Последний масон: а главное что?Главное, чтобы было весело, и весело было…

 

В доме номер 20 по улице Большая Монетная, что на Петроградской стороне, сто лет назад проживал издатель Василий Шульгин. Знать нужно про него ровно то, что он состоял в Думе трёх созывов и в этой самой квартире принимал отречение Николая Второго от престола. Одним словом, прелюбопытнейшая личность. Занимался он издательством, деньги имел немалые, и обитал вплоть до революции в описанной выше жилплощади. Сто лет спустя блогер Максим Касьмин, продюсер Данил Вачегин и ресторанная группа «ОПГ Ресторан Добрых Дел» в этой самой квартире некоторым образом решили воссоздать атмосферу прошлого и посвятить ровно 12 зрителей за сеанс в масоны весьма специфичным образом, не забывая при этом щедро наливать. Ну не прелесть ли?

 

В указанную выше квартиру просто так со двора не попасть. Подобно всякой секретной организации в арке зрителей встречает Данил Вачегин и просит прикурить – и тут уже не разберешь: начался ли уже спектакль, или он, подобно конферансье, лишь проявляет хозяйское гостеприимство. Вместо welcome-drink каждому гостю предлагается чуть ли не welcome-бутылка – про 12 бутылок вина на спектакль никто не шутил! Фотографировать и снимать категорически запрещается, но, в качестве компенсации предлагаются объятия и фото на полароид с главной героиней в стилизованной под интерьер начала XX ванной комнате.

 

Пока гости озираются по сторонам и греются возле настоящего камина в прихожей, начинается экскурс в события первой четверти прошлого века, биографию Василия Шульгина и литературу Булгакова. Неподготовленному зрителю может показаться немного затянутым столь подробное погружение в дела минувших дней, но, как заявляют сами организаторы, сделано это для того, чтобы более глубоко погрузиться в тему и снизить на несколько часов темп жизни, подстроившись под ритм этой «нехорошей квартиры».

 

На сюжетную линию спектакля нанизываются, словно бусины на нитку, события прошлого, произведения Булгакова и Достоевского, заговоры, революционные идеи, масоны и поэзия Серебряного века… Калейдоскоп лиц, событий и эпох неуловимо меняется. Минуту назад зрители были погружены в масонские заговоры, сейчас наблюдают за Понтием Пилатом, а мгновение спустя будут присутствовать на балу у Воланда и отплясывать с Маргаритой. Чтобы уследить за всеми смыслами, которые полунамёками, будто заигрывая и дразня, кидают нам артисты, не нужно сосредотачиваться, напротив, позволить себе удивиться будет не лишним.

 

Заканчивается всё внезапно, а ты так привык к происходящему, что два часа кажутся вечностью, и с трудом верится, что там, на улице, ездят высокоскоростные машины, а в сумке лежит многофункциональный телефон. Постойте, какие лампочки, ведь есть камин, и на дворе по всем признакам 1917, но никак не 2019. Но вот ты спешно покидаешь секретную квартиру, а тебя уже манит назад: досмотреть, договорить, допить, в конце концов, то, что осталось. А хочется вернуться, и всё почему? Потому что было весело, весело было…

 

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотография Елены Карповой

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безумно интересно. Атмосферно. Погружение в прошлое передано просто супер. Я не понял только, как это связано с масонами. Объясните, а?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.