6638Первый день зимы петербуржцы встречали с Анатолем Курагиным из «Войны и Мира», Алексеем Вронским из «Анны Карениной», Карлом Вольфом из «17 мгновений весны», Иваном Вараввой из «Офицеров», майором Костенко из «Петровки 38»….То есть с народным артистом СССР, почетным офицером сцены и экрана Василием Лановым.

Ему скоро 80. Но когда он признает об этом зрителям ДК Горького, пришедшим на его творческий вечер, они аплодируют несколько минут. Просто не верят, что это возможно. Потому видят на сцене красивого, гордого, с офицерской выправкой мужчину, чей сильный голос даже без микрофона слышно в любом конце зала. Кажется, Василий Лановой, как и его герои, никогда не стареет. И только по его рассказам можно понять, сколько же довелось ему пережить.

Впрочем, о себе знаменитый вахтанговец говорит мало. Предпочитает общаться со зрителем о том, что ему дорого. Например, наизусть читает отрывок из «Войны и мира» о первом бале Наташи Ростовой. Делает он это с такой выразительностью и проникновенностью, что кадры из фильма Бондарчука-старшего невольного всплывают видеорядом перед глазами. От прозы с легкостью переходит к поэзии, и вот уже он в Арзруме, путешествует по строкам Пушкина. Или вместе с Маяковским, в «Бродячей собаке», смазывает краску будней и играет «ноктюрн на флейтах водосточных труб».

v_lanИ столь же просто, как он читает стихи, Лановой рассказывает о том, как его, семилетнего мальчика Васю, застала Великая Отечественная война в селе Стримба под Одессой. На целых четыре года он был разлучен с родителями и жил с бабушкой и дедушкой до снятия немецкой оккупации. Жил и мечтал, что станет летчиком. Но судьба готовила его для иной профессии. Зато, благодаря актерскому таланту и детской мечте, Василий Лановой стал заправским экранным офицером.

Свое почтение к воинам, отдавшим жизнь за Родину, актер выражает не только в кино, но и в жизни. В частности, записывает диски с песнями военных лет. Некоторые из них Лановой охотно исполнил на своем творческом вечере. А когда он запел ту самую композицию из фильма «Офицеры», зал единодушно встал. И не только в дань памятипавшим. Но и в знак почтения к настоящему русскому актеру и патриоту Василию Лановому.

Полина Жорова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.