом война, и смерть подстерегает на каждом шагу. Путь навстречу друг другу окажется длиннее, чем могло показаться ранее.  Целый ряд серьезных обстоятельств (например, таких, как сломанная нога Питера, и ее затянувшееся лечение в доме странной женщины Волы) препятствует их воссоединению. Но к моменту долгожданной встречи внезапно выясняется, что и Питер, и Пис неуловимо изменились навсегда. Лис обрел своих сородичей и, кажется, даже уже успел влюбиться. Теперь нора – его дом, а стая приняла его к себе в семью. И сам мальчик понимает, что его любимцу, его верному другу, теперь будет лучше не среди людей, а среди своих. Расставание неизбежно, и осознавать это очень больно. Но так уж устроена жизнь.  И все же мальчик и лис останутся друг для друга неделимыми, сохранят для себя принцип «двое, но не двое», которому они следовали всегда.

«Лис Peace» Юлии Каландаришвили  – это история, которая на первых порах крайне обманчиво прикидывается родством с «Маленьким принцем», затем перерастает в мощный антивоенный манифест, а к финалу делает сальто в триллер и заканчивается душераздирающей драмой. С комом в горле, со слезами, с долгожданным очистительным катарсисом. Некоторые вещи просто случаются, и они неотменимы, мы бессильны тут сделать что-либо. Но есть важные слова «друг», «долг», «помощь», «любовь», «мир» – они составляют нашу человеческую ценность, наполняя нашу жизнь смыслом. Животные, кстати, в этом отношении оказываются ничуть не хуже нас, и сострадать-помогать-любить они тоже прекрасно могут. В представленной истории человек и зверь стоят на одной линии: разделять их во всех смыслах этого слова нельзя.

Обрести мир

А еще никогда нельзя настойчиво цепляться за прошлое, надо уметь прощаться с болью минувшего и переходить в новом качестве в будущее – так завещает спектакль. Мы взрослеем, меняемся, встраиваемся в иные обстоятельства. Какие-то ценности и мысли должны всегда быть с нами, но от тяжкого груза обиды, ненависти и страха непременно стоит избавляться. Жить только прошлым – опасный тупик.  Конечно, перемены неразрывно связаны с дискомфортом и даже болью, но только так открываются иные горизонты и светлые перспективы. Новая счастливая жизнь будет у Питера, обретет заслуженный душевный покой покалеченная войной Вола, лис Пис мирно заживет в лесной норе вместе с сородичами.

Постановка Юлии Каландаришвили важна и значима, прежде всего, отсутствием каких-либо табу. Детям и подросткам предлагается поразмыслить на темы, о которых с ними как-то не принято говорить. Здесь же юные зрители полноценно вовлечены в рассуждения о войне, мире, предательстве, страхе, внутреннем конфликте. Например, именно здесь многие впервые узнают термин «посттравматический синдром», попытаются поставить себя на место главного героя, смоделируют похожую ситуацию.  На протяжении всего спектакля они будут чувствовать, переживать, размышлять, задавать вопросы. Настоящий сеанс психотерапии, честный разговор с самим собой.

Особо стоит отметить и замечательное художественное воплощение этой истории. Здесь прекрасно все: от музыки Глеба Колядина и мультимедиа работы Егора Лаврова до сценического оформления Евгении Платоновой. Но, безусловно, настоящее сокровище спектакля –  актер Иван Писоцкий. Почти три часа он держит зал в невероятном напряжении, моментально переходит от одного образа к другому, и в каждой ипостаси ему веришь безоглядно. Ты плачешь, смеешься, переживаешь, пугаешься вместе с ним. Актер и зритель также входят в эту формулу единства и неделимости, оставаясь при этом самими собой. И по окончании этого невероятного спектакля  твой личный  внутренний мир оказывается намного шире и богаче.

Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии предоставлены организаторами спектакля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.