Грандиозное открытие сотого, юбилейного сезона состоялось в Театре им. Е. Б. Вахтангова 14 сентября. Церемония началась с представления памятника основателю театра Евгению Багратионовичу Вахтангову народными артистами СССР Василием Лановым и потрясающей Юлией Борисовой под аккомпанемент оркестра. В центре композиции — фигура режиссера, а на занавесе за его спиной – названия ста легендарных вахтанговских спектаклей. Авторами стали скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник театра Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Со сцены на Арбате театр поздравили председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, председатель Центробанка России Эльвира Набиулина, а также первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков.

Сбор труппы начался с невероятного технического шоу – результата модернизации светового и механического оборудования, установленного на основной сцене за последние два года. Авторы шоу – Руслан Майоров и Александр Матвеев. Театр оснащен по последнему слову техники, и это особая гордость его директора Кирилла Игоревича Крока.

За 100 лет театр показал 350 премьер, что отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, которая после светового шоу поздравила труппу: “Я единственный год позволю вам в первую очередь пожелать здоровья, а потом уже творческих успехов. Берегите себя, вас очень ждут зрители, очень хочется сейчас вернуться в традиционный формат. Этого хочется и нам, и зрителям, и мы очень вас просим себя беречь”.

Художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок подвели итоги творческой деятельности в прошедшем сезоне, поздравили с юбилеями Анатолия Меньщикова (70), Игоря Карташёва (60), Юлию Рутберг (55), Андрея Ильина (60), Марину Есипенко (55), Анжелику Холину (50), Евгения Князева (65) и др., а также отметили юбилейные даты творческой деятельности (60 лет – Агнесса Петерсон; 50 лет – Ирина Купченко; 40 лет – Сергей Маковецкий, Александр Рыщенков, Владимир Симонов; 25 лет – Ольга Тумайкина), затем были представлены соответствующих масштабов планы на этот юбилейный сезон.

Премьера спектакля Михаила Цитриняка «Соломенная шляпка» по пьесе Эжена Лабиша пройдет 6 и 7 октября на Новой сцене. Главные роли исполнят Леонид Бичевин, Александр Олешко, Нонна Гришаева, Лидия Вележева, Александра Стрельцина, Марина Есипенко, Андрей Ильин, Рубен Симонов и другие. Впервые пьеса была поставлена на сцене театра в 1939 году Андреем Тутышкиным. Также в репертуар театра будет возвращен спектакль “Заговор чувств” по роману Юрия Олеши “Зависть”. Пьеса была написана Олешей для театра и впервые поставлена в 1929 году Андреем Поповым. Режиссер Юрий Бутусов планирует выпустить этот спектакль на основной сцене в начале 2021 года.

В конце ноября на Новой сцене выйдет «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта (реж. У. Баялиев). Главную роль сыграет Владимир Симонов. Владимир Иванов поставит на Вахтанговской сцене “Мертвые души” по Гоголю с участием Марии Ароновой, а Ольга Субботина приступает к работе над собственной инсценировкой романа Сомерсета Моэма “Театр”, настоящего гимна театру. Ася Князева создает постановку об учителе и духовном наставнике Евгения Вахтангова Леопольде Сулержицком. Спектакль получил название по фразе, которую часто произносил Вахтангов: “С художника спросится!” Текст пьесы основан на документальных источниках.

На Симоновской сцене Екатерина Симонова будет работать над постановкой пьесы А. Арбузова «Сказки старого Арбата», которая была написана специально для театра. По словам Екатерины Симоновой, «очень важно, чтобы эта пьеса вернулась в театр, для которого была написана, именно в юбилейный сезон».

Выпускники Мастерской Римаса Туминаса – режиссеры Владимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Анатолий Шульев и Хуго Эрикссен – работают над проектом «Театральные параллели» по пьесам четырех зарубежных авторов – «Саломея» (Оскар Уайльд), «Дурочка» (Лопе де Вега), «Войцек» (Георг Бюхнер) и «Хульда Хромоножка» (Бьёрнсон Бьёрнстерне). “Это четыре отдельных спектакля в пространстве новой сцены, где особым образом мы расположим зрительские места. Итогом будет неделя в конце сезона, когда мы сыграем эти четыре спектакля, как альманах”, – отметил Шульев.

На сцене арт-кафе театра режиссер Елена Котихина и актриса Анна Дубровская в октябре представят премьеру спектакля “Мистер Twister”, а режиссер Наталья Ковалева и артист Эльдар Трамов готовят музыкальный спектакль “Танго между строк”.

На сцене «Студия» Анна Горушкина приступит к репетициям спектакля по рассказам О. Генри. В декабре в рамках фестиваля “Уроки режиссуры” на Симоновской сцене запланирована премьера гала-спектакля молодых режиссеров Марфы Горвиц, Айдара Заббарова, Федора Малышева и Греты Шушчевичуте по рассказам А. П. Чехова. Режиссер лучшего отрывка получит приглашение на постановку в Вахтанговском театре.

Владимир Бельдиян к 100-летию подготовил спектакль-променад «Вахтангов. Дорога к Турандот», а Лейла Абу-аль-Кишек готовит иммерсивный VR-спектакль «Гоголь. Нос».
Римас Туминас продолжит работу над созданием спектакля по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”, премьера которого также приурочена к 100-летию Вахтанговского театра и выйдет в ноябре 2021 года.

15 сентября Театр Вахтангова вновь откроет двери для зрителей после такого долгого перерыва. На основной сцене будет показан “Царь Эдип” в режиссуре художественного руководителя Римаса Туминаса, на новой сцене – “Медея” Михаила Цитриняка, а на Симоновской – “Превращение” Йозуа Резинга.

Милена Смердова специально для Musecube
Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.