pic014 июля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах состоялось выступление Lada a Lado, – бразильского квартета, специально созданного для участия в грандиозном марафоне «МузЭнергоТур». Суть мероприятия заключается в том, чтобы собрать музыкальные коллективы из разных стран мира и отправить их в «волшебное таинственное путешествие» на автобусе (помните, как у «Битлз»?) по просторам нашей страны: от Московской области до Республики Тыва. Lada a Lado стал единственным коллективом из всех участвующих в этом автобусном туре, кто дал сольный концерт в Москве.

В состав квартета входят: Bruno Monteiro (пианино), Leonardo Padovani (скрипка), Jezreel Silva (труба) and Diogo Carvalho (акустическая гитара). Свое выступление музыканты начали с «Two Kites» – композиции, которую написал один из основоположников стиля «босанова» Антониу Карлос Жобин (многим он известен как автор нетленного хита «Девушка из Ипанемы»). Аранжированное специально под довольно специфичный набор инструментов произведение получилось легким по своему звучанию и при этом с грациозно развивающейся мелодической линией.

Далее прозвучали «Cochachango» бразильского композитора Радамеса Гнаттали, «Dorotéia» популярной в Латинской Америке певицы Лейлы Пиньейру и «Oblivion» аргентинского музыканта и композитора Астора Пьяццолла. После прослушивания перечисленных композиций может показаться, что коллектив ориентируется на мягкое и лиричное звучание исполняемых композиций, выдержанных в медленном или среднем темпе. Но прислушавшись внимательнее, можно уловить необычайные по красоте и тонкие гармонические ходы, приемы, которые отсылают слушателя далеко за пределы какого-то определенного направления в музыке, расширяя тем самым полифонию звучания ансамбля.

pic02Мы уже слышим черты не только босановы, но и мотивы латиноамериканской народной музыки, черты приемов, свойственных классической музыке (все музыканты квартета имеют классическое музыкальное образование) и даже отголоски поп-музыки. А безукоризненная сыгранность Lada a Lado предоставляет каждому из музыкантов прекрасную возможность продемонстрировать свое индивидуальное исполнительское мастерство.

В завершении первого отделения прозвучала пьеса «Pante das Cordas», авторство которой принадлежит Leonardo Padovani и Diogo Carvalho. Она была написана музыкантами во время их путешествия в город Бразилиа. Как сказал один из них, на написание его вдохновил звук инструмента, с помощью которого созывают стада быков. Само же произведение запоминается своими потрясающими мелодичными переходами и сменами темпа. Удивительная по силе композиторского мастерства «Pante das Cordas» стала одной из вершин музыкального вечера.

Вторая часть концерта началась, так же как и закончилось первое отделение, с авторских пьес «Janela do Sol» и «Calavento», с той лишь разницей, что на сцену поднялись только их авторы – Leonardo Padovani и Diogo Carvalho. Это были нежнейшие по звучанию и лиричные мелодии, драматичность которым придавали партии скрипки, сыгранные на высоких нотах.

pic03В завершении вечера коллектив (уже в полном составе) сыграл еще несколько произведений других авторов, во время исполнения которых Bruno Monteiro играл не только на своем инструменте, но и на различных перкуссионных штучках, в том числе и на бонгах. А трубач Jezreel Silva во время всего выступления демонстрировал свое отменное «чутье» солиста, учитывая, что в квартете солируют сразу три инструмента.

Как и все хорошее, концерт подошел к концу. Музыканты поблагодарили всех, кто присутствовал в клубе в тот вечер, приглашая зрителей, при возможности, отправиться в продолжение «увлекательного путешествия» по Сибири (на следующий день группа давала концерт в Новосибирске, уже в рамках «МузЭнергоТура»). И ведь как это тонко и иронично, но в то же время прекрасно звучит: путешествовать по Сибири на «Ладе».

Иван Никитин, специально для MUSECUBE
Фотографии сделаны Иваном Никитиным, Владой Королёвой, Bruno Gomes и Jezreel Silva.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.