Один на один с миром

Один на один с миром
Фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа имени АА Брянцева

В ТЮЗе имени А.А. Брянцева показали мир глазами подростка, причем не только его лицевую, но и изнаночную сторону. Премьеру спектакля «Отрочество» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович, написанной по мотивам произведений Л.Н. Толстого, сыграли 9 февраля. В центре сюжета — судьба Николеньки Иртеньева, от которого трагические события жизни требуют мгновенного взросления. Режиссер постановки — Иван Орлов, ученик  Л.Е. Хейфица, команда — молодые артисты ТЮЗа — Семен Толов, Данила Лобов, Юлия Корж, Екатерина Бездель и Ирина Волкова во главе с народной артисткой России Ириной Соколовой. Спектакль для семейного просмотра говорит об умении сохранить внутренний свет и росте личности, который происходит в течение всей человеческой жизни.

Пора детства прекрасна и желанна, но так кратка! Мальчик Николенька Иртеньев живет в непростой семье: в одном доме с бывшей любовницей и внебрачной дочерью отца, кутежи которого ставят под угрозу их финансовое благополучие. Но все это ничего, ведь есть брат и сестры, и, главное, – мама  – определенная призма, которая позволяет видеть мир в радужном свете. В ее любви и принятии легко и комфортно, она цельная натура, свято верящая в крепость семьи и умеющая создавать вокруг себя гармонию. Анна Слынько играет увлеченную красотой жизни, стойкую женщину, не позволяющую себе сомневаться. Ее сын — копия ее душевного мира, он также тонок и восприимчив, готов обнять планету в своем желании любить. Мальчику предстоит понять, как жить с этой любовью в сердце, при этом научиться слышать других и быть ответственным за свои слова и поступки.

Зритель путешествует по сознанию ребенка: сидя на сцене и наблюдая за шалостями детей семейства Иртеньевых, бегающих по зрительному залу ТЮЗа, он словно смотрит на небо, растворяясь в гармонии происходящего. Конечно, тревожная нота и интрига задается с первых секунд — Николенька играет в прятки и не может найти маму. Но поначалу игра остается игрой. Музыкальная композиция Ariadna группы Kedr Livanskiy вторит мироощущению мальчика. Герои словно возникают из современного мира, и вопросы, которые они исследуют, созвучны нашей реальности. Как взять лучшее, чем полно детство — свет, нетривиальность восприятия и научиться объективно оценивать свои силы и возможности, понимать окружающих людей? Как свести воедино рацио и эмоцио и остаться собой? Декорации художника Никиты Афанасьева представляют собой нарисованные воображением мальчика образы: раскидистое дерево, гусь, выше человеческого роста, яблоки, размером с мяч, нора в таинственное пространство, огромная дверь в иной мир – немного кэрролловская история, алогичная и иллюзорная. Это — рай, которого со смертью матери лишается герой.

Жесткая, линейная, не дающая вздохнуть реальность настигает Николеньку в другой локации — Москве, куда зрители, находящиеся на вращающейся сцене, отправляются вместе с персонажами. Глухая кирпичная стена символизирует дом бабушки — мир четких правил и строгих понятий. Цветовое решение со светлого и элегического становится вызывающе-черным. Николенька (как зайчик на проекции) мечется в поисках своего пристанища и не может понять изменившиеся требования мира и окружающих. Семен Толов играет открытого, эмоционально реагирующего на события ребенка, привыкшего честно выражать свои чувства, не думая, что они могут ранить кого-то другого. Он — фантазер, для которого важны не факты, а глубина вымысла, выразительность происходящего. Именно поэтому он и не понимает — почему за его великолепный рассказ про мертвецов и крестовый поход, он получает единицу? Актер глубоко и подробно отражает постепенно накапливающийся бунт против мира, резкие сломы восприятия, уходит в эмоциональные всплески, а затем выдает ироничный — подстать взрослым — монолог, направленный против окружающих. Мальчик учится понимать полутона и видеть, как слиты воедино хорошее и плохое в человеке, как многогранно прочитываются характеры и ситуации, и этот путь проходит со свойственной себе болезненностью, порой доходящей до жестокости по отношению к окружающим.

Огромной удачей этого спектакля является молодая команда артистов, с удовольствием отправляющихся в исследование детства. У Александра Бобровского, играющего Сережу, довольно дерзкий и надменный рисунок роли: модник и задира, привыкший действовать силой, – кумир  Николеньки, внезапно превращающийся в конкурента. Данила Лобов воплощает образ осознанного, слегка высокомерного старшего брата Володи, во многом поступающего благородно. Честолюбивый, уже усвоивший правила жизни он, конечно, не может дать главного — тепла и внимания Николеньке, потому что сам чувствует боль. Обаятельный, смелый, быстро принимающий решения герой пытается уравновесить своего младшего брата, но каждый должен пройти свой путь самостоятельно.

Катенька, дочь гувернантки, близка Николеньке — она открыто не принимается в обществе,  занимает довольно непростое положение «воспитанницы». Актриса Екатерина Бездель рисует взрослое и трагичное восприятие мира героиней, понимающей, какое непростое будущее ее ждет. Любонька Иртеньева в исполнении Юлии Корж — светлая и чистая девочка, легко и непринужденно чувствующая мгновение. Она еще далека до своей внутренней трагедии, ее мир еще не рушится. Актриса Ирина Волкова исполняет роли демонических девушек — служанки Машеньки и Сонечки, легкомысленной девочки на балу. Именно они оказываются в эпицентре мечтаний главного героя, тянущегося к любви в новых проявлениях. Сцены сопровождаются песней «Пригласите девушку в парк» IFWE и наполнены чувственным, фантазийным, смешным, узнаваемым смущением героя. Героини Ирины Волковой отражают новое восприятие женщины в глазах подрастающего мальчика: тайной и негой пропитаны образы актрисы

Мир взрослых населяет множество персонажей, одним из центральных является бабушка  в исполнении народной артистки России Ирины Соколовой. Слегка застывшая в своем горе, она постепенно открывается окружающим. Портрет бабушки, написанный  к именинам, выходит за рамки художественного восприятия образа и подчеркивает значение роли актрисы в истории ТЮЗа. Юмористическая схватка войск, где роль предводителя играет Ирина Соколова, наполняет эпизод светом и теплом. Это — последняя попытка мальчика фантазировать. Гувернер St.-Jerome в исполнении Радика Галиуллина — властный и непримиримый персонаж, стремящийся взять ситуацию в свои руки и во что бы то ни стало перевоспитать мальчика. Его ментальная схватка с Николенькой доводит ситуацию до передела. Столько близкое прикосновение холодного, чужого мира окончательно лишает мальчика сил и воздуха. Радик Галиуллин играет и иную, прямо противоположную роль — Иленьку Грапа, забитого подростка, стремящегося к счастью. Артист тонко отмечает характерные черты героя, его смущенность и желание быть в компании сверстников. Он с восхищением наблюдает за резвящимися героями, смешно и нелепо копирует их действия, примеряя на себя их навыки. Его протест — за что вы меня тираните? – созвучен переживаниям Николеньки, и позволяет главному герою увидеть себя со стороны.

Дмитрий Ткаченко исполняет роль сдержанного и отрешенного отца, лишь формально опекающего своих детей. Он тоже находится на пути познания своего нового места в жизни  и ответственности, которая легла на его плечи. Он, наконец начинает испытывать что-то, похожее на муки совести, и осознавать шаткость своего положения. Защитный кокон в лице жены и матери спадает, и люди остаются один на один с миром. Алиса Золоткова играет Мими, гувернантку, некогда состоявшую в отношениях с отцом и страстно преследующего его. Она стремится занять место матери, но давно потерявший к ней интерес отец испытывает лишь смущение в ее присутствии. Холодная, прагматичная, не умеющая отдавать и любить, она делает несчастной свою дочь и воспитанников, являясь полным антиподом матери. Денис Гильманов исполняет две роли: врача и отца Иленьки Грапа. Спокойный, выдержанный врач и эмоционально-нестабильный маленький человек, позволяют увидеть яркие социальные типы – представителей взрослых, так однозначно размышляющих о жизни и навешивающих ярлыки, калечащие окружающих.

Николенька, а вместе с ним и зрители, возвращаются в распахнутое в вечность пространство зрительного зала ТЮЗа обновленными: герой принимает мир, научившись немного лучше понимать других и себя. Ярким символом этого становится яблоко, которое дает ему отец — уже настоящее, а не иллюзорное. Премьерный спектакль современно и чутко прислушивается к вопросам становления личности, проживанию горя, формированию гармоничных отношений в семье, что, несомненно, привлечет к диалогу думающих, рефлексирующих подростков и их родителей.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.