«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова – роман, который читал практически каждый школьник. Не скажу, что эта книга является моей любимой среди представителей школьной программы, но постановка Пермского Дома Актера, как минимум, меня заинтриговала.
«Печорин. Хроника последних часов жизни» — философская драма по мотивам романа «Герой нашего времен»и М.Ю. Лермонтова и рассказов З. Прилепина. По словам авторов спектакля, «мы исследуем героя нашего времени, герой нашего времени исследует нас».
Хроника последних часов жизни Печорина, умирающего в Персии. Прошедшая жизнь в обрывочных вспышках-воспоминаниях болезненно и навязчиво напоминает о себе. Прошлое во всех безжалостных подробностях приходит из документально точной печоринской памяти.
Несмотря на то, что спектакль только «по мотивам» романа, авторы очень бережно отнеслись к первоисточнику. Спектакль можно обвинить в недосказанности, но этого делать не хочется. В конце концов, в центре сюжета последняя исповедь. То, что Печорин запомнил, несмотря на всю скуку, окутывающую его.
Начинается спектакль с повести «Фаталист», которая раскрывает нам Печорина как персонажа. И тут же хочется отметить актерскую игру Алексея Каракулова, исполнившего главную роль. С первых секунд видишь на сцене не актера, а персонажа. Персонажа, который, словно от скуки, решил рассказать историю своей жизни зрительному залу.
Следом за «Фаталистом», разворачивается действие пьесы «Бэла». По моему мнению, только ради этого отрывка можно смело идти на спектакль. На сцене сложилась удивительно тонкая атмосфера, а Мария Коркодинова просто изумительно исполнила роль Бэлы. Актриса, не имеющая в своей внешности практически ничего от черкешенки, настолько точно передала характер девушки с гор, что веришь ей с первого взгляда.
Далее следует сюжет повестей «Тамань», короткий отрывок из «Княжны Мери», «Максим Максимович» и, наконец, «Предисловие к журналу Печорина». Меня не особенно впечатлила «Тамань», правда, и, читая книгу, я посчитала эту повесть самой скучной. Но вот то, как коротко и емко авторы спектакля преподносят главу «Княжна Мери» — просто произведение искусства. Зрителю даже не пересказывают весь сюжет главы – лишь то событие, что было важным для Печорина, а именно дуэль с Грушницким.
В итоге, мне кажется, что авторами спектакля, актерами и многими другими людьми, приложившими руку к созданию этой постановки, была проделана колоссальная работа. Некоторые моменты пока кажутся сыроватыми, но в целом спектакль оставляет после себя положительные эмоции.
Я бы порекомендовала эту постановку Дома Актера тем людям, кто хотел бы произвести для себя некий разбор не произведения М.Ю. Лермонтова, а конкретно персонажа Григория Александровича Печорина.
Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии автора
Добавить комментарий