чудеса и куралесыЛюбимая с детства история об Алисе, безумном шляпнике, Чеширском коте, стране Чудес, о настоящей дружбе и помощи – все это оживает на сцене Московского театра мюзикла в спектакле «Чудеса и куралесы». Безумства на сцене не останавливается ни на секунду: Алиса то увеличивается, то уменьшается, Кролик с дочерью все время куда-то спешат, Гусеница выходит из себя, теряя хвост, но обо всем по порядку.

 

Сам мюзикл поставлен на основе книги «Алиса в стране чудес», но это получилась абсолютно новая сказка. Эта история о девочке, которая с помощью доброты и любви пытается спасти от казни друга, разоблачить злого гения и примирить двух враждующих сестер.

 

В начале нам рассказывают, что девочка Алиса (Ася Будрина) учится, но ее учитель (Андрей Вальц), мистер Доджсон, применяет нестандартные методы, он не считает, что необходимо сидеть за партой и зубрить учебники, у него свои необычные методы, основанные на развитии фантазии. Это не нравится сестрам Алисы (Виктория Пивко и Юлия Довганишина), и они нанимают другого учителя (Иван Латушко), мистера Керра, который считает, что главное учиться по учебникам, сам же он педант и готовится стать директором Лицея!

 

Но Алисе скучно зубрить учебник, она засыпает и попадает в страну Чудес. Там она встречаются с Кроликом и его дочерью (Максим Немков и Ирина Перова), который вечно все теряет, спешит и торопится, натыкается на Чеширского кота, которой похож на мистера Доджсона. Он все время улыбается, обладает потрясающим чувством юмора, а уж как он мурлыкает! Это точно нужно слышать!

 

Конечно, в стране Чудес нельзя обойтись без чаепития у Мартовского зайца (Андрей Пришутов) и Безумного шляпника (Евгений Вальц). На эту прекрасную парочку, кажется, можно смотреть часами. Шляпник жестоко наказан за то, что устав работать, попытался остановить время, а Зайца наказали за компанию, и теперь им каждый раз ровно в тринадцать часов приходится бесконечно пить чай, но как же Заяц прекрасно степует!

 

Не менее запоминающаяся и Гусеница (Татьяна Батманова). Она советует Алисе не выходить из себя, особенно на людях. Но сама Гусеница постоянно теряет себя. Особенно стоит отметить хвост Гусеницы (Василиса Ярина), который, кажется, живет сам по себе, периодически становится задом наперед, убегает и вообще творит разные интересные вещи.

 

Естественно, в стране Чудес существуют два враждующих королевства – Красное и Белое. Ими правят две сестры – Красная и Белая королевы. Одна любит игры в крокет и играет розовыми фламинго, которые невероятно обаятельны! У нее в свите только карты. Вторая же обожает шахматы, действует только вперед, вбок, по диагонали и никогда назад!

 

А разжигает эту войну Джокер, хотя он всего лишь карта! Но очень быстро достиг верхушки власти ведь он педант, как и мистер Керр! Его пластика и движения приковывали взгляд и стало понятно, почему ему поверили и доверились сестры.

 

Не буду раскрывать финал, но добро ведь всегда побеждает зло?

 

Отдельно хочется отметить прекрасный ансамбль спектакля, а также шикарный оркестр под руководством маэстро Сергея Инькова (я обожаю смотреть на Сергея, это всегда отдельный спектакль, к сожалению, сейчас его плохо видно из оркестровой ямы).

 

Также примечательно костюмы. Они восхитительны. Только ради них стоит прийти на спектакль, их хочется рассматривать, находить интересные детали, они однозначно приковывают взгляд.

 

Спектакль поистине является семейным и не даст никому заскучать. Весь спектакль смотрится на одном дыхании, сцена быстро сменяется за сценой. Сначала эта кабинет Алисы, через секунду лес, где Чеширский кот чешет когти о деревья. А может это замок Красной королевы? Или Лес забвения? А возможно и замок Белой королевы. Во время действия артисты находятся не только на сцене, но и активно ходят и бегают по залу, что больше вовлекает зрителей в действие.

 

А как вы ответите на вопрос – что лучше кот в мешке или кот с мешком?

 

Мария Бачурина, специально для Musecube
Фотографии Дарьи Волковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.