В Центре фотографии имени братьев Люмьер при поддержке Посольства США впервые в России проходит выставка «Магия Мецнер». В экспозиции представлено более 100 работ, знаменитого американского фотохудожника Шейлы Мецнер (Sheila Metzner, 1939), созданных в период 1970 – 2000-х годов.

 

1. Её фотографии находятся в крупнейших музейных собраниях США, таких, как The Metropolitan Museum of Art, MoMA и других. Шейла приезжала на открытие и делилась с журналистами, что не может поверить в то, что её работы выставляются в Москве, на родине бабушки и дедушки. Приезд к нам большого мастера от современного искусства уже само по себе событие, пропустить которое просто непростительно.

 

2. Шейла Мецнер во многом была пионером, первопроходцем: первой женщиной арт-директором крупного рекламного агентства, первой женщиной-фотографом в Vogue с постоянным контрактом. Она – одна из немногих американских фотографов, сотрудничавших с французской мастерской семьи Фрессон, известной своей уникальной технологией печати и очень высокими требованиями к авторам. Наконец, Шейла – одна из первых профессионалов, начавших работать с цветной фотографией.

 

Будучи из бедной семьи, она смогла получить грант на обучение в Институте Пратта. У Шейлы долгое время не было своей студии, деловые встречи с редакторами журналов и руководителями галерей она проводила за чаем на своей кухне. Шейла Мецнер – яркий пример Self-made women, которой удалось сделать даже не одну, а две потрясающие карьеры, сначала в рекламном менеджменте, а потом и в фотографии.

 

3. В семье Шейлы и её мужа было 7 детей. Она вспоминает: «Мои дети никогда не были мне помехой. Когда они были совсем маленькие, я была с ними в течение дня, фотографировала их, а потом проявляла и печатала ночью». Эти снимки стали основой портфолио и первой персональной выставки «Друзья и семья».

 

4. В центре братьев Люмьер представлены два работы из первых выставок Шейлы, принесшие признание среди профессионалов и многочисленные предложения о сотрудничестве — черно-белый портрет дочери Эвиан и фото спящего мужа с ребёнком на руках.

 

5. В объектив Шейлы попадали многие знаменитости: Ким Бейсингер, юная Ума Турман, Девид Линч. Когда в конце семидесятых к фотографу пришёл успех, на вопрос журналиста: «Что будешь делать дальше?», – она ответила: «Хочу фотографировать Крайслер Билдинг, вазы и Уоррена Битти». Через некоторое время актёр позвонил ей: «Слышал, ты хочешь меня сфотографировать».

 

6. У Шейлы Мецнер было множество творческих проектов с журналами и модными домами. На выставке показана знаменитая работа для Fendi, где модель целует мраморную статую. Перед нами оживший и осовремененный миф о Пигмалионе.

 

7. Один из постоянных героев фотографий – её родной и любимый Нью-Йорк, снятый как будто через запылённое стекло. Нью-Йорк Шейлы совсем без людей. Мы видим только контуры самых известных зданий, расплывающиеся в огнях.

 

8. На протяжении всей своей карьеры Шейла снимала натюрморты: цветы, вазы, овощи, детальки конструктора. Это удивительные работы, созданные без коммерческой задачи, которые, тем не менее, хочется долго и внимательно рассматривать. В этом есть магия.

 

9. Аудиогид по выставке озвучила Алёна Долецкая. Сложно выбрать лучшего проводника в мир модной фотографии.

 

10. …наконец, это просто красивая выставка: деликатно подсвеченные фотографии, три зала цвета марсала, с эскизами и черновиками, предшествующими фотосъёмкам, видеоинсталляция и звуки фортепиано. Здесь ты уже не просто зритель, а участник творческого процесса, если ещё не маг, то уже ученик волшебника.

 

Выставка продлится до 1 сентября. Залы Центра братьев Люмьер открыты ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00, а по выходным – до 22:00.

 

20 июля в 19:00 стоить посетить лекцию Ольги Аверьяновой, искусствоведа, художника, преподавателя, заведующего отделом искусства фотографии ГМИИ им. Пушкина, чтобы ответить на вопросы: как работает фотограф-постмодернист? Всё-таки, из каких ингредиентов складывается магия Мецнер?

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.