XZTu5T1-bDcЭкспериментальный театр “DEREVO” Антона Адасинского имеет почти 30-летнюю историю. Собранная в 1988 году в Ленинграде труппа всегда ставила авангардные постановки, перформансы и неожиданные акции. Сегодня “DEREVO” базируется в Дрездене, поэтому артисты часто выступают в Европе, но не забывают и Россию. Так, в начале весны они представили в петербургском музее современного искусства «Эрарта» спектакль «Мефисто-вальс», а 16 марта – премьеру музыкально-поэтического вечера «Ракушка. Евангелие от Антона. День 39-й».

«…Там всё, чем живу и жить буду. Слова хороши, пока голосом не оплавлены. Вот и постараюсь их раскатать по лугам первочувственным. Чем ближе к дверям, тем азартнее ноги скребёшь. И постучусь к Отделённым Людям – Музыкантам. Чему Дубинников, Гайворонский и Лапшина учили – отчитаюсь. Всё, что держало “DEREVO” на плаву и на прицеле – Музыка. Да, и главное! Не надо: «Пусть всё будет хорошо!» Вот так: «Пусть всё стало хорошо!», – говорит режиссёр о спектакле.

Музыкально-поэтическое действо Антона Адасинского – это сценическое воплощение его автобиографических записок «Ракушка», написанных во время гастролей театра “DEREVO”.
На фоне депрессивной психоделической музыки Адасинский прочёл письмо из Петербурга в Берлин: «Привет, Антон! Ты, наверное, меня не помнишь. Это Петербург, бывший Ленинград…», в котором были рассказаны воспоминания города о своей жизни без артиста. Затем Антон Адасинский взялся за гитару и продолжил вспоминать свою историю в песнях и устных рассказах. Интересно, что музыкант использует редчайшие инструменты: гитарный синтезатор 1977 года, на котором были записаны альбомы групп The Who и Genesis, электромузыкальный терменвокс, ревербератор, создающий обратное воспроизведение слов и музыки, ханг, напоминающий летающую тарелку, и даже саму ракушку – символ спектакля. На протяжении всего представления Антон Адасинский чаще оставался на сцене один. Лишь изредка на сцене появлялись участники театра, создавая своим присутствием дополнительное движение, а постоянные смены способов изложения рассказа (устная, песенная и инструментальная) и видеоизображения на большом экране разнообразили действия Адасинского. Одним из фрагментов «Ракушки» были отрывки из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери, доносящиеся из динамиков старого проигрывателя. Автор спектакля решил послушать сказку вместе со зрителями и присоединился к ним.
Неотделимая связь музыки, слова и действа объединила три вида искусства в единое целое, а нестандартные формы театрализации и необычные декорации (множество музыкальных инструментов, аппаратов и свечи под ногами публики) создали настоящий сценический хэппенинг.

Все проекты Антона Адасинского, будь то театр, кино, музыка или хореография, построены на бесконечном саморазвитии, требовательности к себе и своему окружению, неординарности мышления. Являясь экс-участником театра-студии Вячеслава Полунина «Лицедеи», солистом рок-группы «АВИА», лидером музыкального коллектива “Positive Band”, хореографом, актёром и режиссёром театра “DEREVO”, Адасинский легко перевоплощается из одной роли в другую и образует на сцене синтез искусств, погружая зрителей в свой эксцентричный мир.

Анастасия Видмайер специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.