Письма Нелюбимых11 декабря в питерском арт-баре «Сухой Закон» актёры Данил Мухин и Александр Мицкевич сыграли спектакль «Письма Нелюбимых». Его название вызывает неслучайную ассоциацию с песней Бориса Гребенщикова «Песни Нелюбимых». Музыкальные композиции группы Аквариум пронизывают спектакль и становятся его объединяющим звеном. Стихи и песни переплетаются между собой, досказывая и дополняя друг друга, образуя непрерывную нить развития.

«Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок», — спектакль открылся стихотворением Иосифа Бродского, которое тут же подхватила блюзовая баллада прогрессивной британской рок-группы King Crimson “Matte Kudasai” (с японского – «Подождите, пожалуйста») с парящим психоделическим соло гитары.

«Медленно, медленно наступают сумерки. Потом на город ложится и сам вечер…», — зазвучали слова совместного творчества Евгения Гришковца и группы «Бигуди».

«Я не верю с Библию,
Я не верю в магию,
Я не доверяю китайской книге перемен,
Я не верю в Гитлера,
Я не верю с Иисуса,
Путин – мне не указ, равно как и Будда.
Я не верю в силу мантр,
Мне плевать на йогу,
Я безразличен к королям,
Я не верю в Элвиса,
Я не верю в Битлз,
Я верю лишь в себя

***

Представь себе, что все люди – братья,
Что весь мир принадлежит людям,
Да, возможно, я – мечтатель, но я такой не один.
И я надеюсь, что когда-нибудь весь мир объединится», — такие вариации текстов песен Джона Леннона (“God” и “Imagine”) Данил Мухин исполнил под гитарные переборы Александра Мицкевича, которые оказались началом «Дня Радости» Аквариума. Надо сказать, что интерпретация песен Бориса Гребенщикова Александра Мицкевича максимально приближена к оригиналу и является, наверное, лучшей альтернативой из всех известных.

 «Единственная. Не из женщин,
а из всего. Такая малость.
Все меньше оставалось, меньше –
единственное, что осталось.
Не жду газет. Не верю в Бога.
Работа? Нелады и с ней.
Зато тебя так стало много,
как было много жизни всей».

Эта короткая лирическая зарисовка Александра Володина продолжилась ещё одним музыкальным подношением Борису Гребенщикову – песней «Та, которую я люблю», и между её куплетов вкрались миниатюры Александра Хочинского «А девушки меж тем бегут, пересекая свет и тьму…» и «Если ни один из лесов…».

«На самом деле мне нравилась только ты…» — пожалуй, самое популярное стихотворение Дмитрия Быкова. Этот любовный портрет отличается подчёркнуто традиционным поэтическим слогом и богатством метонимического ряда, задающего сложную перспективу, которая сочетает в себе игровую поэтику и постмодернистскую эстетику. Лирическое настроение Быкова, заданное Александром Мицкевичем, перешло и к Данилу Мухину — он прочёл текст песни группы ДДТ «Когда ты была здесь» с лёгким сопровождением гитары. Но тут же музыкальный аккомпанемент стал более напряжённым, зазвучало стихотворение Александра Галича «Когда я вернусь». Нежные признания разных авторов слились в одно в следующем номере – длинной песне Аквариума (как говорит сам Борис Гребенщиков, «втройне песне») «Зимняя роза».

Вскоре настроение спектакля осветлилось – Александр Мицкевич развлек зрителей своими пародиями на некоего поступающего в театральный институт абитуриента, Владимира Высоцкого и Данилу Козловского. В их амплуа он трижды повторил начало сочинения Иосифа Бродского «Прощай». Но полноценный вариант мы услышали только от лица самого Александра.

Данил Мухин, в свою очередь, произнёс отрывок из поэмы своего любимого автора Владимира Маяковского «Облако в штанах».

— Когда я слушаю Маяковского, каждый раз думаю: «Всё-таки хороший поэт!», — шутил Александр Мицкевич, — плохих стихов много писал, но поэт хороший! Но, с другой стороны, кто плохих не писал? Бродский тоже писал плохие стихи:

«Земной свой путь пройдя до середины,
я, заявившись в Люксембургский сад,
смотрю на затвердевшие седины
мыслителей, письменников;
и взад-вперёд гуляют дамы, господины,
жандарм синеет в зелени, усат,
фонтан мурлычит, дети голосят,
и обратиться не к кому с «иди на»…»

Ещё одним стихотворением Иосифа Бродского в исполнении Александра стал автопортрет «Я входил вместо дикого зверя в клетку…», написанный поэтом в день своего 40-летия и отразивший трагические события в его жизни.

Вторая часть «Писем Нелюбимых» — история «пограничья» — состояния внутренней или внешней эмиграции. Всегда есть пограничье между домом и не домом, любовью и не любовью, правдой и ложью. А иногда приходится и уезжать. Повествование основано на дневниковых записях и воспоминаниях Сергея Довлатова, стихотворениях Иосифа Бродского и Александра Галича. Здесь как раз и прозвучала композиция Бориса Гребенщикова «Песни Нелюбимых», с первыми звуками что-то невозвратимо оборвавшая в душе. Это откровенный монолог автора, обращённый к Богу, но христианского смирения в нём нет. Это лишь оголённое чувство боли, и даже не за себя, а за всё человечество, искалеченное нелюбовью до жестокости, не умеющее смириться с тем, что любви нет:

«Песни нелюбимых,
Песни выброшенных прочь,
Похороненных без имени,
Замурованных в ночь.
Песни перечёркнутых,
Песни сброшенных на лёд.
Песня больше не нужных
Звучит, не перестаёт».

После кульминационной точки Александр Мицкевич решил «подтвердить, что всё серьёзно» и рассеял драматизм юмореской Аквариума «Некоторые женятся (А некоторые так)».

Затем артисты рассказали несколько забавных случаев из своей театральной жизни, связанных со спектаклями в Малом драматическом и Александринском театрах.

Но вскоре в спектакль вновь ворвалась драма. Данил Мухин объединил в единое высказывание стихотворения «Собрать бы вместе радостные кухни…» Юрия Шевчука, «Ночной дозор» Александра Галича и «Равенства не надо. Это лишнее» Александра Володина. Появление, развитие и попытка уничтожения трагического разрослось в большое полотно, которое закончилось мощным, отчаянным, острым музыкальным произведением Бориса Гребенщикова «Праздник урожая во дворце труда», продолжившим тот же внутренний протест и гражданский накал.

Основную часть спектакля завершила комбинация сочинений Александра Блока «Жизнь – без начала и конца», «Когда ты загнан и забит» и Николая Гумилёва «Шестое чувство». А на бис прозвучало прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса – поэма «Кукла», которую артисты посвятили людям, пребывающим в тюремном заключении, хотя быть они там не должны. Таких людей было много и во времена Бродского, Довлатова, Галича, Высоцкого, и ещё больше их сегодня.

Финал спектакля произвёл драматургическую арку с первой частью – снова прозвучала песня ДДТ «Когда ты была здесь».

«Письма Нелюбимых» Данила Мухина и Александра Мицкевича – живое, постоянно развивающееся и всегда актуальное циклическое действо, в котором актёры, перевоплощаясь в своих героев-поэтов, доносят до нас основную мысль – главное в жизни – это любовь, и ничего важнее быть не может.

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.