https://vk.com/photo-183482688_45723907115 сентября на Площадке 51 состоялась премьера спектакля «Конец прекрасной эпохи» по произведениям Иосифа Бродского в постановке режиссёра Этюд-Театра Марии Селедец.

 

Холодная и окаймлённая гранитом атмосфера спектакля, созданная актерами и режиссером, переносит нас в город, где жил поэт, где жили его стихи, его творчество. Город, в который Иосиф Бродский никогда не вернется.

 

“Геометрия архитектурных перспектив в этом городе превосходно приспособлена для потерь навсегда”, – так говорит писатель о любимом Петербурге.

 

Спектакль представил актерский класс Площадки 51. На сцене проносились броские, чёткие словосочетания Бродского. Постановка была полностью посвящена истории Петербурга – Петрограда – Ленинграда.

 

“С плывущим над крышами белым дымом дома вдоль набережных все больше и больше напоминают остановившийся поезд: направление — вечность”.

 

Грусть и красота восприятия чувствуется в каждом произведении Иосифа Бродского. Меланхоличное одиночество, медленный шаг бытия и до боли любимый Петербург. Петербург — это не просто декорации, город становится героем стихотворений Бродского, наряду с ним самим, его друзьями, любимыми женщинами…

 

Характер Ленинграда был как зеркало схож с подчерком поэта. Та же сложность понимания, тот же ветер среди строк, классика одиночества и обречение себя же на тысячи вопросов.

Петербург Бродского

И он не всегда дружелюбен по отношению к автору. Этот город действительно диктует свои правила, он жесток как шкала выживания. Тут с трудом обретается покой или, наоборот, навсегда стирается из твоих дней.

 

В спектакле чувствуется волнение, переживание, постоянные диалоги с городом. Актёры один за другим читают Иосифа Александровича, проживая его мысли и давая зрителю почувствовать всю глубину отношения Бродского к городу.

 

Петербург Бродского — город переходов, город мостов. Мост соединяет и разъединяет навсегда. Уже в эмиграции, вспоминая родной город, Бродский напишет:

 

…и на одном мосту чугунный лик Горгоны, казался в тех краях мне самым честным ликом.

 

Отношение к Бродскому у каждого своё, наделённая многогранностью речь не у всех может резонировать с восприятием писателя. Сложность, откровенность, как содранная штукатурка бытия — вот такая правда Иосифа Бродского. Её нужно познавать через ком в горле, через сжимающееся сердце, через всю систему дворов-колодцев, что окутывают мысль понимания.

 

«Да не будет дано умереть мне вдали от тебя…» — это одно из ранних стихотворений Иосифа Бродского, посвященное его родному городу — Ленинграду, Петербургу. Ведь в стихотворениях Бродского есть и Петербург, и Ленинград, а порой они встречаются в одном стихотворении. Впрочем, эта строка пророческой не оказалась: в 1972 году поэт был вынужден эмигрировать; он не просто никогда больше не приезжал в Ленинград — этот город практически исчез и из его поэзии.

 

Иосиф Бродский – это имя будет эхом скулить в вечности серых стен Петербурга.

 

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

Использованы фотографии из официальной встречи спектакля вконтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.