Письма нелюбимых

Письма нелюбимых

12 июня на питерской крыше Hi-Hat прошла постановка спектакля артистов Александринского театра Александра Мицкевича и Малого драматического театра Данила Мухина «Письма нелюбимых». Неслучайно в его названии использована аллюзия на песню Бориса Гребенщикова: в постановке звучат композиции группы «Аквариум», которые выстраивают драматургию спектакля и объединяют несколько частей в единое целое. В некоторые музыкальные произведения и между ними внедрены поэтические строки Владимираа Маяковского, Иосифа Бродского, Чарльза Буковски, Джона Леннона, Александра Володина, Дмитрия Быкова, Бориса Пастернака, Александра Блока, Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама и других авторов.

Спектакль открывается стихотворением «Я не верю в Библию, я не верю в магию…» и светлой песней «День Радости». После печальной композиции «Та, которую я люблю» зазвучало стихотворение Дмитрия Быкова «На самом деле мне нравилась только ты…».

«Я помню эти цветы,
Танцевала твоя душа.
И ветра любовались, как ты,
Как ты была хороша!», –

эти слова рок-музыканта Юрия Шевчука из песни «Когда ты была здесь» плавно перетекли в признание в любви великого композитора Бетховена из его неотправленного письма неизвестной женщине («Ангел мой, жизнь моя, моё второе я…») и стихотворение Александра Галича «Когда я вернусь…». Три текста трёх авторов из разных эпох слились воедино так, что одно стало продолжением другого. Далее прозвучала красивая песня о любви «Зимняя роза», стихи Иосифа Бродского и Владимира Маяковского. Было интересно понаблюдать, как Александр Мицкевич перевоплощался в своих героев, читая известное стихотворение Бродского «Прощай»: артист предстал перед нами в роли и 17-летнего абитуриента театрального института, и Сергея Есенина, и Владимира Высоцкого, и, конечно же, самого Иосифа Бродского.

Вторая часть спектакля Александра Мицкевича и Данила Мухина – история о диссидентах, в которой ключевым словом для них стало «пограничье». Здесь и прозвучала композиция «Песни нелюбимых», от которой произошло название спектакля. В основу этого рассказа легли воспоминания Сергея Довлатова об эмиграции и стихи Иосифа Бродского и Александра Галича.

После небольшого антракта Александр Мицкевич и Данил Мухин продолжили действо. Теперь, вместо драматичных стихов и рассказов, они решили развлечь зрителей историями из своей театральной жизни. Но вскоре актёры вернулись к серьёзным темам, и мы услышали стихотворения Александра Галича «Ночной дозор» и «Петербургский романс», Николая Гумилёва «Шестое чувство», Александра Блока «Когда ты загнан и забит», Джонни Уэльша «Марионетка» и песни «Аквариума» «Праздник урожая во дворце труда» и «ДДТ» «Когда ты была здесь».

Не обошлось и без выхода на бис. На прощание Александр Мицкевич и Данил Мухин подарили нам стихотворение Александра Володина «Время» и песню Бориса Гребенщикова из нового альбома «На ржавом ветру».

Спектакль «Письма нелюбимых» – уникальное сочетание современной музыки и классической поэзии всего XX века, наполненное любовью к своему ближнему, к Родине и жизни. Здорово, что в наши дни есть молодые люди, способные создать целостное, завершённое по форме и содержанию драматическое произведение, на которое хочется прийти снова.

 

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE.ORG

Фототтчёт Сергея Спиридонова смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.