Последнее испытание в мае 2023

последнее испытаниеЕсли, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
В. Высоцкий

Вселенная российского музыкального театра (мюзиклов и около) полнится не только крупными проектами «боссов жанра» (Театр МДМ, Московская Оперетта, Театр мюзикла на Пушкинской), но и многочисленными камерными проектами, самозародившимися антрепризами и «концепт-концертами». К числу последних относится очередная версия славного, а местами и одиозного – по разным причинам – спектакля «Последнее испытание». Этой весной его ставят сразу две мюзикловых компании: театр «Вита» и театр «Этериус». О постановке «Этериуса» и пойдёт речь.

Небольшая справка для незнакомых с первоисточником. DragonLance (буквально «Драконье Копьё», в России также известна под названием «Сага о Копье») — фантастическая вселенная, создателями которой являются супруги Лора и Трейси Хикмен, а также Маргарет Уэйс. Литературная и игровая составляющие весьма объемны. В формате мюзикла можно познакомиться лишь с небольшой частью историй об ограниченном числе персонажей. Но и этого достаточно, чтобы рядовой театральный зритель – не завсегдатай слётов бардов и ролевиков – потерял голову.

Когда публика ждёт открытия занавеса, «как» становится важнее, чем «что». Поэтому ограничимся кратким изложением основных событий фэнтезийного сюжета. Кстати, если вы не любите миры Толкиена и Джоан Роулинг, не сочувствовали Дон Кихоту в его книгочейском безумии, а также не изображали д’Артаньяна (или хотя бы Антона Городецкого), сражаясь с крапивой, вас едва ли заинтересует и «Последнее испытание». Итак, некий тёмный маг – в начале мы знаем о нём только это – строит планы захвата власти над миром. Знакомые, как говорится, вайбы. У мага есть союзники – его ученик-эльф и его брат-воин. Правда, союзы эти довольно условны и не вполне добровольны. Также у мага есть враги: это и светлые, и, как ни странно, могущественные тёмные силы. Собственно, это логично: сам чародей не делает между ними особой разницы, в честолюбивых мечтах заносясь на божественную высоту, где грань между светом и тьмой окажется в его руках. Исход, сами понимаете, закономерен. Если бы у таких людей получалось задуманное, мы с вами тут бы не разговаривали.

«Что», в целом, понятно. Переходим к «как». Формат концертной версии, даже самой концептуальной, предполагает лаконизм сценического решения и определённую конспективность повествования. Зрителю придется или дополнять события силой воображения, или смириться с неполнотой сюжетных линий (речь, конечно, о простом неподготовленном зрителе, потому что фанаты жанра и проекта до хрипоты готовы спорить о версиях и мотивировках персонажей, местами в них перевоплощаясь – да, не пугайтесь остроухих эльфов в соседних с вами креслах, им не до вас, поверьте). Главным помощником тут становится, конечно, музыка. Антон Круглов не принадлежит к числу титулованных композиторов России, и, кажется, это не его проблема, а наша недоработка. Потому что музыка действительно хороша. Несколько арий запоминаются сходу, многие радуют слух и уж точно ни одна не коробит вкуса. К текстам есть определённые вопросы, но, как говорится, слышали мы и не такое – и даже в академических театрах. Строки «Я дам тебе имя, ведь миром правят слова» или «Нет мне нежности дороже, чем взыскательность твоя» (автор либретто – Елена Ханпира) сами собой западают в память и служат пищей для размышлений после концерта.

Разумеется, чтобы зазвучала музыка и полились со сцены песни, нужны музыканты и вокалисты, а чтобы зрелище стало ещё выразительнее – балет и мастера сценического боя. Все эти артисты своего дела перечислены в небольшой программке (очень надеемся, что она будет со временем расширена до полноценного буклета). А оркестр и рок-бэнд находятся прямо на сцене и соучаствуют в представлении.

Среди участников «Последнего испытания» театра «Этериус» есть и более, и менее известные солисты российских мюзиклов. Дарья Январина и Ярослав Баярунас стали также сорежиссёрами постановки, роль Рейстлина исполняют по очереди Александр Казьмин, Максим Раковский, Евгений Егоров и Ярослав Баярунас, также в одном из первых представлений тёмного мага сыграл Андрей Бирин. Елена Бахтиярова, Андрей Школдыченко, Кирилл Гордеев, Дарья Бурлюкало, Агата Вавилова, Эмиль Салеc, Алексей Толстокоров, Михаил Сидоренко – наверняка у многих читателей этой статьи их имена отозвались в душе десятками ассоциаций.

Автору выпало посмотреть «ПИ» (привыкайте к этому сокращению: спектаклю предстоят гастроли по России, и вы о нём ещё услышите) в таком составе: Максим Раковский (тёмный маг Рейстлин), Ирина Демидова (светлая жрица Крисания), Данила Жиляев (брат Рейстлина Карамон), Ксения Спиридонова (тёмная богиня Такхизис), Евгений Градусов (эльф Даламар), Павел Пламенев (король-жрец), Александр Хананин (Пар-Салиан), Софико Кардава (Тика, жена Карамона).

Главное, что следует отметить – все вокалисты замечательно справились со своими партиями. Наверное, тонкие ценители и на солнце способны разглядеть пятна, особенно если являются «фанатами» других исполнителей ролей – но непрофессионалов в этот проект не набирали, в этом вы можете быть уверены. У каждого свой неповторимый тембр и нерв, все соответствуют образу и внешне (спасибо гримёрам и костюмерам), и по эмоциональному и пластическому наполнению. Безусловно, присутствует законная «условность» внешнего облика персонажей: не забываем, мы всё-таки на концерте, а не в театре, где на помощь солистам приходят сценические эффекты. Но мы с вами опытные театралы и вполне согласимся, что, к примеру, два составленных стула работают как телепорт из одного края Кринна (вселенной ПИ) в другой.

Пожалуй, остановлюсь на отдельных моментах, которые особенно запомнились – всё трёхчасовое (если считать антракт) представление пересказать невозможно, да и не следует, во избежание спойлеров.

У Рейстлина мне больше всего запомнился финал: могущественный волшебник, словно напуганный ребёнок, в ужасе сознаёт, что обрёк себя на то, от чего бежал всю жизнь – тотальное одиночество. Раковскому удалось передать все эти трагические переживания и вызвать сочувствие зала, впрочем, с полным пониманием заслуженного краха амбиций.

Женское трио «Какой меня видишь – такой к тебе выйду» (Такхизис, Крисания, Тика) – прямо-таки манифест, стоящий внимания каждого мужчины.

В эпизоде «Кошмаров» эффектно правит Даламар – Евгений Градусов, поначалу непоспешный и изящный эльф, преображается в грозного карающего монстра, не теряя при этом высокомерного достоинства.

Софико Кардава запоминается сценами в «Утехе» — весёлой пляской и мудрыми советами незадачливому супругу.

Карамон (Д. Жиляев) оставил сильное впечатление в дуэте «Всё даст им война». Тут без комментариев…

Словом, история насыщенная, музыкально богатая, задающая немало загадок и трактующая о вечных и истинных ценностях бытия человека. Ведь всякая сказка – ложь, да в ней намёк. Имеющие глаза – увидят, и так далее. А последнее испытание всегда – испытание состраданием. Ничего важнее этого сегодня для нас – в реальном мире – не существует.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Денисовой можно увидеть здесь
Фотографии Галины Глухоманюк — здесь
Фотографии Ирины Прико — здесь
Фотографии Ирины Максимовой — здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.