LR9TBbb4x5gСовсем скоро на карте Петербурга появится новое интересное место, оригинальное и незаурядное. Уже в эту субботу, 19 марта, состоится долгожданное открытие «Площадки 51» как творческой базы «Петербургского Этюд-театра» на Большой Конюшенной, 9. В преддверии этого события 15 марта в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой участники труппы поделились последними новостями о грядущем проекте.

В качестве зачина к беседе «этюдовцы» показали журналистам краткий видеоролик, показывающий все рабочие моменты ремонта. У всех собравшихся была уникальная возможность воочию увидеть, как актеры практически с нуля воссоздают свой собственный театр. Алексей Никитин, директор «Петербургского Этюд-театра», рассказал, что вся деятельность по преобразованию заброшенного полуподвального помещения в полноценный театр началась сравнительно недавно – в январе. И в кратчайшие сроки, с неимоверными физическими и моральными усилиями, при помощи друзей, единомышленников, соратников и спонсоров, состоялось рождение нового пространства, открытого к экспериментам. Он подчеркнул, что все работы, за исключением каких-то особенных и специфических, выполнялись руками самих актеров и режиссеров. «Мы усталые, но довольные»,- подытожил Алексей. Анна Донченко, одна из ведущих актрис «Петербургского Этюд-театра», добавила, что этот ремонтный процесс открыл в ней самой и ее коллегах и партнерах какие-то неизведанные стороны характера.

Кстати, спросите вы наверняка, а почему же такое название: «Площадка 51»? Люди, так или иначе связанные с театральной жизнью нашего города, наверняка знают ответ на этот вопрос. Именно в аудитории с заветным номером на протяжении многих лет преподает актерское мастерство замечательный режиссер и выдающийся педагог Вениамин Михайлович Фильштинский. Поэтому и было решено увековечить память об этом значимом для всех актеров и режиссеров месте в названии новой творческой точки. Участники пресс-конференции заявили, что возлагают большие надежды на это пространство, открытое к творческому поиску, незабываемым театральным опытам и любопытным сценическим экспериментам.

Режиссер «Петербургского Этюд-театра» Семен Серзин с удовольствием поделился со всеми собравшимися рабочими планами нового пространства. Публику ждет сразу четыре премьеры (неплохой старт, не так ли?!). Это и спектакль «Любовь людей», и сказка для всей семьи «Чиполлино», и «Холодная сказка» в постановке Джулиано ди Капуа, и прочие новинки театральной сцены. Кроме того, небезынтересными кажутся так называемые творческие лаборатории, в которых примут участие ведущие мастера и начинающие деятели.

Актриса Анна Донченко отметила, что первая лаборатория пройдет в мае и будет называться «Лихорадка». Планируется показать десять абсолютно разных работ, на любой зрительский вкус. Особенно приятно, что непосредственное участие конкретно в этом проекте примут молодые выпускники режиссерского курса Фильштинского, друзья и соратники «этюдовцев». «Это люди, с которым всегда приятно и ценно сотрудничать. Мы фактически говорим на одном языке»,- пояснила Анна.

Участники пресс-конференции слегка приоткрыли завесу тайны церемонии открытия «Площадки 51». Помимо собственно торжественной части, состоится яркий перфоманс от «этюдовцев», а также сюрпризы от гостей и друзей театра. Одним словом, всех можно поздравить: и актеров, и режиссеров, и зрителей. Хороших мест никогда не бывает мало!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.