Часто ли в наше время можно встретить по-настоящему хороший, интересный и качественный спектакль для детей? Увы, не всегда. А если этот спектакль еще и благотворительный, призванный делать добро и помогать тем, кто в этом очень нуждается? Такое, к сожалению, тоже в современных реалиях выглядит редкостью. Но все же случаются приятные и тем самым очень значимые исключения. Спектакль «Поколение Маугли», сделанный при самом непосредственном участии Константина Хабенского, замечательного артиста и основателя благотворительного фонда помощи больным детям, возвращает нам веру в то, что и в наше непростое и весьма циничное время можно создать интересное, яркое, талантливое шоу для юных зрителей и их родителей.

KBQJw6jcYLQ29 марта на сцене московского театра «Современник» на Яузе можно было увидеть своими глазами это увлекательное, заводное, но не исключительно увеселительно-развлекательное, а очень даже серьезное зрелище. Музыкальный спектакль в двух действиях «Поколение Маугли» играли всего во второй раз для всех желающих провести приятный вечер и сделать доброе дело одновременно. В постановке задействованы пять взрослых актеров, а остальные роли принадлежат юным, но уже вполне профессиональным дарованиям из казанской и уфимской студий Творческого Развития Константина Хабенского. Авторами песен к данному проекту стали прекрасные музыканты из группы «Несчастный Случай» Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов.

Не стоит думать, что сюжет пьесы напрямую пересекается с историей, рассказанной Киплингом, о «человеческом детеныше», попавшем в стаю волков и выросшем в джунглях. Все так и не так одновременно. Джунглями в этом спектакле является мегаполис, а главный герой — не младенец-подкидыш, а юный сын заместителя мэра, решивший сбежать из дома навстречу опасностям и соблазнам большого города. И вот маленький мальчик Маугли попадает в стаю таких же молодых и свободных волков, где ему, мягко скажем, не рады. Воинственные, отчаянные, но при этом вовсе не злые или агрессивные, эти свободные волки пытаются выгнать чужака со своей территории. Стая призывает на помощь своего вожака Акелу (Константин Хабенский). И здесь отличия от киплинговского сюжета набирают обороты: вожак свободных волков меньше всего походит на лидера. Акела в исполнении Хабенского (в одной из сцен его даже называют Акела Юрьевич!) представляет собой недотепу-интеллигента в потрепанном плаще и видавшем виды растянутом шарфе. Этот персонаж словно бы вобрал в себя внешние и внутренние черты предыдущих героев Хабенского. Его Акела одновременно похож как на небезызвестного Антона Городецкого из «Ночного дозора», так и на неудачливого географа Виктора Служкина. Итак, Акела присоединяется к изгнанию малыша Маугли, но тот упорно не желает покидать городские джунгли. Ведь он дал слово, честное слово, что дождется на этот самом месте своего друга…

qZ7RucCeC9EА дальше вновь киплинговский поворот сюжета: главного героя хочет заполучить к себе главный злодей каменных городских джунглей Шерхан (Айнур Сафиуллин). Больше всего этот персонаж внешне напоминает поп-легенду родом из 90-х — Богдана Титомира: кожаные штаны, куртка в заклепках, грубая и агрессивная сила. Шерхан бросает вызов Акеле и вызывает его на поединок. И все из-за новичка Маугли. Но от очаровательной и грациозной Багиры (Екатерина Гусева) наш герой узнает страшную тайну — грозный и коварный Шерхан боится яркого света. А значит, и на него можно найти управу.

Также в городских джунглях Маугли успевает познакомиться и подружиться с веселым и добродушным Балу (весьма неожиданная роль шоумена Тимура Родригеза), попасть в лапы бандерлогов-баскетболистов, освободиться от их плена и получить уважение и одобрение их тренера Каа.

Но, тем не менее, наступает черед решающей схватки. Маугли придется узнать о предательстве друга, справиться с охватившими его чувствами, простить своего товарища и все же одолеть Шерхана при помощи обычного фонарика. Враг повержен, добро побеждает зло. Шерхан жалобно просит прощения и получает его вместе с правом остаться в джунглях. А наш герой возвращается домой, к семье, родным и друзьям. Он повзрослел, многое узнал и многому научился здесь. Но его место — среди других людей. Маугли покидает джунгли.

Bf8YYOaAxt4В спектакле, помимо сюжетного сходства с книгой Киплинга, подарившей название проекту, можно найти переклички с «Маленьким принцем» Антуана де Сент-Экзюпери. «Верь сердцу, сердце не обманет»,- так говорит Акела мальчику в одной из сцен. Кроме того, в спектакле то и дело звучит вопрос, не поднимавшийся в отечественной массовой культуре, пожалуй, с конца 90-х. «В чем сила, в чем же правда?!», то и дело размышляет Маугли вместе с прочими детьми. Но здесь ответ весьма однозначный: только в добре, любви и поддержке близких людей. Да и вообще очень многое может быть этой самой непонятной, недостижимой правдой. «Снег- это правда, дождь — это правда. Да-да-да, это правда»,- зажигательно поют юные актеры, принимают аплодисменты и цветы от взрослых зрителей и своих сверстников. Видно, что они счастливы, делая этой постановкой мир чуточку лучше и светлей. Радость и на лицах взрослых исполнителей своих ролей. Зрители переполнены положительными эмоциями, многие юные зрители уже хотят быть «совсем, как эти ребята». А это значит, что у нас скоро появятся дети и подростки, воспитанные на этом замечательном спектакле. И тогда будет самое настоящее «Поколение Маугли», которое не возникло бы без плодов труда всей слаженной команды этого достойного проекта.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.