14 сентября в «Театре Луны» проходил премьерный показ спектакля «Орфей и Эвридика».

Как и предполагалось, зал был полон: в фойе мелькали знакомые лица известных персон, толпились поклонницы исполнителя одной из ролей Димы Бикбаева, теснились люди с заготовленными заранее цветами.

Спектакль «Орфей и Эвридика» – это постановка в 2-х действиях по мотивам драмы Ж.Ануйя «Эвридика». Актерский состав пестрит известными именами: заслуженный артист России Дмитрий Бозин, заслуженная артистка России Анна Терехова, Дмитрий Бикбаев, Ирина Линдт и другие. Состав весьма неплох!

«Орфей и Эвридика» – это история двух молодых людей, Эвридики (Ирина Линдт) – юной актрисы, на стиль жизни которой большой отпечаток отложила жестокость и нелицеприятность внешнего мира, и Орфея (Дима Бикбаев) – наивного и доброго скрипача, кто теплом своего сердца отогревает Эвридику. Показаны сцена их знакомства, первый поцелуй, первая ночь, и в итоге – роковой исход! К слову сказать, пьеса лишь отдаленно напоминает одноименный античный оригинал.

Невозможно не восхититься игрой заслуженного артиста России Дмитрия Бозина! Его персонаж – мистер Анри, он же Смерть, был самым ярким и детально продуманным. Актер сумел передать сущность персонажа, поначалу практически незаметного, но того, кто в финале станет главным оратором! Соблюдена эта тонкая грань – «А ведь смерть, возможно, и есть доброжелатель», в тоже время, персонаж мистичен, он – философ, жнец, и он же – спаситель!

В целом же, впечатление осталось очень противоречивым. Первый акт показался слишком затянутым, местами страсти были чересчур наигранными. Но для любого, кто ищет духовного развития, пьеса окажется поучительной, а любителям сопереживать эта пьеса подходит как можно лучше.

Игорь НИГ, специально для MUSECUBE.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Мне всегда казалось, что это немного не “мой спектакль”… Однако, каждый раз – как первый… Каждый раз плачу, смеюсь, переживаю… Каждый раз сжимается сердце… А в последний раз я еще несколько дней после спектакля все думала о нем; в памяти невольно всплывали какие-то фразы, кадры, взгляды, действия…
    Очень, очень сильный спектакль! Как я убедилась, чтобы понять его, стоит сходить на него не один раз! Потому что в нем очень много пусть небольших, но очень значимых деталей, которые могут открыться не сразу. И даже когда кажется, что вроде разгадал его, все равно каждый раз видишь что-то новое, особенно учитывая, что спектакль постоянно совершенствуется и дополняется!
    Например, в последний раз я увидела 2 небольшие детали, которые очень зацепили мое внимание… Во-первых, когда еще в начале герои оставляют чемоданы, они продолжают идти так, будто все еще держат их…. Тут же возникает вопрос: а почему так?.. И отсюда выходит очень большая цепочка рассуждений…
    Во-вторых, в сцене, когда Эвридика рассказывает Орфею, что до него у нее был только Матиас (надеюсь, не ошибаюсь, что это именно в этой сцене), все остальные герои ходят в темных очках, которые обычно носят незрячие…. И потом мы понимаем, почему….
    Люблю этот спектакль, хотя, как мне кажется, я до него еще не доросла, не дожила…

  2. Театр Луны не перестаёт удивлять своим неординарным и разноплановым репертуаром! Но есть одна постановка, моя любимая, о которой невозможно промолчать, – это, безусловно, «Орфей и Эвридика» французского драматурга Жана Ануя! Прежде всего меня восхитило музыкальное обрамление, неожиданное, но при этом очень гармоничное. Перед нами история любви двух молодых людей. Они знакомятся в привокзальном буфете, где Орфей сын бродячего музыканта играет на своей скрипке, зарабатывая на жизнь. Эвридика – дочь актёров, которая путешествует по свету с матерью в составе труппы. Всё начинается с поезда, мчащегося по железной дороге. Поезд – это символ неизбежного и фатального, мы чувствуем это кожей, не смотря на всю романтику первого действия.
    В какой-то момент неожиданно появляется молодой человек в плаще, он как бы подсказывает главным героям, что им предстоит: «Я вот тут слушал ваш разго¬вор. Красивый молодой человек и красивая девушка! И го¬товы сыграть свою роль до конца, не плутуя. Без мелких уступок комфорту, обыденщине…» И, действительно, перед нами два отважных героя, способные сражаться за свою любовь и счастье.
    Любовь озаряет светом жизнь юных героев и они мчатся навстречу друг другу. Они вместе, и им хочется, чтобы их любовь была чистой, светлой и прекрасной. Но возможно ли это в пошлом и жестоком мире? Совсем не безупречное прошлое Эвридики врывается вихрем и заставляет Орфея спуститься с небес на землю. Он подавлен, прежний романтический флер развеивается, как дым. Его Эвридика совсем не ангел, но он всё же не отказывается от неё. Но сама Эвридика не может справиться с грузом прошлого и бежит, она бежит и погибает. Горе Орфея нельзя описать словами, он перестаёт играть на скрипке, и ничто не может его вернуть к обычной жизни. Но и тут история не заканчивается. Таинственный господин Анри, имеющий власть над самой смертью, помогает бедному Орфею. Орфей настолько чист и трогателен, настолько безутешен в своём горе, что даже господин Анри, представитель тёмных сил, проникается к нему сочувствием. Господин Анри очарован наивностью светлого и прекрасного человечка. Он становится его другом. И так Орфею возвращают его возлюбленную с того света. Неслыханный подарок, неслыханное исключение! Но сможет ли Орфей выполнить условие и не смотреть Эвридике в глаза до рассвета? Справится ли Орфей? Можно ли начать жизнь с чистого листа вдвоём? Возможна ли совершенная любовь на земле? Возможно ли счастье в любви и как к нему прийти двум юным странникам? Как научиться прощать и верить? Как много вопросов и ответов, как много эмоций в этой многогранной пьесе! Если в вашей жизни была и есть искренняя и единственная взаимная любовь, если вы жили по-настоящему, то ваша душа обязательно откликнется. Сердце буквально замирает, когда под громогласные звуки рока господин Анри начинает читать письмо Эвридики! Мурашки по коже… Сложно описать словами талант исполнителей. Это нужно слышать и это нужно видеть! И вы встаёте с ощущением новых сил, чтобы идти против унылой прозы жизни, чтобы Жить и бороться за свою пусть и несовершенную, но такую необходимую и настоящую верную Любовь!
    «Я и не думал, что такое возможно, что в один прекрасный день я встречу товарища и он пойдет со мной, надежный, неунывающий, живо подхватит свои вещички и не станет бросать улыбок направо и налево. Мой молчаливый товарищ, который выдержит все, а вечером прижмется ко мне, теплый и красивый». Верный солдатик и в то же время женщина. Мечта любого мужчины… Как хочется верить в возможность этого счастья и в несокрушимую силу двух влюблённых!

  3. Потрясающая постановка, приезжаю в Москву часто и всегда стараюсь попасть на этот спектакль. Очень нравятся неизменные Орфей(Дмитрий Бикбаев) и Господин Анри(Дмитрий Бозин) именно они задают атмосферу спектакля. Эвридики (Ирина Линд и Вероника Лысакова) абсолютно разные , но каждая хороша по своему и спектакли с ними, смотрятся по разному. Очень нравится музыкальное оформление. Спектакль, один из любимых в театре Луны. Спасибо большое режиссёру Гульнаре Галавинской и всем актёрам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.