34fbe2d28fa41a46e7ab6f3c43d7331eСовсем недавно в Малом драматическом театре состоялась премьера спектакля по роману Федора Михайловича Достоевского «Подросток». Режиссер Олег Дмитриев – до этого создавая спектакли на камерной сцене МДТ – Авторском театре – теперь, после девяти месяцев репетиций представил свое детище и на подмостках одного из лучших театров страны.

Итак, «Подросток». Не самый известный роман классика, возможно, незаслуженно забытый читателями. А зря. Вечная тема «отцов и детей», «случайных людей», становления человека и проблема выбора между низостью и благородством как нельзя лучше описаны именно в этом произведении. Достоевский – мастер извлечения и описания пороков человечества, и режиссер крупными мазками прошелся по ним, подчеркивая необходимое и отбрасывая ненужное.

Так из пьесы были убраны «отцы» главного героя, исчезли и множество подробностей и мелких деталей, способные удлинить и так не слишком короткую пьесу. И, несмотря на то, что некоторая монотонность в восприятии трудного текста все же осталась – особенно в первом отделении – по сравнению с оригиналом постановка стала гораздо более ритмичной и насыщенной действием. В итоге, такой своеобразный минимализм не упрощал пьесу, а выхватывал только все самое существенное, самое важное для понимания множества смыслов, заложенных автором.

69c713c425d011c545e8286f9c66d6bfАркадий Макарович Долгорукий – незаконный сын помещика Андрея Петровича Версилова в исполнении Олега Рязанцева предстает эдаким увальнем, мерзким и неприятным до отвращения. «Не обращайте много внимания, это наш Аркаша» – так называет его тетка Татьяна Павловна (Татьяна Рассказова), представляя княжне Ахмаковой (Елена Соломонова). Неуверенный, слабовольный, и слабохарактерный – именно этот «обаятельный» образ предстает перед нами. Стремясь выйти из-под защиты матери (Анжелика Неволина) и тетки – единственных «светлых» героев пьесы, он встает на скользкий путь становления, поиска истины, цели жизни.

Случайно попавшее в руки главного героя письмо, могущее повлиять на судьбы близких Аркадия, дает тому свободу выбора – погубить свою семью или дать ей богатство. Но сумеет ли он распорядиться им правильно, что возьмет верх – разум или чувства? Он выглядит окрепшим только физически и донельзя нерешителен в своих действиях. Его лабиринты сомнений проходят сквозь металлические прямоугольники, нагроможденные в пространстве сцены и из которых, собственно, и состоят декорации спектакля. Свет, падая на «железные клетки» – то становится кроваво-красным, то бледно мерцает на уголках. Серый, черный, красный – лишь этим цветам уготовано стать фоном для действия.

Главный герой находится на первом плане почти постоянно, периодически вступая в диалог с теми или иными персонажами. Их костюмы мало похожи на одежду XIX века. Так, княжна Ахмакова появляется в черных очках и модной шляпе. Их отношения с Долгоруким начинают с обморока последнего и заканчиваются объяснением в любви, но уже с позиции силы. От стеснения Аркадия в начале знакомства не остается и следа.

То же происходит и в отношениях с другими героями. Доверяя, словно ребенок, Ламберту (Павел Грязнов) и князю Сереже, он не сразу может распознать зло. Первый – очевидный мерзавец, циничный и подлый, от которого только и ждешь, что же предпримет это ловкий делец. Особенно «не веришь» ему в сцене спаивания того вином, и при всей неприязни к главному герою поневоле начинаешь ему сопереживать.

0ea5b9ccc608ca2f7f6f7c31dcc66ab7Станислав Никольский играет двуличного князя Сережу, не сразу открывая все черты образа, и тот поначалу выглядит достаточно положительным героем. Да, проигрался в пух и прах, да, заставили подписать бумаги за кредит. Но кто в жизни не ошибался? И теперь, когда князь встретил Лизу – сестру Аркадия – он полюбил по-настоящему. Совет да любовь?
Но князь быстро раскрывает свои негативные стороны. И знал он, что подписывает, и игрок он заправский, и в любви он не слишком постоянен – буквально на глазах невесты объяснялся с Ахмаковой. Но беременная от него Лиза – в характере которой поистине евангельская доброта и смирение – всё же прощает его.

Многочисленные герои пьесы находятся на сцене одновременно, выходя на первый план, а часть из них остается в тени, становясь статичными, немыми свидетелями происходящего.

Олег Дмитриев резко и зло вскрывает там, где тонко – и семейные устои все меньше, и близкие люди становятся все незначительнее. Поднимая проблему «отцов и детей», режиссер наглядно показывает, что может получиться, если отца нет, а мать почти бессловесна. Так стоит ли удивляться, что сын выбрал не тот путь? К тому же многолетние традиции не выдерживают давления современных реалий и дают сбой.
А выбор главного героя «стать Ротшильдом» окончательно подводит итог его метаний. Что ж, деньги и сейчас актуальны более чем когда бы то ни было. Да и как выясняется, сам текст Достоевского донельзя современен, и его слова вполне подходят для описания дня сегодняшнего.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Малого драматического театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.