Погружение и препарированиеФеномен обэриутов, без всякого преувеличения или ложной скромности, – одно изнаиболее интересных отечественных литературных явлений XX века. Имена Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Николая Олейникова хорошо знакомы ценителям поэзии абсурда. Вокруг вышеназванных литераторов сложился настоящий культ: к творческому наследию обэриутов регулярно обращаются поэты, музыканты и режиссеры. 30 и 31 января в пространстве «Квартира» желающие погрузиться в удивительный мир поэтов-чинарей, как они сами себя именовали, смогли оценить уникальный спектакль в разговорах «Исследование ужаса».
С виду – обычная коммуналка, где рады каждому новоприбывшему гостю. Вам предлагают чай, расспрашивают о делах, приглашают к столу. Все начинается с разговоров о том, что в далекие 30-е годы прошлого века в квартире на Гатчинской улице собирались те самые «чинари». Литераторы Хармс, Заболоцкий, Введенский и Олейников; философы Липавский и Друскин, супруга Липавского Тамара Александровна, а также переводчик Михайлов Дмитрий Дмитриевич. Ели картошку с постным маслом, пили водку, вели непрерывные разговоры о невероятно разнообразных материях. Сфера интересов чинарей была широка и необъятна, различные феномены занимали их: от природных явлений и транспортных средств до геометрических фигур и предметов быта. Повседневная жизнь наполнялась истинно философским смыслом. Создавался неповторимый трепетный мир, разительно отличавшийся от существующей действительности. А Леонид Савельевич Липавский вел подобие дневника по мотивам встреч и разговоров своих единомышленников.
Меж тем, в квартире происходят незаметные, но явные перемены: встречавшие вас хозяева практически на ваших глазах перевоплощаются в чинарей и отныне ведут все разговоры исключительно от лица участников тех событий. Вы не успеете опомниться, как физически ощутите себя в тех далеких десятилетиях. Границы времени и пространства стираются: зрители становятся если не соучастниками, то соглядатаями столь необычных встреч. Кто-то играет на фортепиано, кто-то читает свои новые стихи. Хармс представляет свежую порцию максимально абсурдистских историй, на кухне тем временем варится картошка. Кажется, что разговоры ведутся «обо всем и ни о чем», но за столь обманчивой простотой скрываются глубинные смысловые пласты. Это не диспуты в университетских аудиториях, не пьяные посиделки, грозящиеся закончиться банальной потасовкой. Чинари вербально творят свой мир и верят в него, как в единственно возможную реальность. Новые авторские тексты не выносятся на пристрастный суд, а вплетаются в разговоры о музыке, поэзии, погоде. В сущности, нет разницы между снегом и стихотворением, страхом смерти и рюмкой водки, и чинари это убедительно доказывают.
А в чем же ужас, спросите вы? Как минимум, в том, что современному зрителю трагическая судьба многих из этой компании известна наперед. Хармс умрет в блокадном 1942 году, находясь в психиатрическом отделении «Крестов». Введенский будет арестован по подозрению в контрреволюционной агитации и скончается в 1941 году во время этапирования. Николая Олейникова по тому же обвинению расстреляют в печально известном 37-м, а его тезка Заболоцкий проведет несколько лет в лагерях. Последние сведения о самом Липавском: «пропал без вести на Ленинградском фронте при отходе из Нового Петергофа». Но неотвратимый ужас, за исследование которого и взялся в свое время Леонид Савельевич, состоит в том, что мир философско-бытовых материй единомышленников хрупок и непрочен, иллюзорен и призрачен. Он, безусловно, есть, но в то же время его нет и в помине. Парадокс, ирония, абсурд. Сама суть мировоззрения чинарей. Лишь тарелка с картошкой, которую так любили в этом кругу и которую предлагают каждому пришедшему на этот уникальный четырехчасовой спектакль, реальна. И она выступает прямым доказательством того, что вам удалось провести этот вечер в середине тридцатых годов, в компании гениев, которым не было места в окружающей их действительности.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

Фотоотчёт Натальи Кореновской смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.