1-4Читая Гоголя, каждый для себя находит персонажа, на которого похож, с кем сравнивает свою многогранную жизнь и поступки – те, что заслуживают уважения и те, о которых обычно молчат. Из гоголевского зеркала на нас смотрят поросячьими глазками персонажи, застывшие в тяготах переживаний и тревог, смотрящие на мир с порога своего дома, боясь переступить ступеньку – будто жизнь переступит их. Герои настолько трепетно относятся к себе, что забывают об окружающем мире, а он всегда помнит, поджидает и застает врасплох. 7 и 8 октября на сцене театра им. В. Ф. Комиссаржевской состоялась премьера спектакля «В одном департаменте…» по повестям Николая Васильевича Гоголя.

Режиссер Георгий Корольчук, он же исполнитель главной роли Акакия Акакиевича, подошел к постановке находчиво и смело: он соединил две повести: «Шинель» и «Записки сумасшедшего». Режиссерская выдумка поместила в один департамент главных героев повестей – Башмачкина и Поприщина, сделав их друзьями, коллегами – «переписывателями бумаг» и соседями. Таким образом, жизни двух чиновников тесно переплетаются, но внутренний мир, каким его изобразил Гоголь, был не тронут – ведь он настолько разный! Спектакль «В одном департаменте…» прекрасно дает понять и сравнить две стороны одной медали. Творческая фантазия, невротическая эмоциональностьодного и добрая наивность, простодушие и замкнутость другого приводят к фатальному сумасшествию и непредсказуемой смерти. Но почему гоголевский «маленький» человек должен был закончить именно так?

Корольчук ставит трагикомедию, в которой проблемный экстраверт и ласковый интроверт делятся переживаниями и планами на будущее. Проза повестей преображается в диалоги, находятся общие черты двух историй: примерно похожие комнаты, собирательный образ бабки-домохозяйки, и, самое главное, общие разговоры. Две истории хоть и переплетаются, но никаким образом не влияют на друг друга, предлагая взаимную возможность развиваться самостоятельно.

Мы все вышли из шинели Гоголя. Но может, борьба с равнодушием и эгоизмом и есть основа счастливой жизни. Душещипательная игра Георгия Алексеевича и история его героя заставляют жалеть бедного Акакия и злиться на несправедливость бытия. Но такой ли он несчастный?

6Пребывая в постоянной «скорлупе», боясь лишний раз заговорить с человеком, Башмачкин заботиться только о себе и дрожит над новенькой шинелью, в которой видит Бога. У героя нет взаимности с миром, хотя он требует и рыдает, умоляет и просит о помощи. А когда его не стало, Гоголь произносит: «…и Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его и никогда не было. Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное…» Гоголевская «Шинель» дает понять, что вещи не приносят счастья – они приходят и уходят как поезда. А «маленькие» люди тешат себя лживыми надеждами о дорогом роскошном мусоре, который не поможет стать счастливым.

Во второй составляющей спектакля «Записки сумасшедшего» актер Юрий Ершов, играющий Поприщина, заставил прочувствовать целый спектр эмоций: от злости до снисхождения и испуга. Повороты сюжета показывали Аксентия Ивановича с разных сторон: как человека, преданного работе, как завистника, как заносчивого и самоуверенного болвана, как обезумевшего влюбленного с тенью маньяка, как испанского короля в мягкой комнате. Главный герой повести теряет связь с реальностью, улетая в сладостный мир фантазий все глубже и торопливее. Но высокомерие не может совладать с неудовлетворенностью жизнью, что приводит к окончательному безумию.

Довольно сложный текст остроумного писателя перевести в форму диалога:теряется шарм повествования, «вкусные» описания и пояснения. Присутствие рассказчика в постановке привел зал в восторг: мало того, что рассказчиком выступал сам Гоголь, так ещё и актер Александр Анисимов был как брат близнец русскому драматургу. Николай Васильевич помогал своим «детям», приводил их в чувство, критиковал и поучал, но не как ответственный родитель, а скорее как саркастичный дядюшка.

10Небольшой актерский состав имеет свои прелести: интересно смотреть, как актеры в считанные секунды перевоплощаются и тасуют роли как карты. Все женские роли исполнила Ольга Арикова: когда за сцену заходила горбатая бабушка с самоваром, вскоре выходила ночная бабочка или жизнерадостная Мавра. Егор Бакулин был представителем всех значительных лиц, на которых без улыбки не взглянешь. В наивысшей степени серьезность и пафос в лице Егоравдохнули жизнь в крайне нелепые и гротескные роли. Изюминкой всего спектакля была роль Константина Демидова: Петрович, портной, на все руки умелец и мастер своего дела, когда дело касается выпивки. Персонаж Демидова ходит по сцене с утюгом, как со смыслом жизни. Он общается при помощи него с женой, собирает в него деньги, практически пьет из него утренние порции положенного угощения.

Спектакль «В одном департаменте…» объединил гоголевских героев в одном мире, чтобы показать, что люди, работающие на одной работе, живущие в одном доме, занимающиеся теми же делами, могут быть настолько разными, что в общении друг с другом будут только говорить, но не слушать и не понимать собеседника. Маленькие люди с большими претензиями.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра им. Комиссаржевской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.