обложка

…Сегодня силой всенародной
Он путь ливонцам закрывал,
И тот, кто рисковал сегодня, —
Тот всею Русью рисковал.
Константин Симонов «Ледовое побоище»

В Конституции России в её нынешнем варианте не прописана государственная идеология, как таковая. В этом есть своеобразная уникальная честность: идейное многообразие как основа единства народов имеет свой смысл. Но, как писал Генрих Гейне, «честность – прекрасная вещь, если кругом все честные, а ты один жулик». Да не сочтут мою мысль еретической, однако быть честным среди тотально жульничающих соседей – не подвиг. Но что-то героическое в этом, как водится, есть. В любом случае, соблюдая принципы и правила, важно иметь рычаги принуждения к тому же любых хитрованцев с мечами, нацелившихся использовать наш героизм против нас.

Робко, очень робко пробуждается в современной российской культуре сознание, что в отсутствие той самой законодательно прописанной идеологии груз ответственности за миропонимание и самопозиционирование нации ложится на каждого из нас лично и на деятелей искусства как носителей особой силы воздействия на умы через сердца и чувство прекрасного.

Одной из первых ласточек (или белых лебёдушек) этого осознания стала «символ-опера» Вячеслава Лопухова и Анны Снежиной «Александр Невский», выпестованная в течение предшествующих двунадесяти лет и явившаяся зрителям весной 2021 года в сакральном месте – на площади Троице-Сергиевого монастыря в Сергиевом Посаде, а нынешней осенью представленная на территории Рязанского кремля и, наконец, в Москве – в концертном зале «Измайлово», где её показ состоялся в праздничный вечер Дня Народного Единства. В постановке заняты камерный оркестр Курской области, камерный хор Рязанской филармонии и вокальное объединение «Воля». Дирижер — Сергей Проскурин, режиссер-постановщик — Тамара Данцигер-Дельсаль, музыкальный руководитель — Анжелика Маркова. Проект реализуется благотворительным фондом Проскурина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Много важных слов, научных терминов и теософических сентенций прозвучало накануне московской премьеры на круглом столе в библиотеке Музея Русской Иконы. Основным тезисом, пожалуй, стоит назвать определённо обозначенное участниками различие в подходе к понятиям «народ» и «страна» государственных институтов, ведающих экономикой, и самого населения, живущего в России и крепко укоренённого в её истории и культуре во всей их изменчивости и одновременно циклическом постоянстве. Из народного отношения к Родине исходили и создатели символ-оперы.

Александр Невский – канонизированный святой православной веры. Такие «звания» наши предки просто так не раздавали. Новгородское вече как орган древнейшей отечественной демократии не всегда благоволило князю (он бывал даже изгнан с престола волей собрания), но его дипломатический талант и боевая мудрость сохранили Русь в непростой исторической ситуации, когда она находилась между алчными захватчиками с Запада и коварными поработителями с Востока. География диктует политику, и, вполне естественно, что положение России не передвинулось, хоть мы и заменили древнее определение «супостаты» взвешенным эвфемизом «партнёры».

Поэтому не будем дольше рассуждать об актуальности темы – она бьёт в глаза. Перейдём к самой постановке. На сцене в Измайлово – оркестр, хор, группа электронных инструментов, именно они основные действующие лица оперы: главное в ней однозначно музыка. Для пущей наглядности на заднике закреплён проекционный экран, на который выводится продуманный, ритмически выверенный и эмоционально окрашенный видеоряд: пейзажи многоликой русской природы, ордынская степь, жанровые картины быта тринадцатого века, контуры туч и силуэты птиц (воронов и соколов), и, конечно же, батальные сцены битвы на Чудском озере.

Всё это проходило бы как концерт и не стало бы живым спектаклем, будоражащим эмоции, без артистов – солистов и ансамбля, разыгравших для нас историю в лицах. Создатели постановки остроумно распорядились ограниченным пространством авансцены. Горожане, воины, князь и его присные в свой черёд сменяют друг друга, развивая сюжет: вольный Новогород жил не тужил, но вот пришли вести с запада о надвигающейся беде — и нужно решать, откупиться ли от врагов или дать им отпор – и кого поставить во главе ополчения. Протиположные мнения выражают осторожный купеческий старшина и храбрый сокольничий, но вече принимает сторону последнего, и гонец-монах отправляется к князю Александру с призывом возглавить борьбу. Тот находится в этот момент перед выбором: князь псковский Ярослав, увлечённый «латинянами», уговаривает следовать в их кильватере – но другой сотрапезник Александра, ордынец Сартак, советует обратное. Все мы знаем, какое решение принял Невский (уже носивший это прозвище в свои двадцать с небольшим лет в 1242 году; отдельные источники также называют его Храбрым). Визуальным сюрпризом для поклонников стала солидная борода на лице молодого даже по меркам Древней Руси главного героя. В предыдущей инкарнации шоу он был юным и безбородым: недаром новгородцы поют «князь наш молод и горяч»…

Дальше мы наблюдаем, как уходящий на битву князь прощается с женой, обращается к мужчинам и женщинам новгородских земель с духовным напутствием и руководит сражением. Очень трогательным стал момент, когда приуставшие воины склоняются под тяжестью ратного труда, а женщины, оставшиеся дома в молитвах об одолении врага, как бы незримо являются своим мужьям и мановениями рук поднимают их продолжать борьбу.

И, конечно, прежде чем отпраздновать победу, мы все вместе поминаем павших ратников: песня о стае лебедей над полем брани перекликается с «Журавлями» Великой Отечественной по настроению и символизму.

Как говорится, спасибо всем, кто дочитал до этого места, а теперь перейдём к главному. Музыка, тексты и голоса исполнителей. Никакой актуальностью не спасти произведение, если оно не привлекает публику красотой своих системных компонентов. Тексты, написанные в соавторстве самим композитором и его дочерью, не шибко сложны поэтически, зато максимально наполнены смыслом. Их хочется перечитать, потому что в потоке происходящих на сцене событий всего не уловишь. С разбегу записалось в блокнот: «Немец скупой – сказано, сделано – купим покой, сядем за стенами!» (припев выгодоприобретателей) и ещё немало образных строк, которые работают в цельном тексте, а тут их приводить нет резона. По канонам символ-оперы значимые строки повторяются неоднократно, но благодаря эмоциональной наполненности музыки это не воспринимается навязчивым.

Музыка удивила (всё-таки большинство из нас, вероятно, впервые слышат фамилию композитора) и порадовала силой, выразительностью, внутренней драматургией и особенной народностью, которая проникает в душу, не прибегая к приёмам «попсы». Пожалуй, подобное звучание – духовно-душевное – до сей поры было свойственно в мире русского мюзикла только «КарамазоВЫм». А вот псам-рыцарям отведён в партитуре именно попсовый трек, диссонансом врывающийся в напевность остальных мелодий. В ходе круглого стола обсуждался проект записи студийной аудиоверсии «Александра Невского» — всеми конечностями я голосую за эту идею. Здесь тот случай, когда видеоряд не превалирует, а живописно дополняет самодостаточную музыкальную часть.

Разумеется, в этой записи целевая аудитория желала бы услышать своих любимцев, доказавших, что они не зря являются популярными актёрами-вокалистами мюзиклового жанра. Александра Невского превосходно спел и сыграл Денис Котельников, ведущий солист Московского Театра Мюзикла, Ярослава – Стас Беляев, известный меломанам, в частности, по недавно завершившемуся прокату уникальной постановки мюзикла «Шахматы». Прекрасные девушки: роль княгини исполнила Анастасия Цветаева, арию Матери-земли – Софья Букова. В остальных ролях: ордынец – Илмарт Абдуллин, купец – Данил Хайрутдинов, калика – Евгений Градусов, инок – Иван Мамиконов, сокольничий – Александр Недомолкин, скоморохи – Альберт Горбачев и Диана Хатамова. Горожане, воины, крестоносцы – выпускники РАТИ-ГИТИС (курс Валерия Гаркалина, кафедра Саунд-драмы).

Подведу черту: идти на символ-оперу «Александр Невский» стоит всем, независимо от возраста, вероисповедания и даже политической позиции. Сказано: «у Бога все живы» — так что и по сей день где-то в глубинах веков, как в наши дни, «война и мир, борьба идей, их логика и связь» влияют на жизнь каждого – а значит, на человечество в целом.

Хочется завершить рассказ строками «Баллады о времени» Владимира Высоцкого:

Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки — из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром —
В прошлом, будущем и настоящем!

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Гордиенко можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.