Открытие OFF-театра22 и 23 октября состоялось открытие арт-кластера под названием OFF-театр – совместного проекта Stairway Lab и MakeMusical Company. Важность этого события для индустрии русского мюзикла трудно переоценить, ведь теперь у студентов, преподавателей, начинающих и опытных деятелей жанра есть место, где они могут экспериментировать с формой и содержанием.

Первый день открытия был закрытым мероприятием, гостями которого стали журналисты и деятели жанра. Так, там были Александр Утюпин и Наталья Даниловцева, Игорь Балалаев, Пётр Таренков, Лика Рулла, Вадим Мичман и многие другие. Развлекательная программа полностью принадлежит перу Егора Павлова и MakeMusical: зрителям представили капустник, темой которого стал колхоз, поскольку улица Сухаревская раньше называлась Колхозной. Начало капустника было задержано, но у гостей мероприятия была возможность пообщаться за фужером шампанского и услышать живое пение на французском языке. Артисты выступали в самых разных ролях: Сергей Усков был колхозным бардом, Екатерина Бусыгина и Маруся Бережная – посудомойщицами, а Евгений Кириллин – первым парнем на селе. Особенно выделю неожиданное выступление Петра Владимировича Таренкова, который вышел из зала со словами, что артисты всё делают не так, научил их танцевать канкан и сделал колесо. Также в мероприятии приняла участие Лика Рулла, посвятившая своё выступление скончавшимся деятелям театра, и Игорь Балалаев, закрывший капустник своей песней. После капустника состоялось афтерпати, на котором у гостей открытия была возможность обсудить творческие планы, увиденное мероприятие и поближе познакомиться друг с другом.

За открытие арт-кластера для зрителя 23 октября отвечали Stairway Lab. Ведущим концерта стал Руслан Герасименко, а участие в нём приняли как артисты, сотрудничающие с продюсерской компанией, например, Дарья Январина, Дарья Бурлюкало, Дмитрий Савин и Станислав Мошкин, так и новые для поклонников проектов Stairway лица: Эмиль Салес, Андраник Петросян, Вилена Соколова, Маруся Бережная, Екатерина Бусыгина и другие. Концерт включал в себя известные и любимые многими песни из легендарных мюзиклов: открылся он выступлением Эмиля Салеса с песней Willkommen из мюзикла «Кабаре», также звучала ария из мюзикла «Продюсеры» в исполнении Сергея Сорокина и ария Георга III из мюзикла «Гамильтон» в исполнении Руслана Герасименко с неоценимой помощью Эмиля Салеса. Звучали песни из мультфильмов и сериалов: Дмитрий Савин порадовал зрителей песней из мультфильма «Летучий корабль» и пожелал OFF-театру долгого пути, а Дарья Январина исполнила песню «Crazy Dreams» из сериала «Смэш». Отдельно выделю арию Явтуха из мюзикла «Вий» от Станислава Мошкина. Во-первых, зрители очень соскучились по «Вию», особенно учитывая новость о переносе мероприятия, во-вторых, поклонники мюзикла давно ждали возможности увидеть Станислава не только в ансамбле. А на открытии OFF-театра артист сказал, что будет пробоваться на роль Явтуха – приятный сюрприз не только для поклонников Станислава, но и для любителей истории о бурсаке и ведьме.

Второе отделение концерта началось с читки мюзикла «Человек, который смеётся» (этот спектакль Руслан Герасименко не раз называл одним из своих любимых). Несколько арий из мюзикла исполнили Руслан Герасименко, Эмиль Салес, Дмитрия Савин, Вилена Соколова, Андраник Петросян, Екатерина Бусыгина и Юлия Олейник. Автор русского перевода Елена Юдина тоже находилась в зрительном зале. Руслан выразил надежду на то, что это только начало становления русской версии «The Grinning Man» и спектакль в перспективе ждёт большая сцена отечественных театров.

Также прозвучала песня Леди Гаги и Брэдли Купера Shallow на русском языке в исполнении Вилены Соколовы и Дмитрия Савина: для мероприятий Stairway эта песня становится уже приятной традицией, ведь она была исполнена на капустнике «Последнее испытание Хомы Брута» и на сольном концерте Павла Стукалова.

Вечер стал по-настоящему уютным, граница между зрителем и артистом действительно стёрлась, как обычно и бывает на камерных мероприятиях, ведущим которых выступает Руслан Герасименко. Не обошлось и без традиционных шуток от господина ведущего, которые традиционно сопровождают концерты Stairway. Можно с уверенностью сказать, что зрители ушли из зала совершенно довольными.

Ну а мы желаем OFF-театру реализации всех творческих задумок и искренне верим, что арт-кластер находится в самом начале огромного пути.

Ирина Такишина специально для Musecube

Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.