Огни большого города… Сколько ассоциаций вызывают эти слова – это и неповторимый Чарли Чаплин, и манящий яркими красками мегаполис, а если добавить к этому коктейлю немного льда и грации, музыки и света, плеснуть капельку гениальности одного ледового волшебника, мы получим неповторимый ледовый спектакль – спектакль «Огни большого города» Ильи Авербуха.

Этого спектакля ждали долго, с нетерпением, пожирая каждую заметку в прессе. К моменту премьеры постановка обросла слухами и легендами. Зритель буквально был заинтригован и это неудивительно – звёзды, которые уже давно и по праву считаются легендой фигурного катания, должны были принять участие в спектакле, причём в таком количестве, которое и не снилось ни одному всемирно известному ледовому шоу.
И подчас казалось, что ставка сделана исключительно на «звёздность» труппы, сама постановка уже не столь важна. При таком-то составе, зачем что-то придумывать? Набор «хитовых» номеров звёзд фигурного катания и аншлаг обеспечен, и не нужно дорогих декораций и сложного сценария. Но Илья не был бы собой, если бы пошёл по столь простому пути! Он решился создать что-то новое, соединить между собой практически все грани искусства – кино, музыка, театр, хореография, фигурное катание, декорации, наконец – всё это объединилось в безупречно гармоничное сочетание мыслей и образов.

aver01Первые спектакли прошли с оглушительным успехом в октябре 2010 года. С тех пор прошло больше двух лет, и к сегодняшнему дню мюзикл претерпел некоторые изменения. 7 марта на сцене ГЦКЗ «Россия» в Лужниках в главной роли мы не увидели блистательного Марата Башарова – роль бродяжки Чарли исполнил Алексей Тихонов. Не увидели мы Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, что, впрочем, не удивительно – их выход на лед осенью 2010 года стал уникальным событием в ледовом мире, ведь ребята давно завершили спортивную карьеру, а Антон служит на государственной службе. Больше нет многоэтажных конструкций, олицетворяющих окна большого города, а они способствовали особому восприятию постановки – постоянным фоном мы видели жизнь жителей города, и не только главных героев, но и тех о ком мы ничего не знаем. В общем, создатели пошли по пути удешевления постановки, что, к счастью, не меняет сути сюжета, основа которого – истории любви, происходящие в безумном ритме большого города.

Город, как живое существо, он то благожелателен, то груб и беспощаден; одним даёт все, у других отбирает последнее – хаос, ломающий веру в себя, в любовь, в чудо. Но есть у этого «города одиноких сердец» ангел-хранитель, который незаметно оказывается там, где особенно больно и тяжело. Ангел в образе Чарли Чаплина, добрый волшебник, который утрёт слёзы, утешит и развеселит. Видя его, погружаешься в атмосферу детской веры в чудо, и не хочется отпускать его, возвращаться к реальности, ведь там, куда вернёшься, никто утешать не будет. Чарли Чаплин – великолепное олицетворение светлой стороны большого города, смешной и добрый чудак, кажущий многим простаком. Но не так уж прост этот добряк, он всегда выходит победителем в самых сложных ситуациях, выходит легко и без бравады. Просто расставляет всех по своим местам – эдакая шахматная партия со злом, в которой жадность, агрессия и самовлюбленность всегда останутся в проигрыше.
В постановке переплетаются три истории из жизни, и в каждой из них одиночество, герой, оставшийся наедине со своими бедами, герой, которому кажется, что всё кончено, и который отчаянно ждёт поддержки, понимания и, конечно, любви. Что было бы с этими милыми персонажами, если бы не наш бродяжка Чарли? Когда размышляешь об этом, становится страшно и грустно. Пусть он будет – этот смешной чудак, который всегда знает, где выход.

За время спектакля мы проживаем целую жизнь, даже несколько жизней… Испытываем радость и разочарование, любовь и ненависть – гамму переживаний, которых возможно не хватает в нашей обыденности, и поэтому так хочется смотреть «Огни большого города» снова и снова. Уже не думаешь о том, кто играет эти роли, что за музыка играет, кто ставил хореографию и насколько хороши декорации. Всё слилось в единое целое, в великолепный спектакль. Это не ледовое шоу, это не театральная постановка, это что-то большее. Новый этап в искусстве, синтез всего самого прекрасного!

Тамара Гурьевская, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.