Одновременно она желала и умереть, и жить в Париже

Бовари

«Мадам Бовари – это я!» – в середине 19-го века заявил Гюстав Флобер, автор романа о сентиментальной женщине, погрязшей в роскоши, приходящейся ей не по средствам, живущей своими мечтами о возвышенном. Эту же фразу повторяет он же уже в нашем веке, на Симоновской сцене театра Вахтангова устами Кирилла Рубцова.

Роман неожиданно воплощен в сценическом виде стараниями режиссера Ольги Субботиной: «Когда мы слышим название этого произведения — «Мадам Бовари» — нам представляется нечто заунывно-кружевное, очень дамское, слезливое, и — всё про любовь!

Но стоит сегодня перечитать роман Флобера, как вы с удивлением обнаруживаете невероятный лихой и даже чёрный юмор; великолепную галерею образов в гоголевских тонах, искромётные сцены…


«Копнув под Флобера», мы открыли для себя несколько особенностей — что автор (ныне безусловный классик!) был судим за этот роман уголовным судом; что Шарль Бовари был его… одноклассником! Да и ещё кучу всяких невероятных параллелей с сегодняшним днём, с русской литературой… 


Я не хочу выделять только Мадам Бовари, так как Эмма в романе не одна — вокруг неё муж, свекровь, дочь, да и вообще — всё провинциальное общество — всё это такое собирательное понятие «БОВАРИ
».

Действительно, провинциальный дух, быт, засасывающий глубже болота – все это есть в спектакле. Вслед за постановкой «В ожидании Годо» здесь задействуются обе сцены нового пространства Симоновской сцены. Действие начинается в Амфитеатре со сцены суда над Гюставом Флобером. Это исторический факт: автора романа обвиняли в безнравственности его произведения. Жизнь реального прошлого и выдуманного романа сплетаются в спектакле в единое целое: художественный язык режиссуры Субботиной позволяет то погружать зрителя в роман, то возвращать его на скамью подсудимых вместе с писателем, то смешивать две реальности. Так Флобер, вспоминая о своем однокласснике Шарле Бовари, буквально садится с ним за одну парту, начиная таким образом роман.  Погружение в действие начинается с  потрясающего  кукольно-игрового пролога о детстве Шарля Бовари, которого просто великолепно исполняет Владислав Демченко, и его знакомстве с Эммой (Анна Дубровская/Наталья Масич). Зрителя аккуратно подводят к раскрытию образов двух этих героев, знакомят с ними таким образом, что просто не остается шансов не хотеть следить за их жизнью. Казавшиеся до спектакля чересчур книжными, они обретают человеческие лица. Вот окончена прелюдия, и всех: Эмму, Шарля и нас, зрителей, приглашают перенестись в Ионвиль, а именно – перебраться   в Камерный зал.

Переезд не оказывает должного эффекта на жизнь Эммы: она продолжает тяготиться провинцией и мужем. Эту ее усталость от быта, тягу к роскоши и красивым мужчинам при полном отсутствии уважения к мужу и дочери прекрасно передают обе актрисы, играющие в двух составах постановки. Но если у Дубровской Эмма Бовари слишком резка, жеманна и наиграна, то у Масич, в образе Бовари, проявляются и трагические черты.

Но даже несмотря на их живость и объемность, переживать хочется только бедняге и простаку Шарлю. Эмма, поначалу вызывающая сочувствие, начинает раздражать, так же как и ее любовники – легкомысленный Леон (Федор Воронцов), хитрец Рудольф (Кирилл Рубцов). И – как закономерный итог – ее жизнь заканчивается трагично. Финал особенно разнится по настроению с начальными игровыми сценами, чем дальше уводит нас разворачивающиеся действие, тем сильнее сгущаются грозовые тучи над Эммой.

Если взять за основу мысль, что все кругом – «бовари», то с особенной нежностью хочется отметить истинно провинциальных персонажей.  Это и «диктаторша» мать Шарля (Светлана Йозефий), и его весельчак-отец (Юрий Красков), и самодур-фармацевт Оме (Валерий Ушаков), а также несколько ролей, сыгранные Ольгой Гаврилюк (Вдова Дюбак, Хозяйка трактира, служанка Эммы). Второстепенные лица спектакля дают ему такую мощную подложку, на которой центральные образы выглядят еще резче, еще крупнее и правдоподобнее.

Финал безупречно красив. Бовари в белом порошке мышьяка, красный свет на сцене, печальный детский голос (Берта Бовари – Анфиса Кармадонова), без конца повторяющий уже мертвому отцу: «папа, иди обедать!». Становится внезапно ясно, что «бовари» — это болезнь, которая поглотила общество, и то, что роман был написан в середине 19-го века – еще не значит, что эта болезнь побеждена.

 

Юлия Зу, специально для Musecube

Фоторепортаж Константина Чубенко смотрите здесь

Фоторепортаж Юлии Солодниковой смотрите здесь

Фоторепортаж Ксении Логиновой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.