8 декабря группа «Ундервуд» официально отпраздновала своё 26-летие, а уже 10 декабря музыканты приехали отметить это событие в Санкт-Петербург, в издавна любимый ими клуб «Космонавт». Вторым поводом для концерта послужило 10-летие шестого по счёту альбома группы «Бабл-гам».

Немного истории: группа «Ундервуд» сыграла свой первый концерт 8 декабря 1995 года в родном Симферополе. С начала нулевых два основателя, солиста и автора «Ундервуда», Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, живут в столице. За 26 лет в «Ундервуде» успело поиграть немало музыкантов, неизменными все эти годы оставались только его лидеры. Сейчас, помимо Максима и Владимира, в состав группы входят Максим Леонов (гитара), Евгений Ярын (бас) и Фёдор Попов (ударные).

Вообще, в возраст коллектива поверить сложно. И не только потому, что оба солиста «Ундервуда» выглядят, в общем-то, моложе своих 49 лет. Просто очень часто группы, отметив четвертьвековой юбилей (а то и много раньше), достигнув определённой популярности, принимаются почивать на лаврах. «Ундервуд» же не перестаёт творить и удивлять. И даже в наше непростое «пандемийное» время музыканты не дают своим поклонникам скучать, наполняя их (и свою) жизнь огромным количеством событий: новые песни, клипы, выход стихотворного сборника Максима и Владимира. И, конечно же — несмотря ни на что — концерты!

И это, пожалуй, самое приятное, в чём смогла (кстати, уже в третий раз за этот год) убедиться публика «Космонавта». Музыканты приехали в Питер в отличном настроении, неделей ранее отыграв аналогичный концерт в столице. Начали с беспроигрышных «хитов», хорошо знакомых даже не самым горячим поклонникам группы — «Скарлетт Йоханссон едет в Херсон» и «Ангелы и аэропланы».

Далее немалую часть сет-листа составляли песни с пластинки-юбиляра, но не только — «Ундервуд» не был бы верен себе, если бы не «вспомнил» хотя бы одной-двумя песнями каждый из своих альбомов. Из наиболее ярких и неожиданных «репертуарных» сюрпризов — «Шевченко, 19» — это фактически мини-рок-опера, хронометражом в 10 минут, или, как называет её сам автор Владимир Ткаченко — песня-коллаж. Приятно и неожиданно было услышать «Всё пройдет, милая» — одну из первых песен группы, написанную аж 27 лет назад, ещё до официального дня рождения!

Конечно же, не обошлось без новинки сезона, песни «Лавацца», которая сейчас штурмует вершины «Чартовой дюжины». Не прошло и месяца со дня релиза сингла, а песня уже ушла «в народ» и была принята петербуржцами на «ура»!

А вообще, про концерты «Ундервуда» сложно писать словами. Хочется найти способ и передать читателю частичку той невероятной энергии, того позитива, того состояния счастья, что накрывают зрителя на концертах этой группы. Максим и Владимир умеют быть и смешными, и трогательными, и серьёзными, когда нужно. И всегда — искренними и настоящими. Разные внешне и по темпераменту, даже по манере поведения на сцене, лидеры «Ундервуда» всегда на одной «волне», и под эту волну неизменно попадает и публика в зале. А ещё — и это, наверное, самое главное — абсолютно очевидно, что Кучеренко и Ткаченко сами получают огромное удовольствие от того, что делают на концертах. И концерты всегда получаются совершенно разными — даже внутри одной программы.

Особенно много интересных, трогательных и смешных моментов ожидало зрителей в финальной части концерта, когда «Ундервуд» вышел на «бис». Во время песни «Очень хочется в Советский Союз» у Максима с головы упала шляпа — она была поднята Владимиром и водружена назад, на голову владельца. А потом, внутри той же песни, солисты «Ундервуда» сымпровизировали и поздравили с днем рождения Михаила Боярского. На «коду», конечно же, «Гагарин», самая раскрученная песня группы, без которой не проходит ни один концерт. И тут не обошлось без импровизаций: песню традиционно исполняет Владимир Ткаченко, но в этот раз он неожиданно предложил Максиму спеть третий куплет, а в итоге они исполнили его вместе, в один микрофон, аки Леннон и Маккартни.

А потом Владимир ещё и шлем космический откуда-то вытащил, надев на голову, и улёгся на сцене, играя на гитаре — Максим в это время стоял на голове. Потом «Гагарин» без паузы перешёл в «Йогу и алкоголь» — и это был финальный номер программы. И зрители разошлись по домам, унося с собой частичку радости, подаренную «Ундервудом». Спасибо, ребята!

Александра Смирнова, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.