Если вы, собираясь на «Отелло» в Театр Вахтангова, предвкушаете услышать знаменитое «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?», то придется сразу развеять ваше желание в самой жесткой форме. Потому что ни одного слова за весь спектакль вы не услышите.

Зато увидите много всего интересного!

«Отелло» по-вахтанговски – пластический (или хореографический – как кому больше нравится) спектакль талантливого режиссера и хореографа Анжелики Холиной. Это третья ее работа в жанре невербального театра. Сначала были «Берег женщин», «Анна Каренина», а год назад состоялась премьера шекспировской драмы «Отелло».

Сразу стоит сказать, что классический вариант пьесы претерпел некоторые изменения. Режиссер грамотно расставила акценты при создании спектакля: концентрация эмоции и событий в хорошем смысле этого слова просто зашкаливает. С первой до последней секунды зрителю не дадут расслабиться – публика, кажется, совсем не против.

И еще одна удивительная вещь: заглавный герой – мавр в оригинале – предстает перед нами в абсолютно европейском образе, что нисколько не мешаете восприятию действия.

Вообще, актерский состав придется по душе и завсегдатаям театра, и тем, кто любит видеть знакомые лица на сцене. В главных ролях – давние коллеги не столько по театральной, сколько по сериальной сцене (вспомните «Не родись красивой») – Григорий Антипенко (Отелло) и Виктор Добронравов (Яго). Роль Дездемоны исполняет хрупкая Ольга Лерман. Вообще, количество задействованных в пьесе актеров достаточно велико – и это самым благоприятным образом сказывается на режиссерской задумке и последующем ее воплощении.

Занавес открывается. Зрителя мгновенно погружают в атмосферу мрачности и напряженности. Отелло обнимает Дездемону, их окружают офицеры и подруги. А стоят они все будто бы в каркасе наполовину затонувшего корабля, который через пару минут поднимется к потолку и превратится в огромную люстру, меняя свое очертание на протяжении всего спектакля. Вокруг главных героев танцуют волны – девушки, одетые в синие плотные костюмы, закрывающие актрис от макушки до пят.

Действие разворачивается в танце. Здесь будет и любовь, и война, и взлеты, и падения, и радость, и беда. Но не будет произнесено ни слова. Единственное, что вы услышите – это музыкальное сопровождение, состоящее из мелодий современных композиторов. Сцена преимущественно пуста – только во второй части спектакля на заднем плане появляются минималистические декорации. Сцена полностью отдана во власть Его Величеству Танцу.

За полгода, которые были отведены на репетиции спектакля, актеры отточили свое пластическое мастерство до блеска. Иначе чем еще объяснить невероятную легкость, с которой выполняются и танцевальные движения, и настоящие акробатически трюки – без всякой поддержки или страховки! И это отсутствие физических преград позволяет публике наслаждаться игрой актеров во всем блеске и таланте. Каждое чувство проживается не только в танце, но и в безмолвной эмоции. Ревность, ложь, любовь, лицемерие, коварство – все то, о чем несколько веков назад написал Шекспир. Как Отелло и Дездемона счастливы, как военный с верными солдатами отправляется воевать, как привычный уклад жизни резко меняет после назначения Кассио, как Яго тщательно готовит свой план и исполняет его….

Особенно драматичен финал спектакля. Известный всем эпизод с убийством Дездемоны, последующими муками и самоубийством Отелло сопровождается не просто мрачной и гнетущей музыкой, но и особой сценой, в которой, пожалуй, сосредоточена вся скорбь и отчаяние. По сцене бродят люди и мысли в черных одеяниях, будто бы не замечая произошедшего – вот таким и предстает перед нами мир этого действия.

Атмосферность обстановки позволяет зрителю почувствовать себя в современном европейском театре, где все сделано модно и со вкусом, но при этом сохраняется та фантастическая игра актеров, в которую поверит даже самый большой скептик. И с таким театром тоже нужно знакомить российского зрителя – с чем вахтанговцы и непосредственно все, кто имеется отношение к спектаклю «Отелло», справляются на «отлично». И овации по окончании спектакля – приятное тому подтверждение.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты с официального сайта театра имени Евгения Вахтангова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.