Премьера комедии «Не понравится – уйду!» от театра Антона Чехова

На сцене театрально-концертного зала во Дворце на Яузе 7 июня 2023 года состоялась премьера комедии-гротеска «Не понравится – уйду!» по рассказам писателя-сатирика С.Т. Альтова в постановке режиссера Андрея Максимкова.

Актерский состав в лице Виктора Логинова, Ольги Волковой и Аллы Довлатовой погружают нас в современную историю семейных отношений. В основе сюжета поднимается проблема «отцов и детей»: несвоевременная сепарация от родителей и связанные с этим сложности выбора партнера. Перед нами сорокалетний мальчик Венечка (Виктор Логинов), который обещал своей матери (народная артистка Ольга Волкова) найти невесту (Алла Довлатова) и жениться в течение года.

Привык Венечка жить в своей небольшой фотомастерской с другом-пауком Эдиком и нехотя думать о женитьбе. Поскольку выбрать подходящую (ему и маме) и готовящую драники по маминому рецепту не так просто, он оттягивал поиски невесты. И вот остается последняя неделя до обещанной даты женитьбы.

Есть фраза «у каждого свои тараканы», а сюжет данного спектакля позволяет перефразировать ее на цитату: «у каждого свои паутины». Причем у Венечки паутина не только в голове, но и в помещении, в котором он проживает. Его паук отвечает за поддержание паутины в фотомастерской, а сам Венечка прекрасно справляется с плетением паутины внутри самого себя. Иногда его не устраивает такое большое количество нитей в его жизни, он даже ругает своего паука Эдика и спорит со своей мамой, которую видит после смерти, но все равно ничего не меняет в собственной жизни.

Диалоги Венечки с его другом пауком Эдиком помогают нам «залезть в голову» к главному герою и понять чего хочет именно он. Только с ним ему легко общаться, и он предельно откровенен и готов делиться собственными мыслями и желаниями пока не появляется образ его матери.

Появлению мамы Венечки на сцене уделяется каждый раз особое внимание: то она как статуя на подиуме, то сама выезжает на самокате, то еще в каком-нибудь интересном и неожиданном образе. А когда она берет все в свои руки, колдуя над личной жизнью Венечки, звучит пронзительная сирена и загорается красный свет (сразу в голове возникает ассоциация «dangerous»). Все происходящее затягивает зрителя в сюжет, потому что хочется узнать подойдет ли новая подобранная невеста Венечке на этот раз. А он покорно ходит на все свидания устроенные его мамой, правда на каждое свидание он собирается и идет с одной и той же установкой «Не понравится – уйду!»

Ольга Владимировна Волкова прекрасна в этом образе. С виду она белый и пушистый «одуванчик», а на самом деле авторитетная женщина, которая держит под строгим личным контролем счастье собственного сына. Как и любая мама, она видит в нем только самые лучшие качества и искренне желает, чтобы он уже нашел спутницу своей жизни.

До этого спектакля я знала Аллу Довлатову в основном как радиоведущую «Русского Радио». В этот вечер узнала ее и с актерской стороны: приятно была удивлена исполненными пятью ролями в данной постановке. За 1 час 30 минут ей прекрасно удается раскрыть 5 совершенно противоположных невест со своими «пауками». Она легко вживается и в роль Брониславы (мужественная женщина с тремя бывшими мужьями), Фриды (заботливая медсестра, которая готова вылечить все «от мигрени до желудка»),  Изольды (пикантная и соблазнительная женщина – любительница филармонии), Стеллы (занятая бизнес-вумен, которой некогда заниматься личной жизнью, но уже пора растить ребенка по ее же запланированной судьбе) и Веры (решительная девушка, которая хочет создать семью).

На мой взгляд, создатели премьеры подчеркивают забавность женских героинь через разнообразие необычных женских имен и продуманные детально образы и костюмы. Акцентируют внимание на характере, в том числе и через вокальные шоу-постановки для каждой  героини (слова песен – Андрея Максимкова, музыка – композитор Сергей Шустрицкий). С одной стороны подобранные типажи невест кажутся обыденными, а с другой – насколько тонко подмечены их странности и комически преувеличено незаурядное поведение! Но, несмотря на противоположность образов героинь Аллы Довлатовой, есть и одна общая у них характерная женская черта – все потенциальные невесты Венечки хотят, как бы банально это не звучало: любить и быть любимыми.

Кстати, помимо актерских, вокальных и танцевальных данных, Алла Довлатова еще продемонстрировала нам свои прекрасные формы и подтянутую фигуру.

Хочется отдельно отметить, что все проблемы героев, ситуации, которые возникают с ними, их диалоги пропитаны легким юмором. Большинство фраз можно разбирать на цитаты, многие реплики очень жизненно и философски подмечены в сложившемся контексте.

Выходя из театрального зала, я задумалась о том, что действительно мы часто не понимаем: почему вот сейчас мы не можем встретить своего человека. Почему нам встречаются определенные типажи людей? Но после просмотра спектакля «Не понравится – уйду» в очередной раз приходишь к очевидному выводу, что всему – свое время. Взаимная любовь в нашей жизни приходит своевременно. Так и случилось с главными героями. Если Вы хотите отвлечься от повседневных дел и волнующих проблем, посмеяться от души и прекрасно провести вечер – рекомендую посетить постановку режиссера Андрея Максимкова «Не понравится – уйду».

Татьяна Ложникова специально для musecubeФото предоставлено пресс-службой театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.