dunovФраза «Петербург – культурная столица России» порой звучит как приевшийся и банальный штамп. Но порой сказать иначе просто нельзя. Убедительным доказательством того, что наш город, как магнит, притягивает к себе мощные творческие силы можно считать ежегодный широкомасштабный театральный фестиваль «Балтийский Дом». Этот год для столь полюбившегося Петербургу культурного проекта является особенным, юбилейным. Уже в двадцать пятый раз легендарный фестиваль проходит на сцене одноименного театра. Каждый год фестивальные показы «Балтийского Дома» заставляют говорить о себе, привлекают огромное количество зрителей, театралов, критиков, журналистов. Только лучшие спектакли, только знаковые и нашумевшие постановки. Маститые режиссеры и новички; звезды театра и дебютанты. Виднейшие представители театрального мира России и Европы. Все это – «Балтийский Дом». 1 октября в зале ресторана «Достоевский» организаторы фестиваля устраивали пресс-конференцию, чтобы поделиться с журналистами планами, ожиданиями, пожеланиями.

Открыл мероприятие генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский Дом» С.Г. Шуб. Он отметил, что старт фестивалю уже дан, и с самого первого дня зрителей ждет мощная и серьезная вещь: спектакль московского театра им. Моссовета «Р.Р.Р.». По словам генерального директора, очередная сценическая версия бессмертного романа Достоевского «Преступление и наказание» на петербургской сцене приобретает особую окраску и значимость. Организаторы фестиваля отметили в своих выступлениях, что в сегодняшнее время, непростое по многим меркам, «Балтийский Дом» особенно актуален своей идеей сплотить, а не разъединить страны и народы, продолжить диалог между Россией и европейскими государствами, противостоять пропаганде и продолжать служить искусству вне политики.

v-w0yc71N6EНаконец, слово взяли актеры театра им. Моссовета, чтобы рассказать о грядущей премьере- уже упомянутом спектакле «Р.Р.Р.». Виктор Сухоруков с радостью поприветствовал журналистов, поделился воспоминаниями об опыте работе в петербургских театрах. Он также объяснил всем присутствующим, что новая постановка носит столь необычное название не случайно. По словам Сухорукова, это некий сигнал, послание, своеобразное СМС – сообщение для молодого поколения, привыкшего к краткой, емкой, сжатой, отрывистой информации. Актриса Нина Дробышева призналась в самых искренних и теплых чувствах к своим замечательным партнерам. Александр Яцко отметил, что лично ему особенно приятно принимать участие в юбилейном фестивале, совпадающем с празднованием 100-летия со дня рождения великого Георгия Товстоногова. Актер подчеркнул, что для него принадлежать именно к классическому академическому театру – особая честь и гордость. На вопрос об основной линии грядущего спектакля Александр Яцко ответил, что в постановке максимально выделена тема борьбы двух противоборствующих начал, собственно само преступление и неизбежное наказание напряженно соревнуются между собой. С легким волнением выступил перед журналистами молодой артист Алексей Трофимов, исполнитель главной роли в спектакле «Р.Р.Р.». Он рассказал о работе над спектаклем, отметил, что для него, начинающего артиста, выступать в рамках фестивального показа – огромная честь. Трофимов подчеркнул, что это его первые гастроли, и он испытывает целую гамму разнообразных чувств по данному поводу.

Итак, фестиваль распахнул свои объятия и ждет нас. С 1 по 14 октября у всех желающих есть шанс приобщиться к лучшим образцам театрального искусства. Анджей Бубень, Римас Туминас, Андрей Могучий, Эймунтас Някрошюс – вот только некоторые имена, ради которых стоит приобщиться к фестивальной программе. Под крышей «Балтийского Дома» в эти дни найдется место для всех.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленный театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.