Обыкновенное чудо: сказка на взрослые темы

Обыкновенное чудо: сказка на взрослые темы

С 30 июня по 2 июля 2023 года в рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на сцене Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии прошли  показы спектаклей «Мастер и Маргарита», «Обыкновенное чудо» и «Лес» Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. 1 июля зрителям была представлена постановка «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца.

Премьера спектакля «Обыкновенное чудо» состоялась 25 марта 2022 года.  Григорий Лифанов, главный режиссер театра и постановщик спектакля, назвал его музыкальным посвящением Учителю в двух частях. Пьеса Евгения Шварца, которая изначально называлась «Медведь»,  знаменита благодаря экранизации Марка Захарова в 1978 году. «Обыкновенное чудо» – мрачный и загадочный фильм, который показывали, как правило, под новый год, и где веселые музыкальные номера на музыку Геннадия Гладкова сочетались с заплаканными или суровыми лицами главных героев.

Спектакль-посвящение производит другое впечатление. Это, скорее, оптимистичная история о том, что в жизни случаются встречи, ради которых важно брать на себя смелость оставаться человеком.  Евгений Шварц написал историю о Волшебнике, скуки рад придумавший «сказку наоборот» – любовную драму, в финале которой поцелуй прекрасной принцессы  должен лишить избранника человеческого  облика и превратить в медведя. Создатели спектакля с помощью визуальной составляющей — костюмов, блестящих больших шаров, присутствующего и иногда танцующего на сцене героя в костюме медведя — как будто стремились снизить градус драмы, и привнести в него атмосферу новогоднего чуда. Музыка также этому способствовала, напоминая зрителям, что они присутствуют, прежде всего, на сказке. Сказка, при этом, на взрослые темы: о том, что любовь может все необратимо изменить, но только ради этого и стоит жить; о том, что, отпустив важного человека, можно так и не почувствовать счастья «ни единой минуты».

Характеры главных героев переданы весьма узнаваемо.  Кто-то из зрителей даже отметил, что увидел в Короле (исполнитель – Анатолий Бобер) «ожившего Леонова». Дуэт Медведя (Петр Харченко) и Принцессы (Виктория Мулюкина) – сочетание нежности и обреченности, но и место чуду между ними точно есть. Приковывало внимание на сцене присутствие трех колоритных бэк-вокалистов (Элина Фатеева, Людмила Заплатникова, Виталий Омельченко), которые любопытно дополняли общее впечатление от постановки.

По мнению зрителей, спектакль отлично справился с основной задачей — по-новому рассказать знакомую историю. Из отзывов: «Потрясающая музыкальная сказка для зрителей всех возрастов! Легкий, добрый, понятный юмор», «Продумано всё: музыкальное, световое, вокальные и пластическое решение», «Великолепные костюмы, музыкальное сопровождение. Приятное послевкусие. Люблю, когда после спектакля идешь с улыбкой и теплыми воспоминаниями»

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотоотчет Людмилы Волдыковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.